Хотите больше лайфхаков и идей для кухни? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал FOOD inmyroom, чтобы ничего не пропустить! 🙏
Богатый, красиво сервированный пасхальный стол – гордость хозяйки и радость в доме. Главный ингредиент всех пасхальных блюд – весеннее настроение и душевное тепло. На праздничном столе должны быть и птица с аппетитной корочкой, и пасхальные яйца: крашеные, шоколадные, сувенирные для украшения… И конечно же, кулич, с которым всегда ассоциируется Пасха.
1. Цыпленок, запеченный с яблоками с картофельными гнездами
На 4 порции:
- 800 г цыпленка
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
- 10 г приправы «Прованские травы»
- щепотка красного перца
- 20 мл растительного масла
- 250 г яблок кислых сортов
Для картофельных гнезд:
- 600 г картофеля
- соль – по вкусу
- 50 г сливочного масла
- 50 г сметаны
- 1 яйцо
Для подачи:
- 30 г зелени
- 40 г батона – для крутонов
- 50 г отварной моркови
Приготовление:
- Цыпленка вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью, приправами и растительным маслом. Оставьте мариноваться на час.
- Яблоки вымойте и, удалив сердцевину, порежьте дольками.
- Внутрь цыпленка выложите яблоки. Поместите цыпленка в рукав и отправьте в духовку при 200 на 50 минут.
- Картофель очистите, нарежьте кусочками и сварите, отвар слейте, картофель разомните вместе со сливочным маслом и сметаной. Остудите и добавьте яйцо. Размешайте. Поместите в кондитерский шприц и отсадите на силиконовый коврик гнезда. Отправьте в духовку при 200 на полчаса.
- На сухой сковороде поджарьте кусочки батона – это будут крутоны для сервировки блюда.
- На блюдо поместите подготовленные крутоны. На них выложите готового цыпленка.
- Гарнируйте картофельными гнездами. На ножки цыпленка оденьте папильотки.
- Украсьте зеленью и сердечками из моркови.
Блюдо готово! Можно подавать к столу.
2. Закуска-канапе «Перепелиное гнездышко»
Для 1 штуки:
- кусочек хлеба (или зерновой хлебец)
- 10 шт. соленой соломки
- 7 стеблей зеленого лука
- 2 перепелиных отварных яйца
- небольшой пучок зелени
Для начинки
- ст. ложка консервированной кукурузы
- 40 г запеченной куриной грудки
- ст. ложка сметаны (по желанию)
- соль и черный перец – по вкусу
Приготовление:
- В кусочек хлеба по всему периметру вставьте соломку. Обвейте соломку стеблями зеленого лука.
- В «гнездышко» уложите зелень, на нее – кукурузу и нарезанную мелкими кубиками грудку. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте сметаной (по желанию).
- Сверху уложите перепелиные яйца.
3. Подарочные мини-куличики
Приготовьте такие мини-куличи, чтобы поздравить с Пасхой любимых и друзей. Такие куличики получаются очень вкусными и ароматными, долго не черствеют.
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 650 г муки
- 50 г манной крупы
- 100 г домашнего жирного творога
- 4 яйца
- 250 г сахара
- 130 г сливочного масла
- 25 г живых дрожжей
- щепотка соли
- пакетик ванилина
- 50 г изюма
Для глазури:
- белок яйца
- 150 г сахара
- ч. ложка сока лимона
Приготовление:
- Муку обязательно просейте! Яйца, масло и творог возьмите комнатной температуры. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте, ягоды просушите на салфетке.
- Приготовьте опару. Возьмите половину подогретого молока (40), ст. ложку сахара, дрожжи. Разведите дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут. Затем добавьте оставшееся теплое молоко, 13 муки и 13 часть сахара и хорошо размешайте. Тесто получается, как на крутые оладьи. Укутайте полотенцем. Поместите опару в теплое место, она должна бродить часа три. Опара за это время должна увеличиться вдвое. Как только она начнет опадать, замесите тесто.
- В отдельной миске разотрите яйца и желтки, постепенно добавляя сахара, затем протертый творог, мягкое масло, ваниль. Соедините с опарой. И постепенно введите муку, соль и манку.
- Вымешивайте тесто 20 минут руками. Накройте полотенцем и на три часа поставьте в теплое место. За это время несколько раз обомните тесто, затем добавьте изюм и хорошо еще раз вымесите.
- Возьмите самые маленькие формы. В них положите бумажные формочки, смажьте их растительным маслом. Заполните их на треть и поместите в тепло на три часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
- В серединку кулича воткните деревянную палочку, тогда верхушка кулича будет красивой и ровной!
- Поставьте в духовку, выпекайте при 170 40 минут.
- Приготовьте глазурь. Во взбитый белок постепенно добавляйте сахар и лимонный сок. Тщательно взбейте.
