В свете последних событий вспомнила про школу шитья «Хочу шить!» Летом я записала туда дочь-подростка, чтобы она сшила себе заветный свитшот.
В настоящий момент в Москве работает 3 школы и 4 в Санкт-Петербурге. Есть и онлайн обучение, куда можно подключиться из любого города.
В общем, тот кто хочет создавать одежду, шить для себя и не имеет специального образования, то вот «Хочу шить» - это как раз про реализацию собственных «хотелок».
В школе есть три формата обучения – онлайн и онлайн, как я уже говорила. По продолжительности есть долгосрочный – это 12 месяцев, есть краткосрочные – 2-4 месяца и есть абонемент «блиц-криг» на 5 часов. От этого зависит и итоговая стоимость.
Каждый из этих курсов имеет определенную тему. Например, конструирование нижнего белья с нуля в дистанционном формате. Или отдельный курс «Как шить то, что нужно именно тебе» и т.д.
Мы выбрали курс по пошиву свитшота (на выбор было несколько изделий), состоящий из 3х уроков по 2 часа в одной из школ на Шаболовке. Купили заранее ткань, нитки и фурнитуру.
Нас не учили там индивидуальному конструированию, а сразу дали готовые выкройки с возможностью градации. Сняв мерки, выбрали свой размер. А дальше понеслось – дочь под наблюдением наставницы кроила, наметывала, строчила и т.д. То есть за наши несколько занятий мы получили готовый свитшот. Не могу сказать, что она прям научилась шить и откроет цех по производстве свитшотов и худи, но она попробовала и получила результат. И вот это наличие результата - главная фишка и идея школы.
Плюс еще и в том, что в нашей группе было 7 человек с абсолютно разным уровнем подготовки. И каждой было интересно. Выкройку нам, как и всем участницам подарили, что тоже было приятным бонусом.
Отдельно хочется сказать об оборудовании класса: профессиональные швейные машинки для каждой ученицы, ножницы, нитки, отпариватель, крутые оверлоки. Комната для обучения выглядит основательно, при этом есть особая атмосфера домашнего уюта.
Вообще аналитики fashion-рынка говорят о том, что «холодильник» будет конкурировать с модой. Причем, первый будет выигрывать с заметным отрывом. Но не нужно быть аналитиком, чтобы понимать: покупки будут самыми необходимыми, вещи станут донашиваться, книгу Марии Кондо придется отложить на дальнюю полку, у ресэйл-платформ появится реальный шанс сформироваться в сегмент, а у Авито стать одним из лидеров.
Для тех кому будет важно поднять себе настроение с помощью обновки – такой формат обучения в самый раз. Для тех, кто планирует развивать собственный бизнес - тоже один из вариантов модели проекта. Не удивлюсь, если будет интерес к рукодельной тематике. В Волгограде, например, существует швейное кафе. Такой клуб по интересам, где шьют и общаются.
С психологической точки зрения такой формат интересен тем, что переключает от насущных проблем, вселяет уверенность в собственные силы, помогает коммуницировать ну и развивает мелкую моторику.
А вы как думаете? Стоит ждать рост таких форматов?
#хочушить #шитье и крой #burda #учимся шить #мода #модная одежда #fashion