Найти тему
INMYROOM Кухни

Что приготовить на Пасху? Рецепты блюд на пасхальный стол

Оглавление

Хотите больше лайфхаков и идей для кухни? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал FOOD inmyroom, чтобы ничего не пропустить! 🙏

Богатый, красиво сервированный пасхальный стол – гордость хозяйки и радость в доме. Главный ингредиент всех пасхальных блюд – весеннее настроение и душевное тепло. На праздничном столе должны быть и птица с аппетитной корочкой, и пасхальные яйца: крашеные, шоколадные, сувенирные для украшения… И конечно же, кулич, с которым всегда ассоциируется Пасха.

Pinterest
Pinterest

1. Цыпленок, запеченный с яблоками с картофельными гнездами

На 4 порции:

  • 800 г цыпленка
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • 10 г приправы «Прованские травы»
  • щепотка красного перца
  • 20 мл растительного масла
  • 250 г яблок кислых сортов

Для картофельных гнезд:

  • 600 г картофеля
  • соль – по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • 1 яйцо

Для подачи:

  • 30 г зелени
  • 40 г батона – для крутонов
  • 50 г отварной моркови

Приготовление:

  1. Цыпленка вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью, приправами и растительным маслом. Оставьте мариноваться на час.
  2. Яблоки вымойте и, удалив сердцевину, порежьте дольками.
  3. Внутрь цыпленка выложите яблоки. Поместите цыпленка в рукав и отправьте в духовку при 200 на 50 минут.
  4. Картофель очистите, нарежьте кусочками и сварите, отвар слейте, картофель разомните вместе со сливочным маслом и сметаной. Остудите и добавьте яйцо. Размешайте. Поместите в кондитерский шприц и отсадите на силиконовый коврик гнезда. Отправьте в духовку при 200 на полчаса.
  5. На сухой сковороде поджарьте кусочки батона – это будут крутоны для сервировки блюда.
  6. На блюдо поместите подготовленные крутоны. На них выложите готового цыпленка.
  7. Гарнируйте картофельными гнездами. На ножки цыпленка оденьте папильотки.
  8. Украсьте зеленью и сердечками из моркови.

Блюдо готово! Можно подавать к столу.

2. Закуска-канапе «Перепелиное гнездышко»

Для 1 штуки:

  • кусочек хлеба (или зерновой хлебец)
  • 10 шт. соленой соломки
  • 7 стеблей зеленого лука
  • 2 перепелиных отварных яйца
  • небольшой пучок зелени

Для начинки

  • ст. ложка консервированной кукурузы
  • 40 г запеченной куриной грудки
  • ст. ложка сметаны (по желанию)
  • соль и черный перец – по вкусу

Приготовление:

Pinterest
Pinterest
  1. В кусочек хлеба по всему периметру вставьте соломку. Обвейте соломку стеблями зеленого лука.
  2. В «гнездышко» уложите зелень, на нее – кукурузу и нарезанную мелкими кубиками грудку. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте сметаной (по желанию).
  3. Сверху уложите перепелиные яйца.

3. Подарочные мини-куличики

Приготовьте такие мини-куличи, чтобы поздравить с Пасхой любимых и друзей. Такие куличики получаются очень вкусными и ароматными, долго не черствеют.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 650 г муки
  • 50 г манной крупы
  • 100 г домашнего жирного творога
  • 4 яйца
  • 250 г сахара
  • 130 г сливочного масла
  • 25 г живых дрожжей
  • щепотка соли
  • пакетик ванилина
  • 50 г изюма

Для глазури:

  • белок яйца
  • 150 г сахара
  • ч. ложка сока лимона

Приготовление:

Pinterest
Pinterest
  1. Муку обязательно просейте! Яйца, масло и творог возьмите комнатной температуры. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте, ягоды просушите на салфетке.
  2. Приготовьте опару. Возьмите половину подогретого молока (40), ст. ложку сахара, дрожжи. Разведите дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут. Затем добавьте оставшееся теплое молоко, 13 муки и 13 часть сахара и хорошо размешайте. Тесто получается, как на крутые оладьи. Укутайте полотенцем. Поместите опару в теплое место, она должна бродить часа три. Опара за это время должна увеличиться вдвое. Как только она начнет опадать, замесите тесто.
  3. В отдельной миске разотрите яйца и желтки, постепенно добавляя сахара, затем протертый творог, мягкое масло, ваниль. Соедините с опарой. И постепенно введите муку, соль и манку.
  4. Вымешивайте тесто 20 минут руками. Накройте полотенцем и на три часа поставьте в теплое место. За это время несколько раз обомните тесто, затем добавьте изюм и хорошо еще раз вымесите.
  5. Возьмите самые маленькие формы. В них положите бумажные формочки, смажьте их растительным маслом. Заполните их на треть и поместите в тепло на три часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
  6. В серединку кулича воткните деревянную палочку, тогда верхушка кулича будет красивой и ровной!
  7. Поставьте в духовку, выпекайте при 170 40 минут.
  8. Приготовьте глазурь. Во взбитый белок постепенно добавляйте сахар и лимонный сок. Тщательно взбейте.
  9. Горячие куличи смажьте глазурью и посыпьте кондитерской присыпкой.
  10. Оформите куличики по своему вкусу и дарите самым дорогим людям!

