Всем привет и сегодня я расскажу вам о Toyota Mark II, а так как это уже 5 статья из цикла, то сегодня я расскажу вам о пятом поколении. А так, как статья будет интересной, заваривайте чайку, берите печеньки, ну а мы начинаем!
Оно вышло в 1984 году, а его производство закончилось в 1988 году. Поколение получило название X70, и поэтому всё ещё использовало платформу серии X. И кстати, если 4 поколение было похоже на то самое, легендарное поколение, но не напоминало его, то смотря на 5 поколение, прям вспоминаешь Mark II X90. Это так, потому что передние фары остались квадратными, но были более тонкими. И ещё один интересный факт. Все предыдущие поколения назывались Corona Mark II, то это называлось просто Mark II. На выбор был седан, седан хардтоп и универсал. Хардтоп отличался от обычного, более сильным наклоном капота, а соответственно более узкими фарами, и при этом не только передними, но и задними, безрамочными окнами и другими бамперами, что придавало ему более агрессивный вид. И кстати, что касается универсала. Он начал производство также в 1984 году, но производился аж до 1997 года, и за то время почти не претерпел изменений. На международном рынке он почти не продавался, но зато в Японии видимо шёл хорошо. И кстати, в 1985 году вышел tvin turbo 1G аж на 185 л.с., и заменил M-TEU, а уже в августе следующего года немного изменили дизайн, улучшили технические характеристики и 1.8 литровый LPG заменили на другой 2.0 литровый.
Фотография выше (By TTTNIS - Own work, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6799530)
Всё также продавалась Cressida. Она вышла в продажу также в 1984 году и называлась MX73 в кузове седан и MX72 в кузове универсал. Сначала ставили немного улучшенный 5M-E, но потом его вообще заменили на 5M-GE.
Ну а теперь, переходим к конкретным моделям. Я нашёл названия, которые назывались по объёму двигателя устанавливавшихся на машину, но возможно это и было название. И начнём, как всегда, с самой младшей – 1.8 DX и GL. Как вы поняли тут стоял 1.8 литровый двигатель 2Y-J на 95 л.с. Версия DX была только с МКПП, но версию GL можно было взять и с АКПП. Но сейчас я говорю только про универсал. Потому что также был 1.8 GR, GL, а ещё и STD в кузове седан. Они отличались от универсала тем, что у них стоял другой двигатель – 1S-U 1.8 литра на 100 л.с., и на выбор у всех версий можно было взять и АКПП, и МКПП, но версия STD поставлялась только с МКПП. Дальше идёт 2.0 DX и GL с 3Y-E на 97 л.с., и при этом, как всегда, DX в отличии от GL была только с МКПП. Дальше идёт 2.0 EFI LG, GS и Grande в кузове седан, и 2.0 LG в кузове универсал. У них стоял 2.0 литровый 1G-EU на 130 л.с. Все версии поставлялись и с АКПП, и с МКПП. Теперь всё тот же 2.0 LG в кузове универсал, но уже с 1G-FE на 135 л.с. Всё также была и МКПП, и АКПП. А сейчас 2.0 EFI Turbo Grand с тем самым M-TEU, который в 1985 году убрали. Его движок развивал 145 л.с и поставлялся с АКПП только в кузове седан. И последняя версия с 2.0 литровым мотором – 2.0 EFI Twincam 24 Grande с 1G-GEU на 160 л.с. Теперь идут дизельные движки. И первая версия с ним – 2.4D GL в кузове седан, и 2.4 Diesel DX в кузове универсал. У них под капотом стоял 2L на 83 л.с., и поставлялись эти модели только с МКПП. А вот теперь вообще последняя версия – 2.4TD GL и GR только в кузове седан. Под капотом стоит 2L-T на 96 л.с., а на выбор можно взять либо МКПП, либо АКПП.
Вот и закончилась эта статья, но если она тебе понравилась, то поставь лайк!