Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Ведь прав оказался академик Сахаров в письме к Брежневу, касательно ситуации в Афганистане

25 декабря 1979 года СССР начал специальную военную операцию на территории Афганистана. Главной целью той операции было сохранение в Афганистане прокоммунистических властей. Советское присутствие в стране привело к массовому восстанию мусульманского населения северо-восточных регионов, которое потом вылилось на весь Афганистан.

Советское командование рассчитывало поручить подавление восстания кабульским войскам. Правда военные силы ДРА(Демократической Республики Афганистан), были сильно ослаблены массовым дезертирством и не справились с этой задачей. В итоге все тяготы военных действий легли на плечи советских солдат.

На седьмой месяц этой военной операции, советский академик, физик-теоретик и общественный деятель Андрей Дмитриевич Сахаров, написал открытое письмо Брежневу в котором осуждал эту военную операцию.

Андрей Дмитриевич Сахаров
Андрей Дмитриевич Сахаров

Я приведу некоторые выдержки из этого письма, которые доказали правоту Сахарова в очень точной оценке той ситуации. Текст этого письма опубликован на многих информационных ресурсах, в том числе и на сайте «Дилетант», откуда я его и использовал.

Письмо Председателю Президиума Верховного Совета СССР Леониду Ильичу Брежневу:

«Я обращаюсь к Вам по вопросу чрезвычайной важности — об Афганистане. Как гражданин СССР, и в силу своего положения в мире, я чувствую ответственность за происходящие трагические события. Я отдаю себе отчет в том, что Ваша точка зрения сложилась на основании имеющейся у Вас информации (которая должна быть несравненно более широкой, чем у меня) и в соответствии с Вашим положением. И тем не менее, вопрос настолько серьезен, что я прошу Вас внимательно отнестись к этому письму и выраженному в нем мнению», — так начал свое письмо академик Сахаров.

Часто людей призывают не лезть в то, о чем они не понимают из-за отсутствия «более широкой информации». Дабы не получить в этом упрек, Сахаров изначально обозначил то, что не владеет всей информацией, но тем не менее, как гражданин своей страны он чувствует серьезную ответственность и желание поделиться своим мнением на происходящие события.

«Военные действия в Афганистане продолжаются уже семь месяцев. Погибли и искалечены тысячи советских людей и десятки тысяч афганцев — не только партизан, но главным образом мирных жителей — стариков, женщин, детей — крестьян и горожан. Более миллиона афганцев стали беженцами. <...> ... общая мрачная картина не подлежит сомнению. Ожесточение борьбы, жестокости с обеих сторон возрастают, и конца этой эскалации не видно», — текст письма Сахарова.

И это был только седьмой месяц военной операции. Некоторым уже было понятно, что учитывая возрастание напряжения, а также учитывая положение и роль советских войск в чужой стране, положительный итог операции находился под большим вопросом.

«Также не подлежит сомнению, что афганские события кардинально изменили политическое положение в мире. <...> Советские действия способствовали (и не могли не способствовать!) увеличению военных бюджетов и принятию новых военно-технических программ во всех крупнейших странах, что будет сказываться еще долгие годы, усиливая опасности гонки вооружений. На Генеральной Ассамблее ООН советские действия в Афганистане осудили 104 государства, в том числе многие, ранее безоговорочно поддерживавшие любые действия СССР», — текст письма Сахарова.

В международной политике очень важно не оказаться в полной изоляции. Это чрезвычайно важно по одной простой причине: «если не поддержат и осудят тебя, значит будут одобрять и поддерживать твоего противника».

Именно это и произошло в дальнейшем. Американские власти стали оказывать огромную денежную помощь афганским моджахедам. Общая сумма помощи афганской оппозиции из США к 1988 году достигла 2,1 млрд долларов. Не нужно быть военным экспертом, чтобы понимать как сильно это влияет на баланс сил. Предвидя такую ситуацию Сахаров призывал советские власти одуматься ещё за 9 лет до окончания операции.

«Я не буду в этом письме анализировать причины ввода советских войск в Афганистан — вызван ли он законными оборонительными интересами или это часть каких-то других планов. <...> Я лично считаю советские действия несомненной экспансией и нарушением суверенитета Афганистана. Но и стоящие на другой позиции, как мне кажется, должны согласиться, что эти действия — ужасная ошибка, которую необходимо исправить как можно быстрее, тем более, что сделать это с каждым днем все труднее», — текст письма Сахарова.

Со стороны Сахарова было очень наивно полагать, что власти когда-нибудь признают свои ошибки. А раз нет признания ошибок, значит не будет и шагов по исправлению «того, чего нет».

Сахаров предложил очень действенные методы для политического урегулирования ситуации. Я не буду их цитировать в этой статье, а сразу перейду к заключительной части письма академика.

«Продолжение и тем более дальнейшее усиление военных действий приведут, по моему убеждению, к катастрофическим последствиям. Быть может, мир именно сейчас находится на перепутье, и от того, как будет разрешен афганский кризис, зависит весь ход событий ближайших лет и даже десятилетий…», — отметил Сахаров в своём письме.

Это письмо осталось без ответа со стороны советского руководства. Более того, дальнейшая ситуация показала, что советские власти были совершенно другого мнения, а поэтому они продолжили боевые действия в Афганистане вплоть до 15 февраля 1989 года.

Вывод советских войск из Афганистана
Вывод советских войск из Афганистана

Многие современники того времени отмечают, что с середины 80х жизнь в Советском Союзе значительно ухудшилась. В страну вернулся товарный дефицит, а качество продуктов питания заметно снизилось. Некоторые эксперты отмечают, что именно эта проблема послужила спусковым крючком для простого народа распрощаться с СССР. Люди готовы были терпеть отсутствие свободы слова, отсутствие религиозной свободы, железный занавес и т.д., но вот отсутствие товаров и продуктов – не готовы были терпеть.

Некоторые считают, что самое "катастрофическое последствие" для СССР произошло 26 декабря 1991 года. Менее чем через 2 года после вывода советских войск из Афганистана. А теперь перечитайте ещё раз заключительную часть письма Сахарова.

-3

Согласны с тем, что академик Сахаров оказался прав?