Как жить без ГЛЮТЕНА?
Глютен- это белок, который состоит из молекул ГЛЮТЕНИНА и ГЛИАДИНА, которые образуют эластичную связь при смешивании с водой.
ГЛЮТЕН препятствует правильному расщеплению питательных веществ и их всасыванию.
🥨🥞🍜Избыток глютена приводит к образованию склееного комка в кишечнике, что мешает пищеварению.
! В отрубях содержится белок пшеницы-АГЛЮТЕНИН- который не переваривается и проходит транзитом по кишечнику, ПОВРЕЖДАЯ ВОРСИНЫ. Поэтому не стоит увлекаться отрубями.
🔎ЗАБОЛЕВАНИЯ, при которых необходимо ИСКЛЮЧИТЬ/ ОГРАНИЧИТЬ употребление глютена:
- целеакия ( генетика)
- аллергия
- пищевая непереносимость/ чувствительность к глютену ( оцениваем свои симптомы)
- аутоиммуные заболевания
- кожные проблемы
- эндометриоз, миома.
⚖Если проблем нет- то минимизируем употребление.
ГЛЮТЕН СОДЕРЖАТ:
Рожь, ячмень, овёс, пшеница, булгур, кус-кус, манка.
ГЛЮТЕН НЕ СОДЕРЖАТ:
Греча, киноа, маис, пшено, рис, амарант, бобовые, кукуруза, топиока, макароны- фунчоза, ширатаки, соба.
🔬Сразу сделаю поправку! Те крупы, которые были раньше ( содержащие глютен), ели наши предки и "все было ок" не равно наши крупы сейчас.
В наше время используют удобрения, пестициды и специально выведенные сорта пшеницы с большим содержания глютена, т.к. из неё получается больше хлеба.
❕Обращаю ваше внимание, что в промышленные продукты тоже добавляют глютен.
НАПРИМЕР в колбасы, соусы, фарши, х/б изделия, сладости, мороженое, йогурты, творожки...
НА ЭТИКЕТКАХ обозначается как:
- клейковина
- текстурированный растительный белок
- гидролизованный растительный белок
- модифицированный пищевой крахмал
- солод
- соевый текстурат
А ВЫ УПОТРЕБЛЯЕТЕ ГЛЮТЕН ИЛИ ПЕРЕШЛИ НА БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ?
Нужна ваша обратная связь: публиковать рецепты безглютеновых блюд? Или это не интересно? 👉 напишите в комментариях.