В начале и середине 20-го века многие американские художники устремились в крупные мегаполисы страны. От калифорнийских импрессионистов, разбивших лагерь в прибрежных городах штата, до абстрактных экспрессионистов, чьим домом был шумный Нью-Йорк, эти модернисты нашли успех в этих городских условиях. Тем временем, однако, художник Грант Вуд, уроженец Айовы, делал себе имя на Среднем Западе, в регионе, который вдохновил на создание самой его знаменитой картины: Американская готика.
Изображая стоический портрет фермера и его дочери, эта картина предлагает увлекательный взгляд на жизнь в сельской местности Соединенных Штатов. Хотя многие неправильно истолковывали ее смысл и сюжет с момента дебюта в 1930 году, это изображение жизни маленького городка остается одной из самых больших икон в истории искусства - и все благодаря крошечному белому домику на заднем плане. Но начнём по порядку.
Кем был Грант Вуд?
Прежде чем погрузиться в историю американской готики, важно понять, кто стоял за картиной.
Грант Вуд родился в Анамосе, штат Айова, в 1891 году. Хотя он провел большую часть своего детства в этом сельском городке, Вуд много раз переезжал в годы своего становления. После смерти отца, когда ему было всего десять лет, его семья переехала в Сидар-Рапидс. Здесь Вуд жил до позднего подросткового возраста, когда он переехал в Миннеаполис, чтобы поступить в Гильдию ремесленников - школу, сыгравшую заметную роль в распространении Движения искусств и ремесел. Через год он вернулся в Айову, а в 1913 году переехал в Иллинойс, чтобы учиться в Школе художественного института Чикаго.
Помимо кочевания по Среднему Западу, Вуд часто путешествовал и за границу. В период с 1922 по 1928 год он четыре раза посетил Европу, где проникся преданностью к творчеству Яна ван Эйка. Пионер Северного Возрождения, ван Эйк прославился своими детально проработанными картинами, выполненными в реалистичном стиле. Хотя этот художественный подход оказал большое влияние на Вуда, он не разделял интереса ван Эйка к библейским мотивам или духовной символике. Вместо этого он находил вдохновение в повседневной жизни, что является центральным элементом американской готики.
"Техника не является искусством", - сказал он. "Это также не смутное, размытое романтическое качество, известное как "красота", далекое от реалий повседневной жизни. Именно глубина и интенсивность переживаний художника имеют первостепенное значение в искусстве".
Американская готика
В конце лета 1930 года Вуд снова оказался в Айове. Путешествуя по крошечному городку Элдон, он обнаружил "очень подходящий для рисования дом". Известный как Дом Диббла, этот скромный дом был построен в 1881 году в стиле готического возрождения под названием "Карпентер Готик". Архитекторы, работавшие в этом стиле, стремились воплотить формы и мотивы, найденные в средневековых каменных зданиях, в деревянных домах. Например, дом Диббла имеет крутую скатную крышу и два арочных окна с пересекающимися деревянными наличниками.
Однако, помимо готических элементов, Вуда привлек его характерный "сельский" вид, характеризующийся небольшой высотой, кремовым цветом стен и черепичной крышей. Когда он увидел этот дом, он сразу же привлек его внимание - и подстегнул воображение. "Я представил себе людей с вытянутыми лицами, чтобы соответствовать этому дому в стиле американской готики", - сказал он. В частности, он представил себе фермера и его дочь, которых, хотя они и были вымышлены, он решил увековечить с помощью портрета.
Вместо того чтобы полностью выдумывать свои объекты или искать натурщиков для того, что станет "Американской готикой", Вуд сделал идеальные модели из двух уже знакомых ему людей: своей младшей сестры, Нэн Вуд Грэм, и, неожиданно, своего дантиста, доктора Байрона Маккиби.
На картине Вуд Грэм и Маккиби расположились перед домом. Чтобы наглядно показать, "какие люди, по его мнению, должны жить в этом доме", Вуд одел фигуры в одежду, типичную для фермерской семьи. Например, Вуд Грэм одета в фартук с колониальным принтом, а к ее высокому воротнику приколота подвеска с камеей. Маккиби же одет в комбинезон и держит вилы. Художник также решил придать фигурам стоическое выражение лица, что многие жители Айовы восприняли как попытку изобразить их "прищуренными, с мрачным лицом, пуританскими библеистами". Вуд, однако, подчеркнул свою любовь родному штату и заявил, что это не так.
Это не единственное недоразумение, вызванное портретом. С момента создания работы многие люди приняли фигуры за мужа и жену. Однако Вуд предполагал, что эта пара представляет отца и его дочь, хотя он всегда допускал возможность интерпретации картины. "Эти детали, конечно, не имеют значения", - писал он в письме в 1941 году. "Важно то, насколько эти лица соответствуют американской жизни и раскрывают ли они что-то в ней".
Тем не менее, даже несмотря на некоторые споры, произведение встретило в основном положительный прием. Более того, когда Вуд выставил ее на конкурс в Художественном институте Чикаго, это не только принесло ему денежный приз в 300 долларов, но и привело к тому, что картина заняла постоянное место в коллекции музея.
Американская готика сегодня
Сегодня поклонники американской готики могут увидеть картину в уважаемом Художественном институте Чикаго, где она находится уже несколько десятилетий. Однако те, кому действительно интересно окунуться в мир Вуда, могут посетить сохранившийся до наших дней дом Диббла. Внесенный в Национальный реестр исторических мест, этот причудливый коттедж практически идентичен своему нарисованному подобию. В нем теперь есть музей и центр для посетителей, что наглядно иллюстрирует масштабы долговечного наследия, которое началось с "очень красивого дома".
***
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк.
***
#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство