Сегодня хочу рассказать о пищевых пристрастиях, через которые удовлетворяются психологические потребности согласно аюрведе. Наше отношение к еде — зеркальное отражение представлений о любви, страхе, гневе, смысле жизни. Этому учит аюрведа.
Непреодолимая тяга к какому-то определенному вкусу - возникновение непонимания, дисбаланс.
Поскольку еда, по сути, символизирует питание и заботу, мы пресыщаемся ею, когда чувствуем потребность в безопасности, любви и стабильности. Это ошибочное замещение уходит корнями в далёкое детство, когда кормление мамы приносит малышу спокойствие.
Если в дошкольном возрасте наши вкусовые предпочтения не учитывают то мы"отрывается" на еде, в той части нашей жизни, где можем хоть что-то контролировать.
Если за хорошее поведение нас закармливали сладостями или ругали, что мы едим черезмерно, то скорее всего, мы будем и во взрослом возрасте нарушать баланс питания, протестовать.
Отличить «хорошую» тягу от «плохой» возможно. Удовлетворив «хорошую» страсть, мы полны энергии и жизненных сил. «Плохая» временно сублимирует ту или иную эмоциональную потребность, но позже у нас возникает чувство, что что-то не так, чувство вины и отвращения к себе. Связь пищи и ее способности сублимировать неудовлетворённый эмоциональные потребности очень велика по Аюрведе.
Некоторые из нас иногда стыдятся, что едят под действием эмоций, переедая, хватаясь за еду бессознательно.
Сладости эквивалентны объятиям, человеческому теплу, поддержке. Когда наши эмоции не находят отклика в сердцах окружающих, тогда мы ищем утешения в сладком. С точки зрения эмоций, когда мы едим сладкое, то чувствуем заботу — как будто кто-то о нас заботится.
Кислый вкус согревает и «заземляет». Вино — отличный пример продукта с кислым (и одновременно сладким) вкусом, к которому мы чаще всего обращаемся, испытывая данную потребность. С точки зрения аюрведы любовь к вину объясняется тем, что она успокаивает, расширяет кровеносные сосуды и заставляет нас ощущать свою связь с землей. Если перевести это на современный язык, речь идёт о потребности в безопасности, защите и месте, где мы можем расслабиться и не играть роль.
Нас тянет на солёное, если мы чувствуем, что постоянно отдаём и ничего не оставляем себе, или располагаемся на несколько дел. С точки зрения эмоций нам хочется солёного, когда не хватает уверенности в себе и энтузиазма, этот вкус хорошо сублимировать такие ощущения.
Когда нас тянет к острой пище по эмоциональным причинам, это происходит потому, что мы стремимся временно сублимировать чувство удовольствия, возбуждения и куража, который он внушает.
Нездоровая склонность к горечи может указывать на чрезмерное самоограничения и желание обуздать своё непокорное его, потребность вычищение, прояснение ума.
Страсть к вяжущим продуктам может свидетельствовать о желание отгородиться от мира, побыть в одиночестве. Это сигнал добровольной социальная изоляции.
Чтобы разобраться в своём питании стоит сначала настроить ментальное благополучие. Можно вести дневник приёмов пищи, проанализировав рацион, время суток, я предшествующие этому эмоции и спросить себя "А что я на самом деле хочу?"