Многие страны уже не первый год продвигают идею "зелёного" производства. Автомобильной индустрии и дорожного сектора это касается в первую очередь - растет производство электрокаров и гибридов, а в качестве топлива появляются экологические альтернативы. Специально для вас мы выбрали наиболее перспективные варианты, которые доступны уже сейчас.
Глобальное потепление, загрязнение природы - уже не абстрактные "страшилки" из далёкого будущего. К сожалению, это наша реальность. С пониманием этого процесса пришло и осознание: нужно что-то делать. Хотя прогнозы неутешительные, сидеть сложа руки не время. Глобальные корпорации, средние и малые производители взяли прочный курс на экологичность. Автоиндустрия, производители топлива - все ищут альтернативы "грязному" производству, а существующие и разрабатываемые технологии уже давно доказали, что они есть. Это лишь вопрос цены.
Уже сейчас в мире существует не один десяток альтернативных видов топлива, но не все из них готовы как к масштабному производству, так и безопасному использованию. Однако некоторые точно заслужили свое место в будущем.
Сжиженный природный газ (СПГ)
Пожалуй, самым популярным неклассическим топливом является СПГ: его используют около 20 млн машин, в том числе автобусы и грузовики.
Сжатый под большим давлением до жидкого состояния природный газ уменьшает выбросы в атмосферу на 75% (по сравнению с дизельным топливом), а также создает меньше углекислого газа, чем бензин, и до 90% меньше оксида азота.
Водород
Водород – топливо, которое считается наиболее перспективным. В качестве "отходов" водород выделяет лишь водяной конденсат, но его производство и хранение довольно дорогостоящие.
Тем не менее, его преимущества настолько очевидны, что крупнейшие концерны готовы инвестировать в подобные решения. В частности, в конце 2021 года компании TotalEnergies, Air Liquide и VINCI создали специальный фонд, который будет развивать "инфраструктуру чистого водорода". Фонд будет спонсировать всю цепочку создания возобновляемого и низкоуглеродного водорода в наиболее многообещающих регионах Северной и Южной Америки, Азии и Европы.
Биоэтанол
Пока что это самый "развивающийся" тип топлива, ведь он получается в результате смешивания переработанного растительного сырья с бензином или дизельным топливом.
Как правило, количество биоэтанола, смешанного с ископаемым топливом, колеблется от 10% до 15% и может использоваться в большинстве автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) как с небольшими конструкционными изменениями, так и без.
С точки зрения экологии такой способ перспективен, поскольку углекислый газ, производимый при сжигании биоэтанола, компенсируется газами, поглощенными им во время его производства. Пока главный недостаток такого топлива – повышенный расход.
Среди недавних разработок в этой области - топливо на основе вина от компании TotalEnergies. В данном случае биоэтанол производится из винных остатков французских аграриев — винного камня и виноградной выжимки. Более того, топливо пройдет испытания сразу в "бою"- на гонках "24 часа Ле-Мана" и "Европейской серии Ле-Ман".
Биодизель
Такое топливо можно получить из восстанавливаемых органических элементов, а именно - из сельхозкультур, жиросодержащих отходов и из липидов микроводорослей.
С финансовой точки зрения производство биодизеля обойдется компаниям значительно дороже, нежели обычного дизеля. Кроме того, его использование сопряжено с частыми тратами на смену фильтров, которые быстро приходят в негодность.
Среди отличившихся в этой категории - японская транспортная компания Nishida Shoun, которая создала собственное биодизельное горючее из отработанного растительного масла и остатков национального супа рамен.
Солнечная энергия
Солнце - уже не новый источник энергии для деятельности человека. Тем не менее, при малой площади, такой как у автомобиля, довольно трудно собрать достаточное ее количество. Также ситуацию осложняют и климатические условия некоторых стран, где солнечных дней в течение года не так много.
Правда, голландская компания «Lightyear» эти проблемы решила: электромобиль, который можно будет зарядить всего один-два раза в год, уже прошел 20 испытаний и готовится к серийному производству в середине 2022 года.
Воздух
Хотя подобная идея по-прежнему воспринимается как шутка, но над задумкой работают уже несколько компаний, среди которых Jaguar Land Rover Tata и Citroen.
Конечно, речь идёт о не совсем обычном воздухе. Например, в 2014 году Citroen предложил использовать обычный бензиновый двигатель, но с дополнительными двумя воздушными цилиндрами, где накапливается сжатый воздух. Эта энергия позволяет вращать ведущие колеса, что снижает нагрузку на ДВС и уменьшает расход бензина.