Спешу всех приветствовать, мои уважаемые подписчики. Что уж говорить, времена для России сейчас не самые легкие. Политический и вооруженный кризис, который сейчас разворачивается между Украиной и Россией, спровоцировал в последней кризис и экономический. Его главными составляющими являются сильная волатильность национальной валюты, а также приостановка торговых отношений со многими брендами и поставщиками, включая, автомобильные компании и их предприятия на территории нашей страны. Более того, у России сейчас выстраиваются сложные отношения с международными перевозчиками, поэтому можно сказать, что мы находимся в некоем подобии вакуума, который создан искусственно внешними силами. Больше всего, печалит автолюбителей в данной ситуации то, что при неизменном уровне доходов цены на машины только повысились, причем в 1,5-2 раза – а после будет их дефицит, во всяком случае, от большинства производителей. То же самое касается и автозапчастей. Но жизнь продолжается и она напоминает воду – нужно плавать и постоянно двигаться для того, чтобы не пойти ко дну. Поэтому потребности в еде, тепле и транспорте будут актуальны всегда. Но сейчас автолюбители смотрят именно на вторичный рынок, ибо здесь хватает предложений на любой вкус и кошелек. Впрочем, друзья мои, если вам нужна машина срочно и как необходимость, то я буду в нынешних условиях обращать внимание на продукцию АвтоВАЗа – классическое семейство Жигулей, а также внедорожники Нива. Почему? Далее, свою позицию постараюсь аргументировать.
Итак, начать мне хотелось бы с того, что Жигули и Нивы стоят недорого или относительно недорого. Скажем, можно позволить себе какой-нибудь ВАЗ 2105 или 2107 – такие машины выпускались, вплоть, до 2012-го года, причем в последние годы реализовывались по государственной программе утилизации. Последняя предусматривала доплату от государства 50 000 рублей при сдаче в утилизацию старой машины. Эти 50 тысяч рублей, по сути, были скидкой при покупке машины и Жигули можно было приобрести за какие-то символичные 150-170 тысяч рублей. Это дало возможность обновить свой автопарк многим пенсионерам, поэтому Классику сейчас вполне реально найти в очень хорошем состоянии и с малым пробегом.
Что касается внедорожников Нива – 2121 и Шевроле Нива, то в принципе, их конвейерная жизнь здравствует и по ныне, причем второе поколение внедорожника в прошлом году сменило значок на Лада. Так что, тут выбор еще шире, но и финансовые возможности будут разными. Хотя это уже не принципиально в нынешних условиях. Все равно, как ни крути, Нивы всегда были доступными либо относительно доступными.
Впрочем, не только в цене преимущества Жигулей и Нивы. Безусловно, этот фактор является основополагающим. Но далее мне хотелось бы выделить более весомые преимущества таких машинок на вторичном рынке и они их, скорее всего, сохранят еще в ближайшие несколько лет. Смотрим на эти самые сильные стороны.
Итак, первое преимущество – высокая доступность автозапчастей. Да, нельзя назвать Нивы и Жигули считаются надежными автомобилями. Да, мотор обладает конструктивной простотой, но не более того – будем честными. Однако запчасти на такие машины были, есть и будут еще долгое время.
Конечно, чинить такие машины придется часто (возможно, ибо все будет зависеть от пробегов и стиля вождения, ухода за самой машиной), но есть одна простая и мудрая истина – лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Главное, что нужно понимать в данном случае – это то, что ВАЗ можно будет починить и ездить дальше, а вот на многие иномарки ожидается дефицит автозапчастей и они запросто, в какой-то момент, могут превратиться в недвижимость, что в условиях столь жестких санкций весьма вероятно.
Второй положительный момент при владении Жигулями – это отсутствие проблем с кузовщиной. Опять же, речь идет о классической Ниве и 2106, 2105, 2107. А все потому, что никаких оригинальных кузовных выштамповок у них нет – все довольно прямолинейное. Следовательно, если попадете в какую-то незначительную аварию, то помятое крыло, скажем, вам смогут отрихтовать относительно быстро и качественно.
Еще бы, что мне хотелось бы отметить положительного в таких машинах – это мощная печка. Тут уж, не поспоришь – салонный отопитель на Классике весьма эффективный и, если он находится в исправном состоянии, то даже в лютый мороз внутреннее убранство машины довольно быстро наполняется теплым, если не горячим воздухом. Я считаю, что для России с их суровыми зимами это огромный плюс и в Жигулях вы не замерзнете.
Второй момент – неплохая геометрическая проходимость. Безусловно, задний привод не слишком считается проходимым, однако клиренс в 185 миллиметров и относительно малые кузовные свесы позволяют уверенно передвигаться по проселочной дороге и парковаться у высоких бордюров.
Ну и, конечно же, хотелось бы мне отметить то, что и у Нивы, и у Жигулей мягкая подвеска. Она позволяет ездить по плохим дорогам с комфортом, ибо уровень тряски крайне невысокий. Опять же, комфорт для российских автолюбителей актуален во все времена, поэтому данное достоинство ВАЗов трудно раскритиковать.
А вы согласны со мной? Пишите в комментариях свое мнение. Также, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Помните, что подписка – это приоритет в ленте моих свежих публикаций перед другими. Всем спасибо за внимание.