Найти тему

РПП, Заедание стресса и Аюрведа

Сегодня хочу рассказать о пищевых пристрастиях, через которые удовлетворяются психологические потребности согласно аюрведе. Наше отношение к еде — зеркальное отражение представлений о любви, страхе, гневе, смысле жизни. Этому учит аюрведа.

Непреодолимая тяга к какому-то определенному вкусу - возникновение непонимания, дисбаланс.

Поскольку еда, по сути, символизирует питание и заботу, мы пресыщаемся ею, когда чувствуем потребность в безопасности, любви и стабильности. Это ошибочное замещение уходит корнями в далёкое детство, когда кормление мамы приносит малышу спокойствие.

Если в дошкольном возрасте наши вкусовые предпочтения не учитывают то мы"отрывается" на еде, в той части нашей жизни, где можем хоть что-то контролировать.

Если за хорошее поведение нас закармливали сладостями или ругали, что мы едим черезмерно, то скорее всего, мы будем и во взрослом возрасте нарушать баланс питания, протестовать.

Отличить «хорошую» тягу от «плохой» возможно. Удовлетворив «хорошую» страсть, мы полны энергии и жизненных сил. «Плохая» временно сублимирует ту или иную эмоциональную потребность, но позже у нас возникает чувство, что что-то не так, чувство вины и отвращения к себе. Связь пищи и ее способности сублимировать неудовлетворённый эмоциональные потребности очень велика по Аюрведе.

Некоторые из нас иногда стыдятся, что едят под действием эмоций, переедая, хватаясь за еду бессознательно.

-2

Сладости эквивалентны объятиям, человеческому теплу, поддержке. Когда наши эмоции не находят отклика в сердцах окружающих, тогда мы ищем утешения в сладком. С точки зрения эмоций, когда мы едим сладкое, то чувствуем заботу — как будто кто-то о нас заботится.

Кислый вкус согревает и «заземляет». Вино — отличный пример продукта с кислым (и одновременно сладким) вкусом, к которому мы чаще всего обращаемся, испытывая данную потребность. С точки зрения аюрведы любовь к вину объясняется тем, что она успокаивает, расширяет кровеносные сосуды и заставляет нас ощущать свою связь с землей. Если перевести это на современный язык, речь идёт о потребности в безопасности, защите и месте, где мы можем расслабиться и не играть роль.

-3

Нас тянет на солёное, если мы чувствуем, что постоянно отдаём и ничего не оставляем себе, или располагаемся на несколько дел. С точки зрения эмоций нам хочется солёного, когда не хватает уверенности в себе и энтузиазма, этот вкус хорошо сублимировать такие ощущения.

Когда нас тянет к острой пище по эмоциональным причинам, это происходит потому, что мы стремимся временно сублимировать чувство удовольствия, возбуждения и куража, который он внушает.

Нездоровая склонность к горечи может указывать на чрезмерное самоограничения и желание обуздать своё непокорное его, потребность вычищение, прояснение ума.

-4

Страсть к вяжущим продуктам может свидетельствовать о желание отгородиться от мира, побыть в одиночестве. Это сигнал добровольной социальная изоляции.

Чтобы разобраться в своём питании стоит сначала настроить ментальное благополучие. Можно вести дневник приёмов пищи, проанализировав рацион, время суток, я предшествующие этому эмоции и спросить себя "А что я на самом деле хочу?"