Это потрясающее мясное блюдо можно есть на горячее, подавать в качестве холодной закуски или использовать для приготовления бутербродов (мой любимый вариант). Несмотря на довольно брутальный состав, мясной хлеб выходит нереально нежным.
На самом деле вариантов приготовления этого блюда очень много. Впервые похожий рецепт мне рассказала моя тётя много лет назад. Сегодня я поделюсь вариантом рецепта, который довольно близок к тому самому из моего детства. Из основных отличий тут разве что добавление пармезана и соус, которым покрывается рулет сверху.
Итак, нам понадобится:
Для начала пару слов про фарш. Лучше всего делать его из нескольких видов мяса, отличным вариантом будет микс из говядины, свинины и индейки. А вот пропорции тут, на мой взгляд не критичны. Я просто взяла те запасы, которые были у меня в холодильнике, покидала в мясорубку, и у меня вышел вот такой немножко разноцветный фарш:
Теперь берём ломтики хлеба, если есть чуть подсохший, то вообще отлично. Срезаем корочки, нарезаем кубиками или просто рвем руками и замачиваем в молоке на несколько минут.
Потом достаем хлеб, слегка отжимаем и тоже пропускаем через мясорубку. Специально вливать молоко в фарш не нужно, но и выжимать хлеб так, чтобы ни одна капля не просочилась, тоже не стоит.
Теперь берем луковицу, режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета. Петрушку мелко рубим и добавляем к луку буквально на минуту в самом конце.
Отправляем к мясу обжаренный лук с петрушкой, добавляем тёртый пармезан и вбиваем два яйца.
Фарш готов, теперь мы берём любую продолговатую форму, внутрь кладём пергамент для выпечки, слегка смазываем его растительным маслом. Выкладываем в форму половину фарша и хорошенько его утрамбовываем.
Теперь настала очередь остальных четырёх яиц. Их нужно сварить вкрутую, очистить и отрезать попки. Потом выкладываем яйца в форму вплотную друг к другу, а сверху утрамбовываем оставшийся фарш.
Варёные яйца тут выполняют чисто эстетическую функцию. Я готовила для гостей, и мне хотелось, чтобы в центре каждого куска мясного хлеба был яркий кругляшок яйца. А вообще, конечно, этот шаг можно пропустить, вкус будет такой же.
Для соуса смешиваем кетчуп, коричневый сахар, сухую горчицу, капельку острого соуса и капельку вустерского соуса. Если вустерского соуса нет, можно не заморачиваться с заменой и просто готовить без него.
Теперь ставим форму с фаршем в духовку на 180 градусов на 1 час 15 минут. Вынимаем, даём постоять 10 минут и можно подавать митлоф на горячее.
А чтобы получилась вкусная холодная закуска, нужно сначала остудить мясной хлеб при комнатной температуре, а потом подержать ночь в холодильнике.
Я не самый большой фанат мяса, но митлоф по этому рецепту готова есть несколько дней на завтрак, обед и ужин. Так что обязательно пробуйте рецепт и пишите мне свои впечатления в комментарии.