Найти тему
Asya_D

Зачем считать калории. Почему лучше все-таки считать.

Оглавление

В последнее время довольно часто приходится сталкиваться с мнением, что, мол, ерунда все это и излишний расход нервов, а потому считать калории не нужно.

Что же, в этом вопросе я придерживаюсь мнения, что считать их все-таки нужно - и у меня есть пара весомых доводов в пользу этого утверждения.

И дело даже не в том, что мне, как человеку с техническим образованием, свойственно без особых усилий сводить все к числам (хотя с неумением считать бороться стоит - как и в случае с зависимостью от сахара, малоподвижным образом жизни и прочими пагубными привычками, широкая распостраненность этого явления еще не делает его более безобидным).

Так почему же пренебрегать этим действием не стоит?

Причина первая. Не все так просто.

Ну казалось бы - что тут непонятного. Торт - липкий, жирный и калорийный, яблоко или стебель сельдерея - полезный и исключительно диетический. Все ясно и безо всяких расчетов.

Однако, углубившись в изучение таблицы с реальной калорийностью продуктов, можно прийти к довольно неожиданным заключениям: оказывается, что в "диетическом" и "полезном" хлебе содержится куда больше кКал, нежели в банальной белой булке, а вот сладкие по вкусу ягоды киви клубники или голубики, напротив, содержат на удивление мало сахара - уверена, вас ждет порядочно открытий.

Причина вторая. Коррекция рациона.

Поняв, какие именно составляющие вашего рациона обладают наибольшим весом с точки зрения энергетической ценности, вы будете обладать существенным стратегическим преимуществом в его корректировке: может оказаться, что просто отказавшись от жирного соуса (или хотя бы уменьшив его количество), вы сможете снизить калорийность блюда сильнее, нежели урезав размер порции вдвое.

Дело не в размере порции
Дело не в размере порции

Причина третья. Динамика процесса.

Наконец, имея перед глазами большой массив информации, вам будет более отчетливо видна общая картина происходящего. Разовый профицит [избыток] энергии, действительно, едва ли повлечет за собой какие-то ощутимые последствия, однако, лишние 200-300 нескомпенсированных кКал на ежедневной основе - это уже серьезно. Вам кажется, что вы скорректировали свое меню, но так ли это на самом деле? Помните, что субъективные ощущения крайне обманчивы, и числа дадут куда менее абстрактные результаты.

Как считать?

Первый совет, который бы я дала - просто вести подсчет всего, что составляет ваш дневной рацион. Ключевое слово - всего, даже, если вам кажется, что это ничтожно мало - в противном случае набегающая погрешность испортит все результаты. Вплоть до ложки нежирного йогурта в салате или крохотного крекера.

Пока что не надо даже ничего корректировать. Просто считайте.

Но очень скоро вы начнете осозновать, из каких вещей складывается избыточная калорийность, и (возможно даже, неосознанно) начнете снижать их количество.

Теперь о самой процедуре. К счастью, вспоминать курс арифметики и оттачивать навык вычислений "в столбик" вам не придется, благо, для этого существует множестао онлайн-сервисов с готовой базой продуктов. Стоит отметить, что шансы на то, что какого-то ингридиента не окажется в этом списке, крайне малы: большинство приложений и сайтов, с которыми я имела дело, прекрасно знают о существовании псиллиума, вакаме или конкретных продуктах спортивного питания, не говоря уже о таких тривиальных вещах, как куриная грудка или замороженная овощная смесь.

Если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше полезной информации о тренировках и питании, а также регулярно получать рецепты здоровых и вкусных блюд, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - ваша активность очень ценна для развития проекта.