- Горячие куличи смажьте глазурью и посыпьте кондитерской присыпкой.
- Оформите куличики по своему вкусу и дарите самым дорогим людям!
4. Кулич «Праздничный»
Ингредиенты:
- 250 мл сливок
- 650 г муки
- 5 яиц
- 250 г сахара
- 120 г сливочного масла
- 30 г прессованных дрожжей
- щепотка соли
- пакетик ванилина
- 50 г изюма
- 30 г сушеной клюквы
- по ст. ложке цедры лимона и апельсина
Для глазури:
- белок яйца
- 200 г сахара
- ч. ложка сока лимона
Приготовление:
- Изюм и клюкву запарьте кипятком на 20 минут, воду слейте, ягоды просушите на салфетке.
- 10 г сливок нагрейте до 35, добавьте ст. ложку сахара, дрожжи, хорошо размешайте, оставьте в тепле на 15 минут.
- Вторую часть сливок нагрейте, введите 250 г муки и 100 г сахара (консистенция будет, как густая сметана), затем соедините с подошедшими дрожжами и накройте полотенцем. Поставьте опару бродить в теплое место на 3 часа, чтобы она увеличилась вдвое. Как только опара начнет опадать, начинайте замешивать тесто.
- Блендером взбейте яйца добела, постепенно добавляя сахар, примешайте размягченное масло, ваниль и цедру.
- Полученную смесь постепенно вливайте в опару, все время размешивая. Блендером уже не размешивать! И постепенно введите муку и соль.
- Вымешивайте тесто полчаса руками. Укутайте полотенцем и оставьте на три часа в теплом месте. За это время дважды обомните тесто. После добавьте изюм, клюкву и хорошо еще раз вымесите тесто.
- В формы поместите бумажные формочки, смажьте их растительным маслом. Заполните их на 13. Оставьте в тепле на полчаса, чтобы тесто увеличилось вдвое.
- Отправьте в разогретую до 170 духовку на 35 минут.
- Приготовьте глазурь. Белок взбейте до образования пузырьков, постепенно введите сахар и лимонный сок. Взбивайте до устойчивых пиков.
- Готовые куличи покройте глазурью и посыпьте яркой присыпкой.
5. Десерт «Шоколадные яйца с начинкой»
Такой десерт – для творческих людей! Если вам нравится создавать что-то оригинальное, то этот вариант – для вас! Возьмите в компанию детей! Пускай это будет ваше общее творение к самому семейному празднику – Пасхе!
Ингредиенты:
- плитка черного горького шоколада (минимум 50% какао)
- 150 мл 33%-ных сливок
- ст. ложка сахара
- щепотка ванильного сахара
- мандарин (половинка уйдет для начинки, а половинка – для крема)
- ч. ложка лимонного сока
Кроме того, вам понадобятся:
- 10 воздушных шариков
- ножницы
- крючки или зажимы (для фиксации шариков в подвешенном состоянии)
Приготовление:
- Шарики наполните холодной водой, завяжите и отправьте в холодильник на 3 часа, чтобы вода была максимально холодной.
- Шоколад разломайте на кусочки, растопите на водяной бане.
- Растопленный шоколад должен быть лишь теплым, но не горячим.
- Шоколад можно ароматизировать добавлением мелко натертой лимонной цедры. Можете взять белый шоколад с добавлением очень мелко нарезанных кусочков ярко окрашенных фруктов, кожицы вишни, ягод, тертого жевательного мармелада или цукатов.
- Окуните наполненный водой шарик в шоколад дважды, закрепите шарик в подвешенном состоянии в холодильнике (с помощью крючков или зажимов, под низ подставьте поддончик, чтобы в него капал еще не застывший шоколад). Так поступайте со всеми подготовленными шариками.
- Оставьте в холодильнике на 3 часа.
- Приготовьте крем. Сливки взбейте миксером, постепенно добавляя сахар, ванильный сахар, сок лимона и сок из половинки мандарина. Взбейте до загустения. Аккуратно! Не перевзбивайте сливки, иначе получите масло!
- Теперь достаньте по одному шарику, срежьте узелок, вылейте воду и аккуратно отделите шарик от шоколадного яйца. Так же поступайте и с остальными шариками.
- Если хотите, можете сделать шоколадные подставочки для яиц. Для этого готовые шоколадные яйца окуните донышком в растопленный шоколад и поместите на целлофан. Отправьте в холодильник до застывания.
- Наполните шоколадные яйца кремом, гарнируйте кусочками мандаринки.
До подачи держите десерт в холодильнике.
Приятного вам аппетита и светлой Пасхи!
Понравилась статья? Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на канал FOOD inmyroom, чтобы видеть наши публикации в своей ленте!