У меня тут случился буквально «подарок судьбы». Как вы знаете, я остался в Таиланде с небольшой суммой денег и отсутствием возможности снять наличку или что-то оплатить картой: все кредитки Visa и MasterCard за границей теперь не работают.
На днях копался в боковом кармане рюкзака и случайно нашел… карту UnionPay, которую я зачем-то сделал три года назад в странном российском банке «РоссельхозБанк». Если кто не знает, UnionPay – китайская платежная система. Эти карты беспроблемно работают в 160 странах мира. И даже те, что выпущены российскими банками.
Этой картой я ни разу не пользовался. Позвонил в банк - сказали, что она до сих пор активна, а счет можно пополнить банковским переводом. И работает она теперь бессрочно (многие российские банки сейчас убрали срок действия у карт).
Срочно кидаю тестовый перевод на неё из «Альфы», через пару дней иду в магазин, прикладываю на кассе к терминалу… Вуаля! Оплата успешно проходит. Чуть не целую кассиршу от счастья :)
Вот так неожиданно у меня появился спасительный вариант, как оплачивать покупки и отели в Таиланде. К сожалению, деньги в банкомате я снять с нее не могу, так как у меня нет с собой пин-кода – он валяется где-то дома в Москве вместе с договором.
Так что теперь все российские туристы, собирающиеся на отдых за границу, могут оформлять в наших банках карточки UnionPay и спокойно путешествовать.
Ой, постойте… Из огромного множества российских банков в настоящее время карты системы UnionPay выпускают только семь, да и то не основные. Ни у Сбера, ни у Альфы, ни у ВТБ, ни у Тинькова пока их нет. Зато те, кто их делает, мгновенно воспользовались ситуацией и задрали цену за оформление до небес. Как говорится, кому вoйнa, а кому мать родна.
У «РоссельхозБанка», например, такая же как у меня карта теперь стоит 9500 рублей! А в Банке «Санкт-Петербург» - все 15 тысяч. Но даже по такой цене выпустить пока нельзя – карты закончились. «Газпромбанк» просит за выпуск UnionPay 10.000 руб, а банк «Зенит» - всего 1200, но ждать карту придется до одного месяца.
Единственный, кто пока выпускает UnionPay бесплатно – «Почта банк», правда не пластиковые, а виртуальные. То есть расплатиться ими за границей не получится.
Вот так, друзья.