Найти тему

КАК МЫ ОСВАИВАЛИ ПРИКЛАДНУЮ КИНЕЗИОЛОГИЮ

Российские учёные с феноменом клинического исследования мышц познакомились случайно, на одной из конференций в Москве.

А началось всё в далёком 1990 году со звонка доцента Саморукова А. Е. (сейчас президента Московской ассоциации мануальной терапии). Как-то весной он позвонил профессору Когану О. Г., заведующему кафедрой неврологии Новокузнецкого ГИДУВА, и предложил приехать с сотрудниками на встречу с американскими хиропрактами, для выступления с докладами о новых направлениях в мануальной терапии. (В тот период кафедра уже имела 10-летний опыт преподавания мануальной терапии, было защищено 7 кандидатских диссертаций по данной проблеме). Ом Григорьевич быстро собрал команду, и мы отправились в столицу.

Как оказалось, все (и мы, и американцы) хотели больше посмотреть и меньше показать. Я тоже пыталась излагать свои первые потуги по визуальной диагностике, сопровождая изложение возгласами: «Посмотрите, как хорошо видна асимметрия». Этого никто не видел, а если и видел, то не понимал, зачем ему это видеть.

И вдруг произошел шок. На сцену вспрыгнул Джозеф Шейфер и воскликнул: «Боже мой! О чем Вы тут говорите!» Возможно, он вскрикивал и другие слова, но это остаётся тайной переводчиков. Далее он продемонстрировал мышечное тестирование прямой мышцы живота и изменение силы её сокращения от механической провокации тонкого кишечника. Никто ничего не понял, но все равно все оживились и стали спрашивать друг у друга, а что, собственно говоря, происходит, в надежде, что сосед умнее. Соседу было стыдно отвечать правду и он что-то невразумительное мычал в ответ. В зале создался шум. И, возможно все этим бы и закончилось, если бы в зале не было профессора Когана О. Г. Увидев волну интереса у публики к выступлению Шейфера, он тут же пригласил его вечером в ресторан. Не подозревая никакого подвоха, Джозеф согласился.

Находясь в ресторане, каждый преследовал свои цели. Джозеф мечтал отдохнуть в приятной компании и расслабиться. Профессор Коган О. Г. мечтал уговорить Джозефа посетить добровольно Сибирь. Игорь Норе пытался на английском языке объяснить возможности кранио-сакральной терапии. А я стремилась обогатить голову Джозефа заумными идеями о спиралевидном сервомеханизме позвоночных двигательных сегментов под звон тарелок и взвизгивание гитары. От этой неожиданной атаки, под влиянием паров алкоголя Джозеф (как он рассказывал позднее) несколько оторопел и неожиданно со всеми согласился, дал свои координаты и мы распрощались.

Получилось так, что профессор Коган вскоре, летом этого же года вынужден был переехать на жительство в Израиль, и мы все осиротели. Сразу и, как потом оказалось, навсегда. Всем уже было не до Джозефа, тем более, что глубина моего знания английского языка позволяла меня понять только при помощи жестов, а по телефону — так и вовсе невозможно.

И возможно, что мы так и не увидели бы Джозефа в Сибири, если бы судьба не столкнула нас с заведующей кафедрой английского языка педагогического института, обладающей феноменальной памятью, живым умом, и желанием что-то изменить в своей жизни Кулинич Ларисой Васильевной (сейчас живет в США, в Сиэтле). Я поделилась впечатлением о необычном человеке, обладающим потрясающими знаниями и готовому по первому зову приехать в Сибирь. «Нет проблем» — сказала Лариса, и мы начали звонить Джозефу в Данию.

То, что ответ был удручающим — мало сказано. Во-первых, он не сразу вспомнил, кто такая Васильева, а когда узнал, что проф.Коган уехал из Сибири, то сразу потерял к разговору всякий интерес, отвечая кратко и ясно: «Я достаточно занятый человек, у меня все расписано на несколько лет вперёд. Тем более проф. Когана нет, тогда зачем же мне ехать в Сибирь, тем более ещё добровольно, об этом даже смешно говорить».

-2

В течение года мы звонили ему с завидной регулярностью, убеждая его о важности миссии просветительства, об огромных толпах страждущих знаний и о его клятвенном обещании. Он сначала ссылался на токсичную русскую водку и полную амнезию по поводу обещаний своего приезда, но на 13 звонок уже смирился и сообщил, если он найдет ещё одного дурака, который готов лететь зимой в Сибирь добровольно, то, возможно, он приедет. «Дурак» нашелся и это был Кристофер Смит из Англии, и они решили прилететь вдвоем. По факсу Джозеф прислал письмо на печатных 4-х листах, требуя срочного ответа, какие заболевания бушуют в Сибири, что брать из продуктов, нужно ли с собой тащить питьевую воду, термостойкое белье. Сейчас, оглядываясь на пережитое, удивляешься, как хватило сил все перенести. И вот первый цикл по прикладной кинезиологии для 15 человек был проведен в Междуреченске Кемеровской области, в глухой тайге, в шахтерском санатории.

Так состоялся первый семинар.

Об успешности этого семинара свидетельствует то, что на следующий семинар (он проходил в Санкт-Петербурге) уже собралось более 50 человек, из которых 15 человек — преподаватели ВУЗОв. Только профессоров было 8 и не только из России (Шмидт И. Р., Барвинченко А. Г., Тимофеева Е. И., Веселовский В. П.), но и Белоруссии (профессор Филиппов), Украины. География участников насчитывала более 35 городов. Сложности встречались на каждом шагу: непонятная наука, нет никакого понимания происходящего, требования наших учителей проводить семинары каждый раз в другом городе осложняли организацию не только семинаров, но и культурной программы. Тем не менее, желание постичь неведанное настолько было сильно, что казалось, препятствия не страшны. Однако все сложности оказались впереди.

-3