Всем привет, ещё с конца прошлого года откладывал данную статью, но всё же решился финализировать тему, а именно российские операционные системы, на примере обновленной Astra Linux версии 1.7. Данная операционная система существует на рынке уже 12-й год, за это время из «гадкого утёнка» система превратилась в «красивого лебедя». Архаичный и суровый дизайн интерфейса из середины 2000-х, сменился на современный и минималистичный, удобство, обширный список поддерживаемого ПО, высокая степень защищённости даже в базовой версии, делает отечественную ОС одной из передовых в сегменте специальных систем.
Astra Linux – одна из малочисленных Linux систем, имеющих собственный DE - Fly (графическая оболочка и набором проприетарного ПО), свой DE удовольствие дорогое, даже знаменитая Ubuntu недавно отказалась от своего DE - Unity в пользу свободного Gnome. Многие спросят, а зачем надо было изобретать «велосипед»? Тут всё просто, система изначально разрабатывалась для нужд госструктур, ФСБ и МО РФ, под сертификат безопасности уровня работы с документами под грифом секретно и совершенно секретно, а использование свободного DE и утилит для него, не обеспечивал бы гарантированную сохранность данных.
Собственно о новой версии 1.7, дело в том, что существует 2 версии ОС, первая это Common Edition релиз «Орел» и вторая Special Edition релиз «Смоленск», первая свободно распространяется и является ОС общего назначения, на нее обзор я делал ранее, но вторая это уже специальная, она как раз имеет сертификат безопасности и просто так на руки её не получить. Однако пользуясь связями я смог получить ещё первую не официальную версию в конце прошлого года и установив на ПК, попользовавшись более 3-х месяцев готов поделиться опытом.
У новой версии новый установщик, он сменил дизайн и обзавёлся новыми разделами при настройки ОС, например на финальном этапе установки, система просит выбрать уровень безопасности, согласно вашим требованием, уровней три, это базовый «Орел», средний «Воронеж» и максимальный «Смоленск». Я же выбрал базовый, так как ставлю для использования дома, а версии с более мощной защитой могут ограничить установку некоторого мультимедийного ПО.
После установки меня встретил рабочий стол DE - Fly, настроив систему и установив ПО, я приступил к тестированию новой системы, но меня предупредили, система ещё не релизная и возможны проблемы и как нетрудно догадаться они меня встретили практически сразу, например установить Wine или же Valve Proton мне не удалось, так же были проблемы с отображение значков и проблемы с драйверами на видеокарту от Nvidia.
Однако вскоре прилетели обновления и система обновилась до версии 1.7.1 и вот тут все встало на свои места, проблемы исчезли, драйвера встали как надо и можно работать, так как система обрела финальное состояние. Все проблемы устроились, драйвера заработали как надо и даже желанный Port Proton запустился без проблем. Стоит отметить, что это заслуга того, что система базируется теперь не на Debian 9, а на 10 версии (Buster), это позволит ставить более свежее ПО и компоненты, установка которых ранее была проблематичной на более современном железе. Помимо новой версии ядра 5.4 LTS, в числе других нововведений - поддержка расширенного репозитория и обновление ключевых компонентов: основного домена FreeIPA - до версии 4.8.5, файлового севера SambaDC - до 4.12.5, офисного пакета LibreOffice - до 7.1. В состав системы вошли защищенная редакция PostgreSQL 11.10 и средства сетевого мониторинга Zabbix 5.0.4. Также в ОС реализована поддержка контейнерной виртуализации и новые темы оформления графической оболочки.
Так же я протестировал работу и отечественного офисного пакета "Мой Офис", как раз недавно вышла финальная версия для Linux систем и пакет великолепно работает в Astra, как раз данная статья написана на этой программной связке. Так же установил и Steam, правда не всё гладко, не сразу смог подтянуть нужные компоненты, но итог вы видите на картинке ниже, игры работают без проблем.
Вы спросите, а зачем мне дома защищённая система? Неужели Windows недостаточно? Я скажу так, то, что сейчас творится в мире, тотальная агрессия коллективного запада по отношению к моей стране, заставляет задуматься, а смогу ли я завтра включить свой ПК? Загрузится ли ОС после очередного обновления? Если 3-4 года назад это звучало бы параноидально, то сейчас возможно абсолютно всё.
Мне всё же периодически приходится использовать Windows по двум причинам, я пока не смог нормально подружить Astra с моим сетевым Hi-Fi проигрывателем (периодически рвет сетевое соединение) ну и запуск Adobe Photoshop, да, на Astra запустить через Wine программу можно, но установка некоторых плагинов выдаёт ошибку, а следовательно работа ограничена, но в целом система приличная и если завтра Джо Байден вырубит винду, то альтернатива есть.
Отмечу, что просто так поставить систему и пользоваться у простого пользователя не выйдет, всё же это Linux система, а следовательно базовые знания команд терминала всё же выучить придётся, но техподдержка на связи практически 24 часа. Так же отмечу, что система пользуется спросом и за рубежом, например в Чехии (частная компания) или же в качестве ОС АРМ терминалов на Тяньваньской атомной электростанции (АЭС) в Китае. А на сегодня всё, подписывайтесь на канал, всем добра.
#импортозамещение #astra linux #санкции #it-технологии #США #россия #политика #компьютеры