Согласно статистике, около 40 % россиян хотели бы сменить профессию. Но далеко не все переходят к реальным действиям, продолжая заниматься нелюбимым делом. Часто этому мешает страх начинать новое, опасение, что не получится достичь успеха.Убеждение, что придется все начинать с 0. Боязнь непонимания и осуждения со стороны близких.
Что можно сделать в подобной ситуации?
- Более осознанно исследовать желание сменить профессию:
-Когда оно возникло?
-В связи с чем?
-Какие потребности вы хотите удовлетворить за счёт смены профессии?
-Что вы приобретёте, а от чего нужно будет отказаться?
-Как изменится ваша жизнь после смены профессии?
Отвечая на эти вопросы, важно избегать идеализации будущей профессии и обесценивания текущей профессиональной деятельности. Желательно давать конкретные, четкие ответы, имеющие отношение к реальности.
- Рассматривать свою первую профессию не как ограничение, а как ресурс.
Убеждение, что прежний опыт никак не пригодится в новой профессии и придётся все начинать сначала часто мешает сменить профессию. Но наша первая профессия может стать ресурсом для достижения успеха в новой деятельности. Для этого важно расширить своё видение и увидеть те навыки, умения, качества, которые могут пригодиться в новой профессии. Например, вы работаете менеджером по организации мероприятий, а хотите стать психологом. Такие качества как умение устанавливать контакт с разными людьми, организаторские способности, умение достигать цель, принимать решение в сжатые сроки, навыки публичных выступлений и т.п. могут стать для вас ресурсом и опорой в будущей профессии. Кроме того, ваши коллеги, заказчики и партнёры смогут стать вашими первыми клиентами.
- Вспомнить ситуации, когда вы начинали что-то новое.
Например, переезд в новый город или новую страну, новые отношения, новое хобби и т.п. Какие ваши внутренние качества и внешние ресурсы помогли это сделать? Как вы можете их применить в текущей ситуации?
Поделитесь, вы меняли профессию? Что вам помогло?