4. Кулич «Праздничный»

Pinterest
Pinterest

Ингредиенты:

  • 250 мл сливок
  • 650 г муки
  • 5 яиц
  • 250 г сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 30 г прессованных дрожжей
  • щепотка соли
  • пакетик ванилина
  • 50 г изюма
  • 30 г сушеной клюквы
  • по ст. ложке цедры лимона и апельсина

Для глазури:

  • белок яйца
  • 200 г сахара
  • ч. ложка сока лимона

Приготовление:

  1. Изюм и клюкву запарьте кипятком на 20 минут, воду слейте, ягоды просушите на салфетке.
  2. 10 г сливок нагрейте до 35, добавьте ст. ложку сахара, дрожжи, хорошо размешайте, оставьте в тепле на 15 минут.
  3. Вторую часть сливок нагрейте, введите 250 г муки и 100 г сахара (консистенция будет, как густая сметана), затем соедините с подошедшими дрожжами и накройте полотенцем. Поставьте опару бродить в теплое место на 3 часа, чтобы она увеличилась вдвое. Как только опара начнет опадать, начинайте замешивать тесто.
  4. Блендером взбейте яйца добела, постепенно добавляя сахар, примешайте размягченное масло, ваниль и цедру.
  5. Полученную смесь постепенно вливайте в опару, все время размешивая. Блендером уже не размешивать! И постепенно введите муку и соль.
  6. Вымешивайте тесто полчаса руками. Укутайте полотенцем и оставьте на три часа в теплом месте. За это время дважды обомните тесто. После добавьте изюм, клюкву и хорошо еще раз вымесите тесто.
  7. В формы поместите бумажные формочки, смажьте их растительным маслом. Заполните их на 13. Оставьте в тепле на полчаса, чтобы тесто увеличилось вдвое.
  8. Отправьте в разогретую до 170 духовку на 35 минут.
  9. Приготовьте глазурь. Белок взбейте до образования пузырьков, постепенно введите сахар и лимонный сок. Взбивайте до устойчивых пиков.
  10. Готовые куличи покройте глазурью и посыпьте яркой присыпкой.

5. Десерт «Шоколадные яйца с начинкой»

Pinterest
Pinterest

Такой десерт – для творческих людей! Если вам нравится создавать что-то оригинальное, то этот вариант – для вас! Возьмите в компанию детей! Пускай это будет ваше общее творение к самому семейному празднику – Пасхе!

Ингредиенты:

  • плитка черного горького шоколада (минимум 50% какао)
  • 150 мл 33%-ных сливок
  • ст. ложка сахара
  • щепотка ванильного сахара
  • мандарин (половинка уйдет для начинки, а половинка – для крема)
  • ч. ложка лимонного сока

Кроме того, вам понадобятся:

  • 10 воздушных шариков
  • ножницы
  • крючки или зажимы (для фиксации шариков в подвешенном состоянии)

Приготовление:

  1. Шарики наполните холодной водой, завяжите и отправьте в холодильник на 3 часа, чтобы вода была максимально холодной.
  2. Шоколад разломайте на кусочки, растопите на водяной бане.
  3. Растопленный шоколад должен быть лишь теплым, но не горячим.
  4. Шоколад можно ароматизировать добавлением мелко натертой лимонной цедры. Можете взять белый шоколад с добавлением очень мелко нарезанных кусочков ярко окрашенных фруктов, кожицы вишни, ягод, тертого жевательного мармелада или цукатов.
  5. Окуните наполненный водой шарик в шоколад дважды, закрепите шарик в подвешенном состоянии в холодильнике (с помощью крючков или зажимов, под низ подставьте поддончик, чтобы в него капал еще не застывший шоколад). Так поступайте со всеми подготовленными шариками.
  6. Оставьте в холодильнике на 3 часа.
  7. Приготовьте крем. Сливки взбейте миксером, постепенно добавляя сахар, ванильный сахар, сок лимона и сок из половинки мандарина. Взбейте до загустения. Аккуратно! Не перевзбивайте сливки, иначе получите масло!
  8. Теперь достаньте по одному шарику, срежьте узелок, вылейте воду и аккуратно отделите шарик от шоколадного яйца. Так же поступайте и с остальными шариками.
  9. Если хотите, можете сделать шоколадные подставочки для яиц. Для этого готовые шоколадные яйца окуните донышком в растопленный шоколад и поместите на целлофан. Отправьте в холодильник до застывания.
  10. Наполните шоколадные яйца кремом, гарнируйте кусочками мандаринки.

До подачи держите десерт в холодильнике.

Приятного вам аппетита и светлой Пасхи!

Понравилась статья? Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на канал FOOD inmyroom, чтобы видеть наши публикации в своей ленте!

Еда
6,93 млн интересуются