Считается, что в 1879 году Томас Эдисон изобрёл первую лампу накаливания. Честно говоря я не знаю, кто так считает, так как настоящего изобретателя ламп накаливания звали совсем не Эдисон, а Дэвид Гэмфри.
Именно этот английский химик первым в мире додумался подавать на контакты стеклянной колбы электричество. В колбе же на двух тонких металлических проволочках была натянута полоска из... платины. Вы не поверите, но с 1802 года по 1879 год люди пользовались лампами из платины.
ИЗ ПЛАТИНЫ!!!
Как тут не вспомнить присказку: живут же люди!
Естественно, это были очень даже не простые люди. Позволить себе такую лампу могли единицы, в число которых скромно затесались Морганы, Рокфеллеры, королевские семьи Европы, аристократы Нового света. Просто поменять лампу в то время стоило состояние.
Представьте, у вас сгорела лампа в туалете, а новая стоит как Лада Гранта.
Дальнейшую историю вы все прекрасно знаете: Эдисон изобрёл свою лампу накаливания, дедушка Ленин наперевес с советской властью объявил электрификацию всей страны, а через 100 лет лампы накаливания объявили неэкономными, вредными и ещё 100 грехов на них навешали.
Им на смену пришли энергосберегайки, которые буквально через несколько лет оказались совсем не сбер и даже не гайки. Их сменили светодиоды, которые были хоть и экономные, но очень вредные для кожи и глаз из-за синего свечения.
Как видим, на протяжении 200 лет лампы не стояли на месте, а развивались, допиливались напильником улучшались. Хотя до сих пор многие жители нашей необъятной пользуются неэкономичными лампами накаливания: просто привыкли.
Но есть в на нашей планете одна нация, которая считается ещё более ретроградной, чем русские. Если они к чему-то привыкают, то это уже навсегда.
Не поверите - это японцы!
Японцы привыкли к лампам накаливания ещё сильнее, чем в России. Там до сих пор многие люди в своих домах пользуются такими лампами. Они просто к ним привыкли. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию и приучить людей экономить, правительство выделило грант на изобретение светодиодной лампы, которая бы выглядела И СВЕТИЛА как обычная лампа накаливания.
В 2008 году японская компания Ушио изобрела такую лампу. Это была первая филаментная лампа. Проблема была в том, что потребляла она 5 ватт, а светила только как 40 ваттная лампа. Что, согласитесь, маловато. Грант был "освоен", но слишком слабая лампа людям не приглянулась.
Тогда за дело взялись... китайцы. Они честно скоммуниздили японскую капиталистическую лампу и допиливали её в течение 5 лет. В 2013 году появилось второе поколение филаментных ламп, которое светило в 2 раза сильнее. В 2017 году вышло третье и последнее поколение, светимость ламп увеличилась в 5 раз!
Сегодня филаментной лампой никого не удивишь, многие их уже "распробовали" и активно используют, заменив ими светодиоды и энергосберегайки.
Производителем заявлен срок службы от 10.000 часов (для дешёвых ламп) до целых 30.000 часов (подороже). То есть в теории, если включать лампу каждый день на 8 часов, она проработает 10 лет.
Выгодно? Ещё как!
Но это в теории.
В реальности же, которая немного богаче и шире, чем помещение лаборатории, опыт использования таких ламп говорит о кое-каких недостатках, которые нужно знать:
1. Филаментные лампы очень не любят скачков напряжения. Если у вас в коттеджном посёлке или в квартире скачет напряжение - это автоматическое идиос мучасос вашим лампам. Просадка выше 250 вольт или ниже 175 делает лампу стекляшкой.
2. Филаментные лампы не любят грязного воздуха. Кухня - не для этих ламп. Как бы не работала вытяжка, на кухне всегда будет жир и пыль, которые потихоньку оседают на поверхностях. Для филаментных ламп критически важен отвод тепла от колбы. Как только лампочка начнёт обрастать пылью и жиром, она начнёт перегреваться. В среднем на кухне лампа перегорает через 5-6 месяцев.
3. Главная беда филаментных ламп - бедный внутренний мир. Именно так, а не иначе. У всех современных ламп одна общая беда - бедный внутренний мир. Нет, не стоит им читать вслух по вечерам Толстого, Достоевского, Кафку.
Это не поможет!
О чём я говорю?
У каждой лампы есть цоколь, и большинство современных ламп всю управляющую электронику прячут именно в цоколях. А места там очень мало, поэтому впихнуть в цоколь невпихуемое весьма нетривиальная задача. Плюс это "мало места" находится очень близко к источнику дикого нагрева.
К чему это приводит?
За последний год у меня в доме перегорела почти половина филаментных ламп. И причина была в одном: электроника не справлялась с нагревом и конденсаторы в цоколе просто раздувало.
После чего они, естественно, умирали и попадали в свой конденсаторный рай, костеря на чём свет стоит китайско-японских инженеров. Так что у всех филаментных ламп от долгой работы, как говорится, реально пригорает одно место.
Что в голом итоге мы имеем? Всё очень просто: если у вас скачет напряжение ставить такие лампы нельзя, близко кухонная плита - нельзя. Самые дешёвые - тоже нельзя. Тут как нельзя лучше работает пословица: я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи.