Сколько туалетов требовалось даме лет 150-200 назад?
С 1820-х годов в гардеробах модниц появляются «тематические» платья. Для визитов одно, для прогулок — другое, для поездок в экипаже — третье. Бальные, вечерние, для приемов, званных обедов...
Это отчетливо понимаешь, когда берешь в руки модный журнал прошлого. Давайте посмотрим его вместе.
Платье для приемов: уже не домашнее, но еще не вечернее. Неяркое, относительно скромное. Здесь уместен шелк. Если же вы — дама пожилого возраста, то все меняется: цвет темнее, воротник-стойка, дополнительно большая пелерина. И чепец!
Выходных платьев для прогулок должно быть несколько — с погодой договориться трудно. Закрытое, неяркое, практичное, часто из тонкого сукна. При этом обязательно в свете последних веяний моды — на прогулку ходили не только дышать свежим воздухом.
Шляпка (часто из соломки), перчатки — и обязательно соблюдение этикета!
Если же это вы решили нанести визит, то ваш наряд должен соответствовать правилам, которые будут следующими:
Утренний визит — скромное платье
Вечерний визит — более нарядный костюм.
Если это день для приема — изящный наряд.
Дополните свой костюм шляпкой и перчатками и смело отправляйтесь в гости!
В жизни за городом условностей меньше, поэтому и наряды проще.
Туалет для верховой езды назывался амазонка. Это платье обычно темного цвета, с широкой юбкой , чтобы удобно сидеть на лошади. Шляпка необычная — она может напоминать цилиндр, а может выглядеть, как на картинке (каскетка с вуалью). И, разумеется, перчатки.
Наряд для отдыха на морском курорте тоже продуман до мелочей. Цитирую:
Домашнее платье для жизни в отеле. Чепчик из кружева с атласными лентами. Накидка из драп-зефира с капюшоном, на подкладке из розового шелка — для надевания после принятия лечебных ванн.
Конечно, это лишь крохотная часть дамского гардероба (а все наряды еще должны быть в нескольких экземплярах). Вот и задумаешься: хватит ли одной гардеробной комнаты, или понадобится несколько?
- В прошлый раз мы с вами тоже говорили о Модных нарядах прошлого
- Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу».