Найти тему
GANZZZAI

Разбираем человека в «Географе»

Разбор Служкина ost "Географ Глобус пропил"

Главной мотивацией для прочтения романа для меня стало то, что я увидела книжку со знакомым названием за сотку (и никакой романтики) и мне захотелось почитать чего-то эдакого. К тому же обложка была очень симпатичная и, по моим соображениям, очень симпатично вписалась бы в мою книжную полку.

-2

Сам роман меня вштырил по нескольким причинам: живая и яркая картина постсоветского быта, такого родного и домашнего и наравне с этим пугающего и отталкивающего; юмор и образ мышления Служкина – уж очень он похож на меня саму во времена подросткового максимализма, и, отчасти, и на нынешнюю меня; смелый и понятный язык автора: все вещи называются своими вещами, если простой человек выражается по-простому, то и попыток приукрасить и «облагородить» его речь нет.

Рассмотрим чуть ближе нашего Витуса. Как я уже сказала, в его высказываниях я вижу саму себя, только я была пятнадцатилетней девочкой, а он почти тридцатилетний мужчина. В чём наше главное отличие? Спустя время я выросла и начала мыслить более зрело, а он вырастет уже навряд ли. Вот и моё первое умозаключение насчёт этого персонажа – инфантильность.

Шутки в стиле детсадовских обзывательств - мои любимые признаки инфантилизма.
Шутки в стиле детсадовских обзывательств - мои любимые признаки инфантилизма.
Шутки с элементами похабщины - это подростковая тема, но точно не взрослого человека.
Шутки с элементами похабщины - это подростковая тема, но точно не взрослого человека.

Ещё одна очень яркая черта, выдающая инфантильного человека – побег от ответственности. Служкин очень хочет перекинуть ответственность на кого-то другого, не хочет ничего иметь, чтобы не было что терять, не хочет ни от кого зависеть, либо брать ответственность за кого-то.

-5

В любовных отношениях Служкина также прослеживается инфантилизм, ведь он выбирает своим объектом влюблённости не взрослую женщину, коих в его круге общения много, а четырнадцатилетнюю школьницу – свою ученицу, которая ничего не требует, ей интересен сам Служкин с его историями и стихами. Это не его жена, которая требует зарабатывать для семьи и ребенка, не Кира, которая засматривается на богатого Будкина, и не Сашенька, которая хочет спутника жизни и крепкого плеча.

-6

В избегании ответственности, Служкин ударяется в философию: хочет стать святым, ни от кого не зависеть и нести людям только позитив. Когда появляется момент сближения с Машей, он противится своему желанию и отталкивает её, объясняя это тем, что это неправильно и после этого он не сможет считать себя святым. Читателю может показаться, что это момент просветления и возвышения персонажа, но я вижу в этом другое: когда его фантазии начинают реализовываться, то Служкин начинает осознавать ответственность, которая последует за этим, потому он и отказывается от такой желанной женщины, которая отвечает ему взаимностью.

А почему же такой человек тянется к святости? Что для него обозначает сама святость?

-7

Подобное понятие о святости, как совершенная любовь, чистота, невинность и безграничное доверие свойственно ребенку, которым Служкин хотел продолжать оставаться всю жизнь.

Кем для себя вы видите Служкина? Герой, или злодей?

С любовью, Ганзай.

#географглобуспропил #литература #психологическийразбор #философия #русскаялитература