Одним из самых первых в Крыму зацветает миндаль. Деревья покрываются слегка розоватыми, считающимися белыми, или розовыми цветами.
Такое чудо я увидела год назад впервые. И какого было мое удивление, я видела не просто цветущее дерево, а ожившую картину Ван Гога. Вы только посмотрите.
Эту картину Ван Гог написал для своего брата Тео, когда у того родился сын. Для сюжета миндаль он выбрал неслучайно, а именно по причине его раннего цветения. Картина символизирует начало новой жизни.
Написал он ее в 1890 году, а сейчас она хранится в Нидерландах, в музее Винсента Ван Гога.
Наткнулась на статью, где пишут, что до сих пор не ясно каков был композиционный замысел художника. Ветка миндаля стоит в вазе или она живая и изображена под открытым небом. Не знаю, у меня лично сомнений нет, это миндаль, цветущий под открытым южным небом.
Чем больше я смотрю на картины Ван Гога, тем яснее осознаю, что он виртуозно передавал состояние природы. А раньше мне казалось, что он все преувеличивал и переярчивал, если можно так сказать. Сейчас же, наблюдая за южной природой, отчетливо вижу, что так все оно и есть. Ярко, сочно, живо. Пленэрные этюды весной и летом, как правило сопровождаются буйством цвета.
У Ван Гога есть и маленькие картины с миндалем, всего-то 19×24 см, но тоже очень весенне-теплые.
И тут спорить никто не стал. Это ветка в вазе.
Сейчас в Крыму холодно и местами снежно, но совсем скоро зацветут сливы. Жду с нетерпением, уже хочется весны.
#ван гог #картины #миндаль #цветущий миндаль #весна #крым #винсент ван гог #художник #живопись #масляная живопись