Наверное, более популярный пример – это карьер Рускеала в Карелии. Но и Саблинские пещеры тоже известное место. По крайней мере среди жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Саблинские пещеры – пещеры рукотворные. Здесь добывали кварцевый песок со второй половины 19 века. Из песка делали стекло. Добывали песок в пещерах до Первой мировой войны. Дальше стекольная промышленность стала приходить в упадок. Упадок ждал и Саблинские пещеры. Они сильно пострадали ещё и в период оккупации во время Великой Отечественной Войны. Так что протяженность пещер постепенно сокращалось, что-то обрушалось, шли естественные процессы.
Не обошлось и без вмешательства человека. В 90-е гг главная пещера (Левобережная) превратилась в помойку. Потребовалось два десятилетия работы энтузиастов, чтобы придать пещере снова достойный вид.
Сейчас Левобережная пещера – это туристический объект. А также место зимовки некоторых видов летучих мышей. Эти летучие мыши, конечно, тоже привлекают туристов. Нам повезло увидеть мышей в период спячки. Не думала, что они такие небольшие по размеру.
Вход в Левобережную пещеру сейчас платный и с экскурсией. На экскурсию нужно записываться заранее, поскольку количество человек в группе ограничено.
Чем привлекают такие пещеры туриста?
Во-первых, возможностью побродить под землёй по лабиринтам с фонариком. Конечно, такое путешествие само по себе впечатлительно.
Во-вторых, посмотреть на летучих мышей.
В-третьих, увидеть подземную реку и озеро.
Конечно, сейчас пещеры стараются тематически украсить. Даже ёлку в одной их пещер поставили – такого хвойного аромата я ещё нигде не ощущала! На стены в некоторых местах нанесли росписи древних людей (которые они оставляли в пещерах по всему миру).
Но это уже больше дополнительное «украшение». Самого процесса прогулки по пещере вполне достаточно.