Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Город, в котором актер Щепкин получил пощечину. Он сам признался в этом

Давненько мы с вами не обращались к истории Ростова и его историческим событиям. А ведь это плохо. Надо и за историю рассказывать иногда на моем канале. Ведь все начиналось именно с таких рассказов. Вот на одном из мероприятий, на которое меня пригласили я узнал преинтереснейшую историю. А связана это история с Ростовским театром. Не со зданием театра. А именно с самим театром. Его труппой. Его деятельностью.

В Ростовском театральном музее
В Ростовском театральном музее

Ростовский театр формировался очень так нехотя. Это сегодня театральная труппа Ростовского-на-Дону театра имени Горького дает свой 158 театральный сезон. И имеет свое персональное здание. С двумя сценами. Большой, основой и малой. С двумя огромными гусеницами – это образно можно представить.

Ведь само здание построено в виде первого российского трактора. Да и город Ростов-на-Дону сегодня спорит со своим южным соседом Краснодаром за звание столицы Юга России. Центр торговых путей как на юг, так и на север. В городе есть несколько театров. Муниципальные и частные. Перечислять их не будем, но мысль появилась интересная собрать воедино все театры города и посмотреть на них в сегодняшнем свете. Появилась своя интеллигенция, которая даже на уровне страны диктует моду на многие направления.

А в то время, когда основным населением города был торговый люд, то и театр ему как таковой и не нужен был. Своей труппы не было. Приезжали на гастроли из других городов. Из Таганрога, например, театр даже приехал на первом пароходе. Вот мой рассказ об этом.

Гастролеры свои представления давали в Гайрабетовском театре на первой в Ростове-на-Дону театральной площади.

Старый. Тесный и темный. Основным зрителем, которого был торговый люд с базару. Шел народ на представления. Развлечься. Для денежного сбору основной частью программы был водевиль. Давали оперетту. Мистерию-Буфф. Зритель приходил с карманами полными семечками и орешками. Надо ведь было люду как-то развлекаться еще.

А Ростове-на-Дону, проездом в Крым выступает великий русский актер Щепкин Михаил Семенович. Его выступление пришлось как раз на первый сезон Ростовского театра. Может именно после го выступления и создали театральную труппу в нашем городе. Произошло это в 1863 году. Щепкин решил показать ростовскому зрителю две свои значимые роли. Роль городничего в Гоголевском «Ревизор» и роль Фамусова в Грибоедовской пьесе «Горе от Ума».

Вся страна Российская знала актера. Городские власти старались приложить все силы, чтобы этот знаменитый актер выступил перед ростовцами. Щепкину в то время было уже под 70 лет. Семьдесят тогдашних лет можно было приравнять к 100. Толстой еще говорил на графиню Ростову, мол старуха. А в тот момент графине было всего-то 42 года.

-2

Но вернемся к выступлению Щепкина перед ростовцами. И вот перед лузгающим семечки зрителем выходит Щепкин. Лысоватый мужик. С брюшком. Такого можно и на улицах Ростова встретить. Щепкин был специфическим актером. Со своим реалистическим стилем. И простой речью стал говорить со зрителем. Так этот зритель даже орешки грызть перестал.

Ко второму акту зал стал пустеть. А к концу представления осталось человек десять. А на следующий день зрители сборов не дали. И представление не состоялось. Как не давали в Ростове, до того момента Грибоедовскую пьесу «Горе от Ума», так и не получилось ее поставить и в этот раз. Вот и уехал Щепкин на лечение в Ялту. Не поняли ростовцы таланта великого русского актера. Как он сам потом признался, что в Ростове получил пощечину от зрителя. Прокатили его ростовцы.

Что скажете? #удивляться разрешено ?

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.