Все мы встречаемся в своей жизни с кризисами. И вот ведь в чем интересный факт: мы на них растем. Именно в кризисы нас накрывает так, что мы начинаем свое движение.
Вся наша жизнь - это период спокойствия, дальше кризис, а дальше взрывной рост. Это очень хорошо можно отследить в перспективе своей личной жизни. Стоит порефлексировать, и сразу станет понятно, что вот оно, было плохо, ужасно, больно, противно, а потом я стал с этим справляться и понял, что мне это уже не страшно. Это и есть личностный кризис. Кризис дает нам новый опыт. Кризис дает нам уверенность в том, что мы умеем и можем. Кризис дает нам новую опору.
Странно? Ничего странного. Ведь, если бы нам не становилось то лучше, то хуже, нам бы не надо было ничего делать. Был бы долгий период стагнации. И жизнь была бы ровной и не интересной.
Но здесь очень важно кризис уметь прожить, так чтобы он дал возможность сделать свой внутренний квантовый скачок.
А что такое прожить кризис. Это встретиться с ним. Не убегать и пройти все стадии. И это, конечно, больно. Конечно, страшно. Но это дает возможность снова чувствовать. Видеть. Дышать. Жить и дальше двигаться.
Когда мы встретились с ситуацией лицом к лицу - мы чувствовали тяжесть от нее. И многие и сейчас еще переживают горечь от потери. Потери уверенности и спокойствия. Потери безопасности от части. Вчера тоже была потеря. Потеря Инстаграма для многих была страшнее событий двухнедельной давности. Потому что касалась лично их. И потому что он стал единственным способом «слить» время. Это не хорошо. Но это и не плохо. Просто так было. И конечно, жаль, что так уже больше не будет. И встретиться со своей печалью и болью от этого - это единственный вариант проживания ситуации. Мы по-другому не умеем проживать.
И многие сейчас чувствуют большую злость. И здесь очень важно понимать: злость нам нужна, чтобы защитить себя. Защитить свое тело и душу. И, если тело сейчас нам не требуется защищать, то душу точно. Когда очень много времени уходило на соцсеть – ситуация сейчас рождает очень большую рану в душе, которую гораздо легче покрыть злостью, чем встретиться с ней. Встретиться со своим ощущением боли от неспособности выдержать.
Но выход из кризиса может быть только тогда, когда мы встречаемся с реальностью. И видим ее.
Вторая защитная реакция – это отрицание. Это тоже можно услышать от многих сейчас. Да мне вообще все равно. Нет его и нет. И это может быть, если вы действительно в Инстаграме не были или были очень редко. Но если вы были активным пользователем и каждый день просматривали ленту, то, наверное, стоит задуматься, а почему я сейчас так реагирую?
И вот тогда, после проживания боли и печали, возникает пустота. Пустота, которую уже можно заменить. Заменить чем-то, что будет давать совершенно другой выхлоп для нашего существования. И только осознав это можно в кризисе видеть не только боль. В кризисе можно увидеть свое развитие, свое движение вперед.
И пусть «кризис» потери инстаграм – это не жизненный кризис, пусть это просто небольшая ямка, в которую провалился сейчас онлайн бизнес, но пусть каждый выйдет из этого кризиса со своим внутренним и профессиональным ростом. И это действительно возможно.
С любовью и уважением к Вам!