Раньше часто сталкивалась с убежденностью людей в том, что пиар — это что-то исключительно для крупного бизнеса, а малому предпринимательству про него даже думать не стоит. Да что уж там? До сих пор периодически слышу нечто подобное. Мол, нецелесообразно малому бизнесу тратить скромный бюджет на связи с общественностью. Так ли это?
Я работаю в пиаре почти 15 лет и всегда предлагаю антипиарщикам прикинуть. Допустим, у нас есть небольшая фирма, может быть, даже в формате one-man. Не хочу говорить очевидных вещей, но любой бизнес хочет зарабатывать деньги. Для этого ему нужно как-то находить своего клиента и повышать лояльность к бренду.
Конечно, в самом начале в ваше кафе/магазин/онлайн-сервис придут друзья, бывшие коллеги, клиенты по рекомендации. «Сарафан» запущен, но вдруг он заглохнет? И даже если не заглохнет, возможно ли серьезно масштабироваться только при помощи личных рекомендаций ваших клиентов? Несмотря на то, что у некоторых компаний сарафанка обеспечивает до 30% продаж, такая тактика все равно выглядит очень рискованной и ненадежной. Приходим к выводу, что нужно двигаться дальше. А как?
Прямая реклама помогает, но не всем и не всегда. А еще это дорого. А еще нужна репутация, а еще..., а еще...
И вот приходит время серьезно рассмотреть пиар. Что он может предложить малому бизнесу? А, кстати, немало: это и публикации в СМИ, и участие во флешмобах, и проведение акций, и коллаборации с блогерами и партнерами — и это далеко не все. У пиара действительно много инструментов продвижения. Самое приятное — что многими из этих инструментов можно пользоваться бесплатно. Однако вам придется потратить на них время и усилия. Ну и задействовать креативность тоже нужно. И хорошо бы провести аналитику пиар-активности конкурентов. Да и в принципе поизучать, что вообще происходит в пиар-индустрии.
Пиар — это не быстро и не просто, но это именно та история, в которой дорогу осилит идущий. Чуть больше упоминаний в СМИ (чем ноль, ха) — значит, чуть больше узнавания. Чуть больше отметок в постах — плюс одна продажа. А потом еще одна — и вот они уже происходят чаще и чаще. Дополнительную выручку можно вложить в пиар — и вот вы уже попали в поток public relations.
Для того чтобы начать пиарить себя, нужно понять две вещи:
- что стимулирует (или хотя бы в теории может заставить) людей приходить к вам;
- и что отпугивает потребителей от вашего товара или услуги.
Общая дискуссия по поводу пиара для малого бизнеса, наверное, вызвана тем, что мало кто умеет считать его эффективность и много кто говорит, что пиар не влияет на продажи. Конечно, это не так. Более того, сложно представить себе масштабирование бизнеса без пиара.
Ну и еще один важнейший аргумент в пользу пиара для любого бизнеса,в том числе малого, — это требования времени, в котором мы живем. Сейчас первое, что люди делают перед покупкой какой-нибудь вещи или походом в какое-то заведение, — это поиск соцсетей и отзывов в интернете. Ситуация, когда бренд совершенно не представлен в сети, перестает быть нормальной. Современные клиенты ожидают увидеть красивый инстаграм, хорошие отзывы и дружелюбные ответы предпринимателя или его команды подписчикам. Также людям нравятся личные истории, акции, конкурсы и т.д. Когда вы начинаете взаимодействовать со своей аудиторией, вы перестаете быть безликим no-name брендом и становитесь кем-то знакомым и располагающим. И именно это ощущение люди ищут в высококонкурентной среде современного бизнеса.
Мои выводы подтвердились в прошлом году, когда началась пандемия и все связанные с ней ограничения. В это нелегкое время именно малый бизнес продемонстрировал чудеса гибкости и адаптивности. Много крутых кейсов продвижения можно увидеть среди участников PR-премии для малого и среднего бизнеса «Громче!». Например, владелица цветочного магазина FLORS.ru запустила свой ютуб-канал, который привлек 40 000 подписчиков без затрат на рекламу. Сейчас ютуб стал одним из основных драйверов привлечения клиентов для компании. Или семейная компания Peroni разработала уникальный рецепт меда-суфле с фруктами и ягодами и теперь, благодаря качественному пиару, ребята выходят на все новые международные рынки со своим продуктом. А еще можно вспомнить крутой проект “Ресторан из банки”, создатель которого придумал предлагать блюда собственного производства своим любимым знаменитостям прямо в директе инстаграма. В результате, он получил бесплатную рекламу от Анны Семенович, Оскара Кучеры, Алики Смеховой и многих других российских звезд. Сейчас “Ресторан из банки” преуспевает, а его владелец наслаждается не только бизнес-успехом, но и съемками программы “Съедобное Несъедобное” с Михаилом Ширвиндтом, а также обдумывает перспективы выхода на международный рынок (и меню для зарубежных селебрити).
Это лишь малая часть историй успеха предпринимателей малого бизнеса, и во всех этих сюжетах пиар сыграл огромную роль. Так что нужен ли пиар небольшим компаниям? Безусловно. Да. Точно стоит потраченного времени и усилий.
Оригинал публикации по ссылке.