Написание естественного диалога – настоящее искусство.
Диалог должен быть реалистичным, то есть отвечать лексическим особенностям речи персонажей. При этом он должен быть в меру лаконичным, нести смысловую нагрузку и быть понятным читателю.
Как же научиться писать такие диалоги?
– Обращайте внимание на диалоги и в классических и современных литературных произведениях, и в фильмах. Думайте, зачем они были вставлены, что вы поняли из них и как лексика в диалоге отличалась от общей канвы повествования.
– Сосредоточьтесь на том, как общаетесь сами и как это делают другие. Проанализировав реальный опыт, представьте, как будут общаться ваши герои и в чем будет заключаться их речевая индивидуальность.
– Помните, что персонажи не могут “болтать” бесцельно (хотя в жизни такое бывает). В настоящей литературе у диалога есть свой набор функций, знать о которых писателю важно. Диалоги отражают проблемы и конфликты (а значит, способствуют движению сюжета), раскрывают характеры, содержат важные идеи и т.д.
– Не забывайте о маркировке речи в диалоге: читатель не должен тратить время на то, чтобы разобраться, кому принадлежит та или иная реплика. Отсылки к именам персонажей, а также речевая аутентика призваны облегчить процесс восприятия текста.
Лайк, если было полезно)