Найти в Дзене

Как перестать бояться разоблачения и избавиться от синдрома самозванца?

Я думаю, что многие уже наслышаны о синдроме самозванца, который не дает наслаждаться своими успехами, подавляет стремление к достижениям, рушит веру в собственные силы, да и просто портит настроение. Прочитав эту статью, возможно, вы найдете для себя способ избавиться от этого состояния и выпустите на свободу весь ваш потенциал.

Изначально договоримся, что подразумевается под синдромом самозванца. Какие отличительные черты у этого синдрома вы можете у себя обнаружить:

  • Вам некомфортно, когда вас хвалят или отмечают ваши успехи.
  • Вы испытываете страх, что ваша компетентность гораздо ниже, чем думают окружающие, и рано или поздно вас разоблачат.
  • Свои достижения вы считаете случайностью и везением.

Думаю, что каждый человек в разные периоды жизни мог сталкиваться с этими проявлениями, но это не означает, что у всех есть синдром самозванца. Если же вы отмечаете у себя все три следующих признака, можно смело говорить о синдроме самозванца:

  1. Страх разоблачения
  2. Неумение принять свои способности и успехи
  3. Уверенность в том, что люди заблуждаются на ваш счет

Теперь важная и приятная новость для всех обладателей синдрома самозванца:

Настоящий самозванец, который не обладает компетентностью, так называемый псевдоэксперт, тот, который пускает пыль в глаза и выставляет себя в свете лучшем, чем является на самом деле, никогда, и это очень важно, никогда не найдет у себя выше перечисленных симптомов и не найдет у себя синдром самозванца. Его завышенная самооценка не дает ему мыслить объективно и заниматься самоанализом. Понимаете, да? Выдыхайте, вы не самозванец и, наверняка, сами это всегда осознавали, но ваши установки или паттерны поведения не дают вам это принять и поверить в себя.

Мы с вами вместе это исправим.

Фото автора
Фото автора

Есть разные причины, приводящие к данному синдрому. Это перфекционизм, когда нужно сделать идеально или никак, когда все свои достижения сравниваются с достижениями других людей, когда требования к себе неоправданно высоки и критика в отношении себя неконструктивна. Это может быть детская установка, как продолжение травмы, когда родители сравнивают своего ребенка с другими детьми, когда они не замечают его успехов, а если и замечают, то воспринимают как должное и в худшем случае обесценивают его успехи, оправдывая их простым везением. Это и страх выделиться, быть в центре внимания, а успешные люди чаще всего выделяются среди остальных. Внимание такого рода не всегда является положительным, часто можно столкнуться с завистью и другими негативными проявлениями.

Но все эти причины не так важны. Можно долго копаться, выясняя, почему же синдром самозванца вошел в вашу жизнь, но так и не найти истинной причины. Еще одна хорошая новость состоит в том, что причина появления синдрома не имеет значения, способ избавления будет одинаковым.

Запоминаем простые правила, которые нужно повторять снова и снова, разворачивая, таким образом, свое мышление в нужную нам сторону.

Абсолютной экспертности не существует. Невозможно знать все. И те, кто успешен, также не знают всего. Нет ни одного человека, который знал бы все на свете, а если кто-то так утверждает, вы уже догадываетесь, кто он. Когда вы действительно поймете это, вы перестанете стыдиться своего незнания в каких-то областях, так как это абсолютно нормально. Люди, которые вас окружают так же, как и вы, многое не знают, но делают и делятся тем, что знают и умеют.

Убеждение, что необходимо дорасти до какого-то абстрактного уровня экспертности, перед тем как действовать, является ошибкой. Огромное количество знаний, которые так любят впитывать в себя перфекционисты, оставаясь при этом в бездействии, могут так никогда и не пригодиться в жизни. Запомните, теория без практики так и остается всего лишь теорией. Поэтому, свою экспертность повышайте параллельно с практикой.

Синдром самозванца подпитывается вашими убеждениями, а не фактами, помня об этом, вы сможете ослабить его.

Собираем факты – выпишите все свои достижения, профессиональные навыки, чем владеете, чему учитесь, чем делитесь. Не стесняйтесь, вписывайте сюда все, что умеете, все свои успехи, проекты, выполненные задачи за все время вашей профессиональной деятельности. Как вы оцениваете весь этот список? Похож он на простое везение или счастливый случай? Или же это ваша упорная работа над собой на протяжении всего времени? Этот будут ваши аргументы, если синдром попробует снова заявить, что все это было случайностью.

А теперь возьмите еще один лист и выпишите противоположные аргументы, доказывающие вашу некомпетентность, доказывающие, что вы действительно не тот, за кого себя выдаете, доказывающие, что вы и есть тот самый самозванец. Не забудьте оставить эмоции на это время и собирайте только доказанные факты. Много получилось?

Отношение к собственным промахам также необходимо изменить. Примите тот факт, что все люди ошибаются. Отличия между людьми в том, что одни сделали вывод и снова пошли вперед, а позади остаются те, кто после очередной ошибки боится сделать новый шаг. Каждый раз, ошибаясь, снова поднимаясь и двигаясь дальше, вы становитесь увереннее в себе.

Позвольте себе ошибаться!

Вы можете поделиться в комментариях своим опытом, сталкивались ли вы с данным синдромом, пытались ли с ним бороться и каким образом.