Владельца стартапа, небольшого офлайн или онлайн бизнеса и даже руководителя среднего бизнеса, который уже какое-то время спокойно существует, можно легко напугать угрозой встретиться в суде в виде устрашающе составленной досудебной претензии со множеством ссылок на законы, обзоры судебной практики, штрафы, убытки, возмещения.
Как правило, штатные юристы есть не у всех. И еще одно правило - штатный корпоративный юрист не может иметь специализацию хорошо подготовленного судебного юриста, если он с этим не работал.
Если повезет встретить юриста/адвоката, который оценит перспективы судебного разбирательства достаточно объективно, то вы пойдете, скорее всего, в суд. Суд - вообще такое место, куда можно достаточно легко прийти, но уйти без потерь сложно. Во-первых, статистика показывает сухие цифры обжалования, а обжалуется у нас абсолютное большинство судебных решений. Во-вторых, одним "очень много", другим "очень мало", поэтому апелляция. И так годами.
Мой личный опыт и опыт нашей компании свидетельствует о том, что об альтернативных способов урегулирования практически любого конфликта или сложной ситуации задумываются, во-первых, предприниматели и руководители с высокой культурой ведения бизнеса, во-вторых, те, кто уже имел опыт участия в судебных тяжбах (на любой стороне), и в-третьих, те, кто ценит время, средства (деньги), конфиденциальность и дальнейшие отношения.
Есть хорошие новости! Процедуры, которые являются альтернативными судебным разбирательствам, абсолютно доступны, прекрасно работают и фиксируют абсолютно крутые результаты.
Моя профессиональная рекомендация заключается в том, что негативный опыт судебного разбирательства не должен предшествовать возможности использовать медиацию или переговоры. Лучше сначала использовать возможность внесудебного урегулирования.
ЕСЛИ НЕ СУД, ТО ЧТО?
- ПЕРЕГОВОРЫ с привлечением профессионального переговорщика отлично применяются, когда уже есть напряжение, когда утерян баланс и нормально общаться не получается. Как это работает? Вы можете обратиться к специалисту, который поможет вам и вашей команде подготовиться для самостоятельного ведения переговорного процесса, а может провести его сам, выступая от лица вашей компании или быть модератором переговоров. Для каждого случая подходит своя модель, главное знать, что переговорщики - это профессионально подготовленные люди, которые помогут и лицо сохранить, и договоренности достигнуть.
- МЕДИАЦИЯ - это самый трендовый и набирающий обороты инструмент. Переговоры в этом случае ведутся специально подготовленным специалистом - медиатором. Деятельность медиатора регламентирована законом "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" от 27.07.2010 N 193-ФЗ. Можно бесконечно говорить о ценности и преимуществах медиации, но нужно знать главное - медиация работает с корнем проблемы, медиация помогает устранить причину. И если стороны договорятся в результате медиации, то им не нужно идти в суд и судиться по вновь возникающим требованиям за новый период, потому что проблемы уже нет. Медиация очень технологична и эта технология позволяет разрешить эмоционально напряженные, затянувшиеся конфликты, сложные ситуации даже со множеством лиц. Медиация конфиденциальна и медиативное соглашение, удостоверенное нотариально, будет иметь силу исполнительного листа. И что особенно радует, что не все соглашения требуют удостоверения у нотариуса, поскольку они и без того добровольно исполняются, ведь почему не исполнить то, о чем ты сам договорился и что с готовностью можешь воплотить. Это действительно эффективно.
- РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ ЕДИНОЛИЧНЫМ АРБИТРОМ (AD HOC) когда медиация невозможна в силу нежелания или неготовности сторон работать над решением, спор может рассудить назначенный ими арбитр. Это тоже процесс, который регулируется законом "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" от 29.12.2015 N 382-ФЗ. Все быстро, но максимально вдумчиво и с полным погружением в вашу ситуацию, а также, безусловно, конфиденциально и не скажется отрицательно на вашей репутации, если вы участвуете в тендерных процедурах, например, где нужно давать пояснения по всем судебным делам, или если вы пользуетесь кредитными средствами и для вас важно, чтобы кредитная линия возобновлялась, а служба безопасности банка не звонила вам в ту же минуту, как в картотеке арбитражных судов зарегистрирован новый иск. Арбитражная оговорка добавляется в договор или дополнительное соглашение, таким образом, обратиться к арбитру можно всегда.
Зная о таком наборе инструментов, можно составить полное представление об альтернативах, которые и судебную систему разгрузят, и бизнесу помогут.
С 2016 года я практикую в качестве арбитра ad hoc, завершая большинство дел утверждением мирового соглашения, а в 2020 году впервые попробовав медиацию в качестве участника, я получила удостоверение медиатора (дважды). Теперь я помогаю своим доверителям решать спор без суда, при этом, как юрист я вижу здесь, в первую очередь, безусловную выгоду от того, что я способствую поиску решения, которым все участники удовлетворены и которое будет исполнено добровольно (кстати, разгружаются не только суды, но и ФССП). В 2021 году стала профессиональным переговорщиком и успешно сопровождаю подготовку и ведение стратегических командных переговоров.
Наш сайт: https://ekaterinagoncharova.ru/