Документирование путешествий продолжается! Одним прекрасным октябрьским днём мне в голову пришла идея сгонять в какое-нибудь интересное место. Среди многих простых маршрутов мною был выбран наиболее сложный, просто потому что. Маршрутка до Щучина стоила 15 рублей, время в пути - 3 часа.
Маршрутка — это довольно необычный способ перемещения для меня, обычно я предпочитаю поезда, но, к сожалению, в некоторые города на них не доедешь. В будущем начну привыкать и к такому способу перемещения.
Город Щучин встретил меня пасмурной погодой и самолётом.
У меня было несколько целей, и чтобы добраться до первой из них, мне пришлось пешком пройти город с севера на юг, а затем пройти ещё чуть-чуть до ближайшей деревни. Кстати, первая цель - это бункер-музей холодной войны.
Когда проходил мимо католического кладбища, обнаружил руины часовни.
На подходе к бункеру я увидел вот такой памятник былой славе этого места. Остатки надписи гласят: "Всё, что создано народом, должно быть надёжно защищено".
Бункер находится в небольшом лесу.
Объект под названием «Бункер-77» – запасной командный пункт военно-воздушных сил СССР, был возведён в 1977 году. На весь Советский Союз было всего пять подобных объектов, а Щучинский бункер один из крупнейших.
Площадь бункера составляет 941,1 квадратного метра, а весь комплекс расположен на площади примерно 8,5 гектара. На три этажа бункер уходит под землю. Объект мог продолжить функционирование даже в случае нанесения непрямого ядерного удара. Бункер под Щучином выходил на связь с позывным «Сеньор». В режиме автономности в бункере можно было выжить 30 дней 50-ти военным
«Бункер-77» – единственный в Беларуси объект подобного рода, открытый для свободного посещения туристов.
На месте меня встретил сторож, который сказал, что обычно надо предварительно записываться. Он позвонил экскурсоводу, которая попросила передать мне, что будет через 5 минут. Такого трепетного отношения к клиентам я никак не ожидал. Сторож тоже оказался приятным человеком, с которым мы отлично побеседовали, пока ждали экскурсовода.
Вход в бункер. Экскурсовод идёт впереди. Мне дали открыть одну из гермодверей!
Радость продолжает стремиться к небывалым высотам: мне дали покрутить и открыть дверь в хранилище воздуха.
Движемся дальше внутрь этого монстра. Вся экскурсия сопровождалась очень интересными и познавательными комментариями очень харизматичного экскурсовода.
Вид вдоль всего бункера. Надо сказать, что слова экскурсовода про то, что это один из крупнейших бункеров СССР, ну никак не сходились с моими представлениями о бункерах такого рода, взятых из Сталкера или Метро.
Вентиляция. Один из люков в полу ведет во входной шлюз.
Столовая/кухня. В ней всего два таких стола без стульев. Она настолько тесная, что я даже не смог сфотографировать сразу два стола.
Рабочие и жилые помещения. Перемещение по бункеру с целью «побродить» солдатам запрещалось.
Ленинская комната - самое большое помещение в бункере после Центра управления.
Центр управления, вид со второго этажа. Даю несколько секунд угадать, что это за ленты висят.
Здесь экскурсовод рассказала о выдающихся лицах времен Холодной войны (например, о Гейле Хелворсене или Станиславе Петрове), уделила время истории противогазов, а также рассказала о третьем затопленном уровне бункера, в который мы не сможем спуститься.
Ленты - это "Длинная телеграмма" Кеннана.
Центр управления, первый этаж.
Как я писал раньше, интересной информации было очень много, и я крайне рекомендую по случаю приехать сюда и послушать её лично. Даже если бы в Щучине не было других достопримечательностей, город стоит посещения просто из-за этого бункера.
После экскурсии пошёл дождь, и в течение нескольких часов все последующие достопримечательности пришлось осматривать под дождём. Это Щучинский Биг-Бен.
Коллегиум Пиаров и костёл святой Терезы. Основан в 1718 году.
Напротив стоит церковь святого архангела Михаила.
А это Дворец Друцких-Любецких. В настоящее время истории там почти не осталось: на базе здания сделали актовый зал и что-то вроде дворца молодёжи, короче, исключительно функциональная постройка.
Захожу внутрь в поисках интересностей. Актовый зал - это советская пристройка. Также мне показали зал заседаний местного исполкома.
