На первый взгляд кажется, что в этом тесте нет ничего особенного: самый обычный рецепт дрожжевого теста. Только заводится оно обязательно на кефире и масла чуть больше, чем принято добавлять обычно.
Но вот именно из такого теста получаются у меня самые пышные пирожки, булочки для гамбургеров и даже сладкие булочки. Причем, после выпекания выпечка не "подсаживается", а остается округлой и высокой. Так что, когда я собираюсь пирожки именно печь, а не жарить в масле, всегда делаю тесто по этому рецепту.
Еще одно отличие: пирожки очень хорошо откусываются, как бы чуть рассыпаются (увеличенное количество масла играет свою роль). Тесто же менее пористое, чем обычно, но очень мягкое. "Как из хорошей хлебопекарни", как-то сказала моя подруга.
Нам потребуется:
1 ст. кефира
0.5 стакана растительного масла
1 ст.л.сахара
1ч.л.соли
1п (1о грамм)сухих дрожжей
3 ст. муки
начинка любая
Приготовление:
Кефир и масло подогреваем до теплого состояния (я это делаю в микроволновке).
Смешиваем в миске кефир с солью и сахаром, добавляем масло, слегка перемешиваем.
Добавляем 2,5 стакана муки и сухие дрожжи.
Замешиваем тесто и выкатываем его в оставшейся муке до гладкого состояния. Всю муку можно не использовать: тесто должно остаться мягким. Но у меня всегда уходит именно 3 стакана муки, прямо как раз.
Накрываем миску с тестом пленкой, ставим в тепло подходить(около 1,5 часов).
Далее формируем пирожки с любой начинкой. Можно сделать булочки, "помпушки" к борщу и т.д. Пирожки перед выпечкой я смазываю молоком, если нравятся поярче, можно смазать яйцом.
Оставляем пирожки минут на 10-15 для подъема. Разогреваем духовку до 200С. Выпекаем около 20-25 минут.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!