Спросите какого-то европейца или американца, где он держит свой тревожный чемоданчик. Что он вам ответит?
Недоуменно напрянутся мышцы лица и поползут вверх плечи. Что? Еще раз можно повторить? Как ты назвал? Тревожный? Что значит тревожный? Какой такой чемоданчик?
А мне 40 лет. Я всю жизнь живу с тревожным чемоданчиком.
На Дальнем Востоке землетрясения боялись.
Потом стали бояться разрушительных пожаров, несоблюдения стандартов строительства и неподготовленности служб спасения.
После пришлось бояться разбойных нападений на жилище, готовились отбиваться, хватать важное и бежать.
Тревожный чемоданчик стал частью моей реальности. Случись чего, в охапку детей, кошелёк, чемоданчик. И бегом.
Что в тревожном чемоданчике?
Лекарства первой необходимости.
Документы, свидетельства и прочие бумажки, без которых ты какашка.
Еще фонарик и йод (на случай ядерного заражения). Шутка.
Хотя... мама вон кивает, что не шутка нифига. Положила йод.))
Тревожный чемоданчик и средства эвакуации из жилища есть у многих знакомых мне людей моего поколения, у людей Х.
Мы учим своих детей реагировать в опасных ситуациях, спасаться, выживать. Мы носим минимум баллончик в кармане , к банкомату ходим по двое, не кладем кошелек в сумку и так далее.
Мы сами живем в постоянном статусе "Выжить". Всегда. Мы так привыкли, что уже не замечаем и не прикладываем дополнительных усилий для этого.
Почему в нашей культуре нет культа супергероя с суперспособностями? - кому он интересен, если каждый простой советский гражданин готов к труду и обороне, готов к подвигу и героизм - это норма жизни.
Соответственно антикризисные меры не стали экстренными и в нашем случае. Мы готовились и готовы каждый день, что все может пойти немного не так.
Даже в сытый год мы считаем пессимистичный сценарий. Кто помнит мою статью об управленческой паранойе? Тем, кто писал мне комментарии под ней с вопросами, не совсем ли я ку-ку, надо бы вернуться и перечитать.
Кратко суть в том, что принимая решения, смирение надо иметь и помнить одно правило восприятия реальности: если у вас все хорошо, это вам повезло, а если плохо, значит вы не подготовились.
Пока вы будете принимать хорошие новости на счет своей гениальности, а плохие списывать на невезение - вы будете находиться в зоне риска. Сегодня будет виноват курс, завтра политика ВТО, послезавтра пандемия. Решение было принято блестящее, конъюнктура рынка подкачала... просто перестать надо себя "лечить".
Другое дело наши дети: беспокоюсь об их будущем, и на то есть причина. Миллениалам и зетам приходится сейчас нелегко, они сознательную жизнь помнят только в стабильных условиях. Мобилизация в трудное время им обходится очень высокой психоэмоциональной ценой. И здесь вспомню многим известные слова шаха Рашида:
"Мой дед ездил на верблюде, мой отец ездил на верблюде, Я на Мерседесе, сын на Лэнд Ровере и внук водит Лэнд Ровер, но правнук будет ездить на верблюде...
Почему это так?
Тяжелые времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжелые времена."
Тяжелые времена настали. Лучше раньше, чем позже, я всегда говорю, засучивая рукава.
Итак:
Соберите сейчас свой тревожный чемоданчик.
Напишите сейчас свой антикризисный план не только бизнеса, но и своей жизни как проекта, проекта, который нельзя провалить.
Если вы более опытны и старше, помогите молодым в своем окружении, для них ситуация выбора из двух зол непостижима и развал текущего "доброго" (как они привыкли думать) мира лишает точки опоры нашу молодёжь.
И самое главное - убейте свое эго, если успели отрастить его в короткий период благополучия.
Да прибудет с вами Сила.
#суперсила #преодоление кризиса #антикризисные меры #антикризисное управление #поколение #принятие решений #безопастность