Вообще и здесь произошла интересная история: дядечка у стойки взял с меня 2 рубля за вход в музей и бесплатно провел экскурсию по тем трём комнатам, в которых сохранились остатки истории. Также он показал мне тот актовый зал и зал заседаний, хотя они не были частью музея.
На этом знакомство с интересными местами Щучина было закончено, я сел на междугородний автобус и отправился в местечко под названием Желудок (ударение на «о»). Там находится дворец князей Святополк-Четвертинских.
К сожалению, автобус останавливается довольно далеко от дворца, поэтому мне пришлось пройти пару километров.
Подхожу к месту. Территория огорожена и охраняется. Охранник пропустил меня (за пожертвование в фонд восстановления в размере 4 рублей) и рассказал интересных подробностей про имение, процесс восстановления и владельцев. А принадлежит это всё сейчас частнику. На мой вопрос о том, можно ли зайти внутрь дворца, он ответил: "Я дверь открыл, только ты, пожалуйста, очень аккуратно".
Дворцово-парковый комплекс достаточно большой. Кроме жилых построек, есть и ряд хозяйственных, находящихся чуть поодаль. До них мне не удалось добраться.
Этот дворцово-парковый ансамбль стал для меня своего рода центром притяжения: всего я побывал здесь 4 раза в течение двух лет, один из которых с китайским инвестором. Последний раз охранник даже не взял с меня денег за проход. Для полноты картины выложу сюда фотографии из разных временных периодов, когда я тут был. И ещё приложу исторические и интернетные фотографии, чтобы показать это место чуть менее заросшим.
А вот и сам дворец.
Строительство этого роскошного дворца в стиле нео-барокко начал Людвиг Святополк-Четвертинский, его проект создал известный польско-итальянский архитектор Владислав Маркони. В величественный комплекс, помимо дворца, входили парк, флигель, мельница, пруд и ряд вспомогательных построек. Строительство завершили в 1908 году.
Здесь любителям исторических фотографий крайне повезло: такой красивый дворец фотографировали очень часто.
Самое время зайти внутрь!
Никакого чуда внутри нет, повсюду запустение и разруха.
Всё выглядит очень грустно. Лишь кое-где осталась плитка или штукатурка, да и та не выглядит оригинальной. Иногда даже по голым стенам и обилию комнат голова воссоздает былое величие этого места.
Во время Второй мировой усадьба была захвачена немецкими солдатами. Первый и последний хозяин дворца, Людвиг Четвертинский, умер в концентрационном лагере Освенцим. В период войны на территории был развернут немецкий военный госпиталь.
Вот в таком состоянии находятся лестницы. Есть даже спуск в подвал и я, разумеется, спустился. Фотографий нет, потому что Джобс не научил айфон одновременно светить и делать фотографии. Подвал выглядит точно так, как вы его представили: разруха, голый кирпич, кое-где песок и мусор.
По этой лестнице на второй этаж я подниматься не стал, вернулся к главному входу и поднялся по центральной лестнице.
Состояние второго этажа ничем не отличается от первого.
Поэтому я нахожу ещё одну лестницу и поднимаюсь уже на третий этаж.
Здесь видно больше всего разрушений, в некоторых местах стен нет и можно выйти к крыше, а в некоторых местах потолок проседает. Сторож потом рассказал, что крыша была отремонтирована, а раньше тут вообще всё затапливало.
Третий этаж интересен тем, что здесь раньше находились резервуары для воды. Систему водоснабжения Людвиг проработал очень хорошо: вода поступала сюда из родников в деревне Кукини (больше 2 км от дворца) самотёком. Далее вода фильтровалась и подавалась в резервуар на 3-м этаже здания с помощью насосов, работающих на сжатом воздухе. Резервуары я не нашёл.
На территории есть ещё один усадебный дом, который был переоборудован под флигель. Он был главным домом Тызенгаузов, предыдущих владельцев усадьбы. До постройки дворца в 1908 году здесь жили Четвертинские, а перед ними Тызенгаузы и Уруские.
Он очень сильно зарос, самому рассмотреть его детали почти нереально.
Сумел найти всего две исторические фотографии.
После этого меня ждал длинный путь до станции, на которой я должен был сесть на дизель до Лиды, где я должен был сесть на поезд до Минска.
Из интересного: часть участка дороги до станции выложена булыжником.
На полустанке дизель-поезд я ждал один.
И наконец на поезде до Минска!
Вот и всё на сегодня. Спасибо за внимание и до встречи в следующих отчётиках!