В последнее время довольно часто приходится сталкиваться с мнением, что, мол, ерунда все это и излишний расход нервов, а потому считать калории не нужно.
Что же, в этом вопросе я придерживаюсь мнения, что считать их все-таки нужно - и у меня есть пара весомых доводов в пользу этого утверждения.
И дело даже не в том, что мне, как человеку с техническим образованием, свойственно без особых усилий сводить все к числам (хотя с неумением считать бороться стоит - как и в случае с зависимостью от сахара, малоподвижным образом жизни и прочими пагубными привычками, широкая распостраненность этого явления еще не делает его более безобидным).
Так почему же пренебрегать этим действием не стоит?
Причина первая. Не все так просто.
Ну казалось бы - что тут непонятного. Торт - липкий, жирный и калорийный, яблоко или стебель сельдерея - полезный и исключительно диетический. Все ясно и безо всяких расчетов.
Однако, углубившись в изучение таблицы с реальной калорийностью продуктов, можно прийти к довольно неожиданным заключениям: оказывается, что в "диетическом" и "полезном" хлебе содержится куда больше кКал, нежели в банальной белой булке, а вот сладкие по вкусу ягоды киви клубники или голубики, напротив, содержат на удивление мало сахара - уверена, вас ждет порядочно открытий.
Причина вторая. Коррекция рациона.
Поняв, какие именно составляющие вашего рациона обладают наибольшим весом с точки зрения энергетической ценности, вы будете обладать существенным стратегическим преимуществом в его корректировке: может оказаться, что просто отказавшись от жирного соуса (или хотя бы уменьшив его количество), вы сможете снизить калорийность блюда сильнее, нежели урезав размер порции вдвое.
Причина третья. Динамика процесса.
Наконец, имея перед глазами большой массив информации, вам будет более отчетливо видна общая картина происходящего. Разовый профицит [избыток] энергии, действительно, едва ли повлечет за собой какие-то ощутимые последствия, однако, лишние 200-300 нескомпенсированных кКал на ежедневной основе - это уже серьезно. Вам кажется, что вы скорректировали свое меню, но так ли это на самом деле? Помните, что субъективные ощущения крайне обманчивы, и числа дадут куда менее абстрактные результаты.
Как считать?
Первый совет, который бы я дала - просто вести подсчет всего, что составляет ваш дневной рацион. Ключевое слово - всего, даже, если вам кажется, что это ничтожно мало - в противном случае набегающая погрешность испортит все результаты. Вплоть до ложки нежирного йогурта в салате или крохотного крекера.
Пока что не надо даже ничего корректировать. Просто считайте.
Но очень скоро вы начнете осозновать, из каких вещей складывается избыточная калорийность, и (возможно даже, неосознанно) начнете снижать их количество.
Теперь о самой процедуре. К счастью, вспоминать курс арифметики и оттачивать навык вычислений "в столбик" вам не придется, благо, для этого существует множестао онлайн-сервисов с готовой базой продуктов. Стоит отметить, что шансы на то, что какого-то ингридиента не окажется в этом списке, крайне малы: большинство приложений и сайтов, с которыми я имела дело, прекрасно знают о существовании псиллиума, вакаме или конкретных продуктах спортивного питания, не говоря уже о таких тривиальных вещах, как куриная грудка или замороженная овощная смесь.
Если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше полезной информации о тренировках и питании, а также регулярно получать рецепты здоровых и вкусных блюд, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - ваша активность очень ценна для развития проекта.