Найти тему
Надежда МАКЕЕВА

Не приглашайте детей в свою постель.

Не приглашайте детей в свою постель.

Таким лозунгом мне хочется привлечь внимание к очень сложной проблеме, которая распространена очень широко.

В психологии есть такой термин - триангуляция. По сути - это вовлечение ребенка в парные отношения. Когда один из родителей нагружает детскую психику информацией, которая совершенно для этого не предназначена.

Как следствие ребенок принимает позицию одного из родителей и полностью отвергает все, что дает другой. На эмоциональном уровне.

А если информация “не детская” преподносится во всех красках, то проблемы в отношениях обеспечены.

Как это может проигрываться?

  1. Если мама постоянно говорит ребенку (девочке), что папа (как и все мужики) ко””ел. Ложное обобщение, которое ребенок в силу возраста отделить от правды не может. Что происходит дальше? Скорее всего, что отношения будут строится изначально сложно, отвергаться возможность хорошего варианта и как следствие, поиск в мужья того, кто подтвердит понятную мамину теорию.
  2. Если ребенок в курсе о сексуальных сложностях в паре родителей. И принимает чью-то сторону. Заведомо будет негативное отношение к сексу и сексуальности, как источнику проблем.
  3. Если ребенок посвящен в эмоциональные страдания одного из родителей и считает второго врагом, то о гармоничном принятии семейной ситуации не может быть и речи.

В терапии очень часто человек приходит с одним запросом и в процессе работы мы обнаруживаем “глубокие пласты” непризнания. В том числе из-за эпизодов триангуляции в детстве.

Представьте, что вы всю жизнь вытесняете что-то и подсознательно волнуетесь, что все заметят этот “некрасивый” квадратный метр в вашей жизни и душе. Сколько сил и энергии на этот тратится…а ведь можно все перенаправить в нужное (и важное) русло.