Рецепт этого хрустящего и ароматного десерта возник в Англии во времена Второй мировой войны. В эту страшную эпоху продуктов катастрофически не хватало, но сладкого ведь хочется всегда. Английские домохозяйки засыпали большое количество яблок крошкой теста из того, что было под рукой: немного овсяных хлопьев, чуть-чуть муки, сахара и маргарина.
С окончанием войны и возвращением продуктов на прилавки магазинов рецепт яблочного крамбла усовершенствовался. Сейчас этот простой и вкусный десерт подают даже в ресторанах!
Для приготовления вам понадобятся:
- Яблоки – 8 шт.
- Сахар – 300г
- Лимон – 1 шт.
- Сливочное масло – 160г
- Сода – 1 ч.л.
- Корица – по вкусу
Подготавливаем яблоки
Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем их на небольшие кусочки и поливаем соком половины лимона. Использованный лимон не выбрасываем: мы будем натирать его на цедру (целую половину тоже). Засыпаем яблоки 100г сахара, перемешиваем и тушим в сковородке в течение 10 минут. Потом добавляем к яблокам корицу.
Многие также добавляют в начинку рубленые орехи, изюм и даже ром. Вы тоже можете экспериментировать: всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и ассортимента вашей кухни!
Готовим тесто
В миске смешиваем муку, стакан сахара, соду и цедру лимона. Добавляем сливочное масло и растираем тесто в крошку. Тесто готово!
Выпекаем пирог
Смазываем форму для запекания сливочным маслом и выкладываем на дно яблоки. Сверху посыпаем крошкой из теста и выпекаем в духовке при 200 ◦С в течение 25-30 минут.
Даём пирогу немного остыть и подаём с шариком ванильного мороженого.
Приятного чаепития!
#яблочный десерт #яблочный крамбл #яблочный пирог #яблочный пирог рецепт