В этой теме ничего сложного нет, но это удивительно, мы сами все усложняем.
Буду говорить ошибки и сразу же давать решение.
1 ошибка - Писанина ради писанины
Когда мы берем ежедневник, мы можем свести наши действия к 3-ём категориям.
1 категория. Я решаю проблему, которая меня беспокоит.
2 категория. Я стараюсь добиться цели.
3 категория. Я закрываю дела, которые являются зоной моей ответственности.
Когда вы прописали действия, которые будете выполнять, их нужно сопоставить с тремя категориями. Если они не сопоставляются сразу следует вопрос - что вы прописали? Следовательно, когда мы прописали свои дела, которые сопоставляются с какой-то из категорий задаемся вопросом - зачем я это делаю?
Почему это важно? Потому что у многих людей планирование ради планирования. Такие люди, как правило, стремятся показать социуму, что они эффективные, деловые люди. Но 50% их действий, совершенно, ненужная фигня, которая дает ничего и ведет никуда, по большому счету. Слышал такое мнение, что эффективность это когда ты много успеваешь. Чушь!
Эффективность - когда ты делаешь нужное.
Эффективность должна быть разумной. Когда ты делаешь то, что надо и понимаешь зачем ты это делаешь.
Поэтому план должен быть не ради плана, писанина не ради писанины. Это должно быть с какой-то целью. Это не более чем навигация в течении определенного промежутка времени.
2 ошибка - пытаться все запланировать на 1 день.
Это называется винегрет. Если классифицировать, то у нас есть дела строго рабочие, домашние, личные. Для правильной эффективности нам необходимо все классифицировать. Если у вас, условно говоря, навалилось много работы, то выделите себе 2-3 дня, где основная доминанта времени - работа. Другие же дела оставьте на другой день. Ваши мозги сейчас заняты другим. Упрощайте моменты, 1 день вы занимаетесь строго рабочими моментами, 2 день строго домашними делами и тд.
3 ошибка - как правило, когда мы что-то планируем, мы это не классифицируем и в приоритет не выставляем.
Приоритеты - красные флаги. Если у вас мало времени, то делайте в первую очередь красный флаг. Соответственно, вы понимаете, в выходные дни красный флаг это семья. Если у вас поджимают сроки, а проект не закрыт красный флаг - работа. Если красный флаг - цель, которую надо закрывать, то доминанту времени в течении ваших будней вы планируете на этот красный флаг.
4 ошибка - Непонимание своего цикла.
Кто-то с утра включается в работу, кто расхаживается к обеду. У всех по-разному. Необходимо знать свой цикл и понимать в какой промежуток времени вы эффективны. В пик вашей концентрации вы можете заниматься сложными делами. Нужно понимать, что ресурсы концентрации ограничены и надолго их не хватает. Большая ошибка многих людей, что они утром и к обеду, когда у них пик эффективности, занимаются какой-то фигней. А важные дела, которые решают какие-то цели либо же закрывают какие-то проблемы, лежат в дальнем ящичке.
Как говорится - начну после 15:00)
Классика заключается в том, что ты не начнешь после 15:00, ибо желания уже никакого не будет. Ты будешь понимать, что это большой объем, а ты уже устал и такими темпами скажешь себе - начну завтра.