Качество воды из-под крана во многих регионах оставляет желать лучшего, поэтому многие из нас ищут альтернативу для ежедневного употребления, заваривания чая и приготовления пищи.
Зная о полезности столовых природных питьевых минеральных вод (это те воды, которые вы знаете под брендами Архыз VITA, Evian и ряд других с низкой минерализацией и пресным вкусом, – не путайте с лечебно-столовыми), мы задаемся вопросом: «Можно ли готовить на такой воде?».
В этой статье мы расскажем, стоит ли кипятить столовую минеральную воду и что при этом происходит.
Осадок при кипячении минеральной воды: плохо или нет
Нам часто приходится слышать, что вода, которая при кипячении дает осадок, опасна, а белым хлопьям в чайнике приписывают совершенно немыслимый состав и еще более невероятное воздействие на организм человека. Более того, многие приравнивают качество воды и количество осадка, образовавшегося в чайнике. Это не верно. Попробуем разобраться, почему.
Важнейшие микроэлементы: кальций и магний
В состав любой воды (кроме дистиллированной) входят различные соли, в том числе соли жесткости (CA2+, Mg2+). Любая природная вода содержит растворенные в ней вещества, в том числе соли, характеризующие ее жесткость. Это растворимые соединения кальция Ca2+ и магния Mg2+. С биологической точки зрения Ca2+ и Mg2+ являются важнейшими микроэлементами, отвечающими за нормальное функционирование организма.
Установлено, что для человека суточная норма кальция составляет 1000 мг, а магния 200-400 мг. При ежедневном употреблении 2 литров жесткой воды человек получает от 5 до 20% суточной нормы этих микроэлементов.
Еще в 2009 году по результатам исследований ВОЗ[ЕХ1] [TD2] [ЕХ3] сообщалось, что верхних и нижних пределов жесткости воды, потребляемой человеком, не существует. На основании этих данных можно сделать вывод, что присутствие в воде растворимых солей магния и кальция является важнейшим условием нормальной жизнедеятельности организма человека.
Ученые США предлагают рассматривать жесткую воду в качестве пищевой добавки перечисленных микроэлементов, а также как одно из средств, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему. Превышение содержания Ca2+ и Mg2+ в организме здорового человека при употреблении жесткой воды невозможно, поскольку избыток этих элементов удаляется через почки.
Жесткость воды
Жесткость воды можно условно разделить на постоянную (некарбонатную) и временную (карбонатную).
Временную жесткость мы удаляем при помощи кипячения, переводя растворимые соли гидрокарбонатов магния и кальция в нерастворимые формы. Постоянная жесткость обусловлена присутствием других солей: при кипячении она не удаляется и не выпадает в осадок. Общая жесткость – это сумма постоянной и временной жесткости, т.е. концентрация ионов обозначенных элементов, измеряется в градусах °Ж (1 °Ж = 1мг-экв/л).
По степени жёсткости выделяют:
· мягкую воду (от 1,5°Ж до 4°Ж);
· воду средней жёсткости (от 4°Ж до 8°Ж);
· жёсткую воду (от 8°Ж до 12°Ж);
· особо жесткую воду (более 12°Ж).
Исследования говорят о том, что жесткая вода безопасна для человека — избыток минералов просто выводится из организма. Однако, говоря о полезности, стоит выбирать воду, которая соответствует среднему уровню жесткости: от 4°Ж до 8°Ж.
Слишком мягкая вода, напротив, может быть вредна. Как и дистиллированная, она постепенно вымывает жизненно важные вещества, ухудшая работу органов. Единственный минус жёсткой воды — большее количество накипи. Но она важна только для кастрюль или чайников, которые легко очищаются от осадка.
Вода «живая» и «мертвая»
Мы неоднократно писали о том, что природная вода гораздо полезнее, чем вода, прошедшая обработку обратным осмосом, поскольку она является «мертвой»: в ней отсутствуют многие микроэлементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Стоит отметить, что водопроводная вода также проходит обработку.
Важно обратить внимание на то, что в природной воде всегда содержатся соли кальция и магния, иначе говоря, соли жесткости. Если вода, заявленная природной, не дает осадка при кипячении, это повод насторожиться: скорее всего, соли магния и кальция были удалены описанным выше методом очистки воды.
В такой воде не только не содержатся полезные минералы, но и, как правило, в процессе водоподготовки ее состав довольно сильно меняется, что в целом не позволяет рассуждать о ее пользе, как если бы речь шла о природной воде.
Осадок – это норма?
Жесткая минеральная вода скорее полезна, чем вредна, поскольку содержит необходимые организму кальций и магний. Природную минеральную воду не рекомендуется кипятить: этот процесс удаляет из нее соли жесткости или, иначе говоря, снижает концентрацию полезных микроэлементов. На ряду с этим важно понимать, что осадок при кипячении природной воды – это норма. Отсутствие осадка может говорит о том, что вода является либо слишком мягкой, либо «мертвой» – прошедшей процедуру обратного осмоса и подготовки.
Столовая природная минеральная вода Архыз VITA соответствует среднему уровню по шкале жесткости. Она содержит важные для организма микроэлементы, поэтому не рекомендуется для кипячения. Однако если вы выбираете Архыз VITA для приготовления пищи и заваривания горячих напитков, не стоит опасаться накипи – это своеобразный знак качества и природного состава.
А если вы хотите продлить жизнь своей бытовой технике, попробуйте VITA Carefull — умягченную воду, которая при кипячении не оставляет накипи. Общая жесткость уменьшена до 0,8-1,2 мг-экв/л, при этом вода по-прежнему содержит все необходимые макро и микроэлементы.