Название звучит, правда? И давайте сразу уточним. Эта статья сделана для того, чтобы подтолкнуть вас к возможной диагностике своего собственного состояния, отследить изменения в организме, проверить своё самочувствие.
Никаких лечебных методик, особенно фармацевтиками, я давать не собираюсь. Просто свой личный опыт и опыт моих подопечных.
Откуда взялись проблемы со сном
Да какие там проблемы, думаете вы? Сегодня поспал, завтра не поспал. Досплю потом. А вот тут уже и кроется трудность. На самом деле, нутрициологи как я, рассматривают проблемы и вопросы организма в целом, а не как что-то отдельное, что-то обособленное.
Дело в том, что изначально наш организм как саморегулирующийся система, работает правильно, без нареканий. И происходит это до определённого возраста. В среднем после тридцати лет человек только начинает сталкиваться с некоторыми недугами, которые раньше были в общем-то для него чужды. Это связано с той же «подстройкой» организма под наш образ жизни. Я же за то, чтобы уважать себя и грамотно ухаживать за телом во всех смыслах, чтобы через десятилетия наши жизненно важные системы и органы говорили нам только спасибо.
А как у нас принято?
Решил вот человек, что он - сова, и всё. Ложится после 2 ночи, просыпается когда захочется(в лучшем случае). И это по выходным. А по будням, как и всегда, по будильнику, а это иногда и 5-6 часов, что критично мало для организма. Хоть некоторые мои клиенты говорят:
Вот, что вы тут говорите? Я спала уже давно по 5-6 часов в день и мне достаточно. Иногда и прилив сил чувствую, бодрость.
На самом деле, с такими экспериментами можно получить большой «чек-ап» организма. Человек устроен таким образом, чтобы спать по 7-8 часов, да ещё и в отведённый для этого промежуток суток.
И все эти рассказы «из матрицы», когда мы слышим «меньше посплю, зато больше времени будет на дела» - из области очень сомнительной. Если бы так можно было жить всю жизнь, уже все-все у нас были в таком режиме короткого сна.
Итак, откуда проблемы со сном:
- Стресс. Да, очень часто это первая причина. Она не решается медикаментозно! Это наше отношение к ситуации, а не сама ситуация. Об этом я рассказываю, на своём курсе, кстати.
- Недосып. Тут включаю только тот недосып, который вы накопили по собственному желанию. Сходил в клуб, засиделся за проектом, решил лечь попозже/пораньше. Важно то, что сбой циркадных ритмов может негативно сказаться на внутренних органах - и страдает сон.
- Решил, что сова-это норма. Есть у нас жаворонки, совы, так? А слышали про голубей или гусей? Это значит сон постоянно с перебоями, то так то так. В будни мы примерно встаём по будильнику, а в выходные ложимся в 2-3 ночи и встаём в обед. Знаете, лет до 28-30 ещё может вам и не «аукнется», но позже - однозначно. То есть причина опять же психологическая.
- Режим питания. Непереносимость определённых продуктов питания. Очень многие проблемы решаются и через ЖКТ(желудочно-кишечный тракт). Если вы не решили этот вопрос, возможно и спать вам будет тяжело, и в течении следующего дня можете чувствовать усталость.
- Низкий уровень магния. Или других элементов. Даже витаминов группы B. Да! Серьезно! Об этом и многом другом я пишу в своём канале.
- Образ жизни. Сидишь в телефоне ночью и сразу как проснулся? Не удивляйся вопросам тогда. А как дела с обстановкой для сна? Всё ли хорошо в комнате с температурой(прохладно), шумоизоляция, светоизоляция? Есть ли спорт в твоей жизни, или тоже убеждаешь себя, мол 10000 шагов отходил на работе и достаточно? В про свои привычки - это отдельная тема, не так ли?
Всё понятно. Что делать? Как решать вопрос со сном, если, например, я болею или у меня бессонница бывает, или я просто могу проснуться посреди ночи сходить в туалет а потом сплю дальше и т.д.? На самом деле, всё что вы сейчас думаете перечислить, отличное от здорового сна, просто не должно происходить, если у вас налажен образ жизни и организм работает правильно, как его задумала природа.
Статьёй помочь несколько сложнее, чем личной консультацией. Но постараюсь.
Ниже приведу стандартные рекомендации, опробованные мной и некоторыми моими подопечными. Работает однозначно!
Итак
Если вы уже проработали стресс(особенно хронический, который меньше всего заметен), но у вас все равно бывает бессонница, вот на что я обратил бы внимание.
Нагрузка в течении дня, то есть насколько вы устаёте вообще. Если с этим у вас всё хорошо, возможно вы оказываете себе нагрузку слишком поздно или недостаточно, чтобы нервная система возбудилась и к ночи уровень картизола снижался.
Дальше. Если вы слишком долго засыпаете или просыпаетесь среди ночи и потом не можете заснуть, такой факт может быть связан с разными причинами. Не буду их перечислять, а вот что я бы сделал. Если уже после многократных попыток поправить сон вы всё же просыпаетесь среди ночи, логичным будет просто встать и начать день с того времени, когда вы уже не можете заснуть. Поверьте, если вы одну ночь начнёте свою трудовую деятельность не в 7 а в 3-4 утра, мир не рухнет. Переделаете много дел зато. Может быть, вас будет клонить ко сну в этот день. Не ложитесь до ночи. А уже в часов 22:30-23:00 отходите ко сну. Обычно у всех за ночь-две таких экспериментов решается вопрос со сном.
И всё. Потом просто отслеживайте своё состояние. Не доводите себя стрессами и перееданиями на ночь. Некоторые вещи(читай, почти все) можно улучшить без единой таблетки, просто налаживая свой образ жизни и разбираясь в питании. Да, надо разбираться в том что делаете в четырёх фазах вашей активности: сном, бодрствованием, питанием, спокойствием. А это уже другая история.
Читайте мой блог, подписывайтесь, задавайте вопросы и подкатывайте темы для разборов, будем развивать тему и помогать всем быть здоровее.