Найти в Дзене

Банки России заинтересовались выпуском карт китайской платежной системы UnionPay

VISA и Mastercard ограничили работу с российскими клиентами. Пользоваться картами можно в России, но нельзя за границей. Банки готовятся выпускать карты китайской системы UnionPay, а клиенты бегут оформлять их, поскольку других выходов пока не видят. Что надо знать о платежной системе UPC? Рассказываем.

UnionPay — это международная платежная система Китая, которая была основана в 2002 году. Сегодня к ней подключено более 2 500 кредитных и банковских организаций 180 стран.

В Telegram уже появился новый чат "UnionPay в России", где около 4 тысяч подписчиков. Пользователи обсуждают оформление карты и уже выкладывают отзывы, дают друг другу советы по использованию карты за рубежом. А кто-то даже собирает отзывы в исследование.

Пользователь UnionPay Сергей (имя изменено) сообщил нашему агентству, что картой пока не пользовался, только-только получил. Оформлял карту он в Газпромбанке. "Банк выполнил все условия тарифа, на дату оформления. А сейчас уже тарифы изменились. Не буду озвучивать то, что уже кануло в лету", - сообщил он.

Какая то часть пользователей жалуется, что не может снять с карты в другой стране деньги в долларах или евро. Кто-то не может пополнить карту. В целом, проблемы возникают разного характера. Кроме того, следует помнить про Центральный Банк РФ предписал банкам пресекать попытки вывода валюты в недружественные России страны. Кредитные организации вправе блокировать подозрительные платежи.

Фото: официальный сайт UnionPay
Фото: официальный сайт UnionPay

После ухода VISA и Mastercard есть еще один выход из проблемы - российская платежная система «Мир». Появилась она в 2014 году. И заняла прочные позиции на внутреннем рынке. Однако не успела начать активные действия «по завоеванию» мировой экономики.

О карте "Мир" и UnionPay. Отличия

В КАКИХ СТРАНАХ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАРТУ "МИР": В Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Турции, Вьетнаме, ОАЭ, Южной Осетии и Абхазии.
В КАКИХ СТРАНАХ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАРТУ UnionPay: более 150 стран, среди них: Китай, Гонконг, Сингапур, Филиппины, Вьетнам, Австралия, Новая Зеландия, Казахстан, Франция, Германия, Бельгия, Испания Швейцария, Австрия, Португалия, Дания, Монако, Канада, ОАЭ, Чехия...

КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ UNIONPAY

  • Производить платежи или покупки без использования наличных денег
  • Снимать наличные в банкоматах
  • Переводить деньги на счет другого человека, в том числе и за границу.
  • Можно оплачивать покупки в заграничных интернет-магазинах.

В КАКОМ РОССИЙСКОМ БАНКЕ МОЖНО ВЫПУСТИТЬ КАРТУ UNIONPAY: Россельхозбанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Банк Санкт-Петербург, Примсоцбанк, Банк Зенит и другие. Список невелик, но о планах по выпуску заявили и другие банки. Карта открывается в рублях или юанях. Соотношение курсов рубля и валюты страны пребывания определяется через юань.

-3

Тарифы на выдачу карт UnionPay сейчас внезапно выросли. Почему? Заведующая кафедрой мировой экономики и внешнеэкономической деятельности, кандидат экономических наук УРГЭУ Оксана Фальченко объясняет этот скачок эффектом монополии на российском рынке UnionPay.

"Такое обуславливается уходом крупных финансовых игроков из России. Можно предположить, что со снижением ажиотажного спроса на CUP, тарифы снизятся, но это утверждение имеет вероятность — 50%", - считает эксперт.

Какие могут быть перспективы для россиян у карты UnionPay?

Эксперты видят несколько вариантов развития событий. Один из них - позитивный - заключается в том, что система CUP сможет развиться наравне с "Мир". А это, несомненно, большой плюс для держателей обеих карт и путешествующих заграницу в это нестабильное время.

Другой вариант, на который тоже стоить обратить внимание, раскрыла эксперт кандидат экономических наук, доцент УРГЭУ Елена Прокофьева

"После такой встряски политико-экономическая мировая ситуация начнет меняться, затрагивая разные направления. Функционирование нескольких платежных систем, разной страновой принадлежности необходимо чтобы обеспечить большую финансовую безопасность государствам в целом, их гражданам и юридическим лицам в частности.