Найти тему
Группа РСО20-3

Что советские социологи подразумевали под словом "Потребность"?

О потребностях
О потребностях

Потребности человека являются объектом и предметом изучения многих наук. Наиболее широко потребность трактуется как «нужда или недостаток в чем-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом; внутренний побудитель активности».

Социологи определяют потребности как материальные, духовные и социальные условия жизни, созданные индивидом (социальной группой) в качестве необходимых на каждом данном историческом этапе развития общества и принявших специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью субъекта.

Интерес данное определение представляет тем, что здесь соединены условия, определяемые уровнем социально-экономического развития общества, и опыт индивида. Тем самым с развитием общества появляется все больше оснований для формирования уникального набора потребностей не у группы, а у каждого человека.

Специалисты в области маркетинга и поведения потребителей рассматривают потребность через призму процесса потребления. Потребность рассматривают как нужду. принявшую специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида. Также потребность определяют как различие между идеальным и существующим состояниями, воспринимаемыми достаточно отчетливо, чтобы активизировать поведение.

Таким образом, потребность выступает как объективное условие, предпосылка существования субъекта (индивида, группы, организации и т.д.)

Теперь рассмотрим классификации потребностей у советских социологов В.И. Тарасенко и В.Г. Подмаркова.

Валентин Иванович Тарасенко
Валентин Иванович Тарасенко

В.И.Тарасенко рассматривал две группы потребностей: существования и развития.

Потребности существования:

Если конкретизировать, то это удовлетворение желаний, которые составляют основу жизни человека, а именно: сон, пища, питье, безопасность.

Потребности существования - отражают базовые потребности человека и состоят из группы физиологических потребностей и группы потребностей безопасности. Они приближенно соответствуют первым двум уровням пирамиды потребностей А. Маслоу.

Потребности развития:

Потребность в развитии заключается в совершенствовании интеллектуальных и двигательных навыков. Для человека важно в течение всей своей жизни узнавать что-то новое, потреблять новую информацию, которая откроет для него огромное количество новых возможностей.

Труд Валентина Георгиевича Подмаркова
Труд Валентина Георгиевича Подмаркова

Подмарковым были рассмотрены лишь три группы человеческих потребностей. Первая группа – это потребности в обеспечении, вторая группа человеческих потребностей – это потребность престижа, а третья группа – это потребности призвания.

Потребности в обеспечении:

Потребность в обеспечении можно рассматривать в разных контекстах. Обобщая, можно говорить о том, что это нужда в благах, необходимых для выживания, например, человеческих ресурсах, таких как вода, еда, кров, одежда, а также безопасность, как базовая потребность человека.

Потребность престижа:

Потребности престижа – это потребность в самоуважении и уважении окружающих людей, карьерном росте, признании, высоких оценках, достижении успеха и т.д. Как только индивид в той или иной мере удовлетворяет потребности первого, второго и третьего уровней, сила непосредственного воздействия на него окружающих людей существенно понижается.

Потребность в престиже удовлетворяется в том случае, когда в общении с другими мы получаем признание наших личностных качеств, восхищение нами, положительные оценки окружающих.

Не найдя признания, человек бывает огорчен, разочарован, а иногда даже агрессивен. Неудачи в одном заставляют человека искать его признания в другом, и большей частью он находит его в общении с людьми, склонными оценивать данную личность положительно.

Потребность признания:

Потребность в признании (уважении) включает в себя потребности в самоуважении, личных достижений, компетентности, уважении со стороны окружающих. Уважать – значит ценить, признавать важным. Потребность в признании и самоуважении одна из ключевых потребностей человека. В отличии от любви и принятия, которые «по определению» даются даром, уважение – это то, что человек создает для себя и других сам, своими действиями, своим отношением.

Признание – это:

Способ выделиться. То есть это способ показать себя с лучшей стороны. Способ стать ярче, лучше, заметней, перспективней. Имеет ли значение такая стратегия при выборе партнера в отношениях, сотрудника на работу или, например, при создании личного бренда? Вопрос риторический.

Способ преуспеть. Многие люди готовы довольствоваться тем, что у них есть. Кто-то же хочет (и готов) достигать большего, ставить глобальные цели, рисковать и расширять границы своих возможностей. Потребность в признании активно мотивирует ваше расширяющееся, покоряющее поведение.

Способ быть лучше. Эволюция подразумевает, что мир постоянно меняется и развивается. Отдельные изменения в вашей жизни никак не влияют на ваше развитие (или даже тянут вас вниз), другие изменения способствуют внутреннему росту и развитию. Признание активно мотивирует вас в сторону развития и совершенствования.

Таким образом, особых сложностей в понимании общественных потребностей не возникает. Однако представление о них необходимо для понимания причин возникновения, существования и развития социальных институтов, поскольку в настоящее время существуют совершенно неадекватные трактовки этого явления.