Найти тему

Как жить без глютена

Как жить без ГЛЮТЕНА?

Глютен- это белок, который состоит из молекул ГЛЮТЕНИНА и ГЛИАДИНА, которые образуют эластичную связь при смешивании с водой.

ГЛЮТЕН препятствует правильному расщеплению питательных веществ и их всасыванию. 

🥨🥞🍜Избыток глютена приводит к образованию склееного комка в кишечнике, что мешает пищеварению.

! В отрубях содержится белок пшеницы-АГЛЮТЕНИН- который не переваривается и проходит транзитом по кишечнику, ПОВРЕЖДАЯ ВОРСИНЫ. Поэтому не стоит увлекаться отрубями.

🔎ЗАБОЛЕВАНИЯ, при которых необходимо ИСКЛЮЧИТЬ/ ОГРАНИЧИТЬ употребление глютена:

- целеакия ( генетика)

- аллергия 

- пищевая непереносимость/ чувствительность к глютену ( оцениваем свои симптомы)

- аутоиммуные заболевания

- кожные проблемы

- эндометриоз, миома. 

⚖Если проблем нет- то минимизируем употребление.

ГЛЮТЕН СОДЕРЖАТ: 

Рожь, ячмень, овёс, пшеница, булгур, кус-кус, манка.

ГЛЮТЕН НЕ СОДЕРЖАТ: 

Греча, киноа, маис, пшено, рис, амарант, бобовые, кукуруза, топиока, макароны- фунчоза, ширатаки, соба.

🔬Сразу сделаю поправку! Те крупы, которые были раньше ( содержащие глютен), ели наши предки и "все было ок" не равно наши крупы сейчас.

 В наше время используют удобрения, пестициды и специально выведенные сорта пшеницы с большим содержания глютена, т.к. из неё получается больше хлеба.

❕Обращаю ваше внимание, что в промышленные продукты тоже добавляют глютен.

 НАПРИМЕР в колбасы, соусы, фарши, х/б изделия, сладости, мороженое, йогурты, творожки...

 

НА ЭТИКЕТКАХ обозначается как: 

- клейковина

- текстурированный растительный белок

- гидролизованный растительный белок

- модифицированный пищевой крахмал

- солод

- соевый текстурат

 А ВЫ УПОТРЕБЛЯЕТЕ ГЛЮТЕН ИЛИ ПЕРЕШЛИ НА БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ? 

Нужна ваша обратная связь: публиковать рецепты безглютеновых блюд? Или это не интересно? 👉 напишите в комментариях.