Найти тему

История Усадьба Дворян Леонтьевых. Часть 1📜

Воронино, одна из немногих относительно сохранившихся в ростовском крае усадеб. Она расположена примерно в 20 километрах к юго-западу от Ростова на холмистой равнине, в окружении леса. С середины XVII и до начала ХХ века эти земли находились в вотчинном и поместном владении дворян Леонтьевых. Первый владелец имения — Гаврила Леонтьев, виднейший русский государственный деятель XVII века, дьяк Посольского приказа. Что представляла собой усадьба в его время, сведений нет. Известно лишь, что в первой половине XVIII века в Воронине была деревянная церковь Сергия Радонежского. При правнуке Гаврилы Леонтьева Иване Петровиче в 60-х годах XVIII столетия начинает складываться усадебный комплекс, состоящий из двух церквей, господского дома, сада, оранжереи, хозяйственных сооружений, который и развивался с небольшими изменениями вплоть до начала ХХ века.

C именем Ивана Петровича Леонтьева связано начатое в 1760 году строительство в усадьбе каменной церкви во имя Пресвятой Богородицы, именующейся Толгской Чудотворного образа. Строительство продолжалось более восьми лет и завершилось в 1768 году созданием каменной теплой одноглавой церкви в виде «корабля», с четырехярусной колокольней, увенчанной позолоченным железным крестом. До наших дней церковь не сохранилась.

У Ивана Петровича Леонтьева было шестеро детей. После смерти отца имение Воронино по семейному разделу перешло к младшему сыну Михаилу (1755-1833). Михаил Иванович Леонтьев 17 лет прослужил в гвардейском Преображенском полку, выйдя в отставку в чине бригадира. Освободившись от службы в 1787 году в возрасте 32 лет Михаил Иванович начинает активно заниматься обустройством имения. Известно, что при нем усадьба включала двухэтажный господский дом, оранжереи для выращивания южных растений, служебные постройки и две церкви — деревянную Сергия Радонежского и каменную Толгской Богоматери Чудотворного образа.

В 1808 году церковь Сергия Радонежского сгорела. Вероятно, это событие послужило началу строительства в усадьбе новой церкви во имя Святой Живоночальной Троицы, завершенному в 1811 году. Сохранилось ее описание, сделанное научными сотрудниками Ростовского музея в 1919 году: «Церковь в стиле «empire» каменная, в плане квадратная. Главный квадрат перекрыт большим куполом. С северной и южной сторон большие портики с колоннами ионического ордера. К западу от церкви … стоит колокольня, соединенная с храмом двумя рядами колонн… Внутри главная часть церкви круглая с колоннами, сделанными под мрамор. В восточной помещается алтарь с круглой сенью над престолом, отделенный от храма деревянным ампирным иконостасом. В западном выступе есть хоры … здесь же помещается датированная 1681 годом большая икона Нерукотворного Спасителя. Роспись современная построению храма 1811 года». Церковь была разрушена в конце 1950-х годов8, до наших дней дошла лишь трехъярусная колокольня, мимо которой вел въезд в усадьбу.

М.И. Леонтьев был бездетен, в 1816 году он составляет свое первое завещание в пользу племянников, детей его рано умершего брата статского советника Сергея Ивановича Леонтьева — Ивана и Варвары Леонтьевых.

Иван Сергеевич Леонтьев (1782-1824), один из наиболее ярких представителей рода Леонтьевых XIX века, чье имя вошло в историю войны 1812 года. Иван Сергеевич принимал участие в тех многочисленных войнах, которые велись на протяжении почти всего царствования Александра I. Во время первого заграничного похода в 1805 г. он был ранен под Аустерлицем, получил почетную награду — золотую шпагу с надписью «За храбрость». В Отечественную войну 1812 служил в кавалерии — командовал дивизионом лейб-гвардии Конного полка, затем лейб-кирасирским полком, отличился в сражениях под Смоленском, Витебском, Бородином. В декабре 1812 года, за героизм, проявленный во время боев, получил чин генерал-майора. Закончил войну в сражении под Парижем. Его портрет включен в Военную галерею Зимнего дворца.