Найти тему
Фишки от Аришки.

"Пушистое" тесто для пирожков. Пирожки при выпечке получаются округлыми и высокими, как булочки.

Оглавление

На первый взгляд кажется, что в этом тесте нет ничего особенного: самый обычный рецепт дрожжевого теста. Только заводится оно обязательно на кефире и масла чуть больше, чем принято добавлять обычно.

Но вот именно из такого теста получаются у меня самые пышные пирожки, булочки для гамбургеров и даже сладкие булочки. Причем, после выпекания выпечка не "подсаживается", а остается округлой и высокой. Так что, когда я собираюсь пирожки именно печь, а не жарить в масле, всегда делаю тесто по этому рецепту.

Еще одно отличие: пирожки очень хорошо откусываются, как бы чуть рассыпаются (увеличенное количество масла играет свою роль). Тесто же менее пористое, чем обычно, но очень мягкое. "Как из хорошей хлебопекарни", как-то сказала моя подруга.

Нам потребуется:

1 ст. кефира

0.5 стакана растительного масла

1 ст.л.сахара

1ч.л.соли

1п (1о грамм)сухих дрожжей

3 ст. муки

начинка любая

Приготовление:

Кефир и масло подогреваем до теплого состояния (я это делаю в микроволновке).

Смешиваем в миске кефир с солью и сахаром, добавляем масло, слегка перемешиваем.

-2

Добавляем 2,5 стакана муки и сухие дрожжи.

-3

Замешиваем тесто и выкатываем его в оставшейся муке до гладкого состояния. Всю муку можно не использовать: тесто должно остаться мягким. Но у меня всегда уходит именно 3 стакана муки, прямо как раз.

-4

Накрываем миску с тестом пленкой, ставим в тепло подходить(около 1,5 часов).

-5

Далее формируем пирожки с любой начинкой. Можно сделать булочки, "помпушки" к борщу и т.д. Пирожки перед выпечкой я смазываю молоком, если нравятся поярче, можно смазать яйцом.

-6

Оставляем пирожки минут на 10-15 для подъема. Разогреваем духовку до 200С. Выпекаем около 20-25 минут.

-7
-8

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!

Еда
6,93 млн интересуются