Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Глеб Осокин, Савелий Солопов. Огромное им за это спасибо!
Да, уважаемые читатели, наверное, стоит поговорить о фантастике, которая рассматривает такое, антиутопичное, тоталитарное общество. Такое, в котором, описаны режимы, в котором за человеком (или иным разумным) постоянно следят, контролируя каждый его шаг. На самом деле, таких книг немало. Я не могу сказать, что прочитал их все – просто это не та тема, которую будешь читать с удовольствием. Так что, я попробую рассказать о тех книгах, которые написаны на эту тематику, коротко рассказать о тех впечатлениях, что у меня были при чтении, ну и вообще – стоит ли это читать…
Первая книга, о которой я хотел бы рассказать, получила своё место совершенно заслуженно. Этот тот роман, с которого, по крайней мере, лично для меня, всё и началось. Это роман Джорджа Оруэлла «1984». Как мне кажется, об этой книге слышали все. По крайней мере, фраза про «Большого брата», а также фразы типа «Война – это мир» и прочее, известны, наверное, всем. Ну что же, давайте поговорим об этой книге…
Я могу сказать одно – идея романа, безусловно, интересна. И методы, при помощи которых власть контролирует людей, тоже, описаны очень и очень хорошо. Сложно сказать, насколько хорошо такое будет работать в реальности – но вполне себе может быть, что и будет работать. В самом деле – если правкам подлежат даже разного рода архивы и прочее – то получается, что на самом деле, под контролем находится абсолютно всё. У людей просто нет возможности получать информацию откуда-то ещё. Ну, и конечно же, не стоит забывать про тотальный контроль при помощи «телекранов». В общем, это очень сильное произведение, которое очень хорошо рассказывает о том, какой может быть жизнь в таком мире. Автор постарался максимально подробно расписать все аспекты такой жизни. И всё бы, с этой книгой было бы ничего, если бы не то… что просто не за что в ней было «зацепиться». То есть, с одной стороны, всё очень хорошо расписано и показано, что и как работает, но вот – с сюжетом и героем, с которым хотелось бы себя ассоциировать, в романе проблемы. Ну, не получается сопереживать тому, что там происходит и получать какое-то удовольствие от этого романа. Может, конечно, я неправ – но вот лично у меня сложилось именно такое впечатление…
Хотя, я не могу сказать, что «1984» – плохое произведение. В конце концов, этот роман оказал очень большое влияние на всю западную литературу, именно после него появился сам этот жанр – «антиутопия». Можно вспомнить фильм «Эквилибриум», который совершенно точно снимался под впечателнием от «1984» и «451 градус по Фаренгейту». Так что, может быть (это только моё мнение, конечно), роман и слаб, как художественное произведение, но он хорош, как родоначальник жанра.
Роман Рэя Дугласа Брэдбери уже был на моём канале, я делал о нём статью. И с одной стороны, этот роман очень хорошо показывает именно такое тоталитарное и антиутопичное государство. В конце концов, здесь есть все атрибуты этого дела – тотальный контроль над всем есть? Есть! Помните, когда Монтэг и его жена сидели в комнате и пытались читать книги, а под дверью «что-то» скреблось? Потом Битти объяснил, что он подсылал Пса следить за Монтэгом, так что – тотальный контроль тут тоже имеет место быть. Далее, нельзя не отметить то, что в романе был контроль и за «прошлым» – можно вспомнить, когда Битти показывал Монтэгу «книжку пожарного» – там очень хорошо было сказано о том, когда и для чего была создана пожарная служба (понятно, что к действительности это никакого отношения не имеет). Ну и, конечно же, тотальная «промывка мозгов» при помощи ТВ. Как мне кажется, это даже комментировать не нужно. Там всё написано, что называется, «открытым текстом». И оттого, на самом деле, роман кажется ещё более страшным – от того, что такие вещи там, в США имеют место быть уже на самом деле…
Далее, нельзя не отметить роман «Рай без памяти» отца и сына Абрамовых. Я тоже писал про это произведение. И там тоже, Город, по сути является именно таким «полицейским государством», в котором «правят бал» те, кто контролирует самый главный ресурс – поставки пищи. Борьба с инакомыслием, жестокость полицейских и, опять же – тоталитаризм в самом худшем и отвратительном своём виде. Но сама по себе книга хороша – как и первый роман серии, «Всадники ниоткуда». Третью книгу, «Серебряный вариант», читать я просто не советую. Она, увы, получилась очень сильно хуже… Хотя, я про это уже писал.
Далее будет трилогия американского писателя Гарри Гаррисона «К звёздам», про которую я писал на канале «Переплёт». Как статьи, так и сами романы я искренне рекомендую к прочтению. Но, если буквально в двух словах, то – в первом и третьем романах описана такая же тоталитарная антиутопия, как и в «1984», но более… логичная что ли. Просто если говорить о «1984» – главный герой, Уинстон Смит, занимает довольно важную (с точки зрения функционала) должность. Он отвечает за редактирование архивов и тому подобные вещи. То есть – нельзя сказать, что он находится на самом дне, но и нельзя сказать, что он из «правящей верхушки». Но – как он живёт? Чем он питается? Есть ли в его жизни вообще хоть что-то хорошее? Я вот такого, на самом деле не заметил. Собственно, потому-то роман и оттолкнул при чтении – у этого самого Уинстона Смита жизнь такая, что… не хочется так жить, откровенно говоря. Тем более, что, я повторюсь – он не рабочий на заводе, чтобы, как говорится, «Всё для фронта, всё для победы», а человек, находящийся в «среднем классе», но вот условия жизни, скажем так… очень сильно не радуют…
А вот главный герой трилогии Гарри Гаррисона, Ян Кулозик, живёт не так плохо. Он – инженер, занимается разными проектами. И понятное дело, что он живёт далеко не так плохо, как Уинстон Смит. Более того – он живёт даже хорошо, и это, в принципе, логично. Тем не менее, в романах очень хорошо показано и то, как живут там простые люди. Например, рабочие в самом начале романа. Но вот, что в романах показано очень хорошо – это как раз та самая тотальная слежка за людьми, слежка с использованием разного рода технических средств и тому подобных вещей. Нет, я ничего не хочу сказать о «1984», Оруэлл писал о том, что было в его время, и о том, что он мог себе представить. Тем не менее, то, что было описано у Гаррисона, кажется более реальным, с учётом развития техники. Вообще, трилогия «К звёздам» показалась мне довольно сильным произведением. И, увы, у Гаррисона я читал далеко не всё… Но я исправлю эту ошибку…
А теперь из США, мы перенесёмся… да, в СССР. Хотя то, о чём я буду рассказывать, и произошло на другой планете, начало эта история берёт на территории СССР. Итак, давайте представим себе небольшой городок. Там есть несколько многоэтажек, молком, школы и всё такое. В общем, ничем не примечательный небольшой город. Хотя, есть у него и одна особенность – рядом с городком, на холме, стоит телескоп. Ну, просто радиотелескоп, да ещё и довольно мощный. И вот вокруг этого телескопа всё и завязалось… Те, кто любит фантастику так же, как люблю её я, поняли уже, что речь идёт о первой части романа «Дом скитальцев» Александра Мирера. Хороший, кстати, роман, я писал и про него. Но нам сейчас интереснее часть вторая, которая так, собственно, и называется – «Дом скитальцев». Действие разворачивается на планете, откуда была отправлена эскадра, которая должна была «засеять» «Мыслящими» всё население Земли. И вот на этой планете как раз и есть та самая тоталитарная антиутопия. Например, чего стоит тот эпизод, когда Глор и Ник нашли Нурру! Он был ранен – курга прижгли из лучемёта. По большому счёту, Нурра без их помощи просто не выжил бы. Так вот, Ник обработала рану курга, после чего долго думала, куда именно деть использованную ампулу. Если бы она бросила её там – её нашли бы. А потом нашли бы и их, так как их «шестиног» – вездеход, был включён в сеть наблюдения. То есть, с поста Охраны просто видели, куда именно они ехали, и тот факт, что они по какой-то причине останавливались. Увидел ампулу от противоожогового вещества, можно было бы сделать вывод, что они кого-то лечили. А зная, что с каторги сбежал кург… в общем, сложить 2 и 2 сотрудники Охраны точно смогли бы, после чего господин и госпожа монтажники первого класса сами отправились бы на каторгу – и тоже в телах кургов… А то, как Глор и Ник думали о том, куда именно спрятать Нурру – и о том, что с ним вообще делать? Просто курга могли поймать, поместить «Мыслящего» в искусственное тело – и он сознался бы во всём, что знал…
Дело в том, что на планетах Пути не хватало тел. А раз тел не хватает, то надо сделать так, чтобы за малейшее преступление – вроде перехода дороги в неположенном месте, разумного ждало… пребывание вне тела. Навсегда. Отсюда и слежка, и прочие элементы «полицейского государства» и такой налёт тоталитаризма… А так – «Дом скитальцев» – отличный роман, и я смело могу его рекомендовать…
А что скажете вы – читали что-то из этого? Может, я что-то пропустил?
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!