Найти в Дзене

Определяем работоспособность плёночной камеры при покупке

Главное правило, о котором нужно помнить при покупке плёночного фотоаппарата: в настоящее время ремонт плёночной фототехники экономически нецелесообразен, если, конечно, речь не идёт о коллекционных редкостях или топовых моделях. Предложение на вторичном рынке настолько огромно, что гораздо проще и дешевле найти рабочую камеру, чем купить фотоаппарат с проблемами и потом их устранять.

Плёночную камеру можно купить либо на условном авито, (в скупке, на блошином рынке) либо, если вы житель Петербурга или Москвы, в специализированном комиссионном магазине. Цены в комиссионном в среднем по больнице выше среднерыночных, но бывают случаи, когда лучшее предложение по данной модели камеры именно там. Во всяком случае, заглянуть туда стоит. О полноценной гарантии при покупке камеры в комиссионке, конечно, речь не идёт, но, как правило, магазин даёт несколько дней на выявление скрытых неисправностей.

Перед поездкой к продавцу очень рекомендую почитать в сети информацию по интересующей камере - особенности эксплуатации, "болезни", если в камере используются элементы питания, то какие и для чего. В некоторых камерах от батарейки работает только экспонометр, в других без неё затвор будет отрабатывать только одну выдержку (как в Зените АМ2), третьи без неё даже не получится включить. Полезно скачать на телефон мануал к камере, чтобы быстро решить возникающие вопросы, если с этим не может помочь продавец.

Если у вас есть кассета с засвеченной плёнкой - возьмите её с собой для проверки работы механизма перемотки плёнки. Можно использовать и новую плёнку: если при проверке механизма перемотки закрыть объектив крышкой, то потом на эту плёнку можно будет снимать, даже если вы не купите проверяемую камеру.

При внешнем осмотре камеры нужно убедиться, что все органы управления (кнопка спуска, курок взвода затвора/перемотки плёнки, головка выдержек, ручка обратной перемотки, рычажок автоспуска) на месте и работают, а вся информация на них (особенно это касается головки выдержек)- читаема.

Внутри камеры не должно быть никаких посторонних предметов. Крышка плёночного отсека должна закрываться плотно, без перекосов и надёжно фиксироваться в закрытом положении.

Кольца диафрагмы, фокуса и зума на объективе должны вращаться плавно и без значительных усилий от начала до конца шкал. Диафрагма при установке любого значения, кроме полностью открытого, должна закрываться (на объективах с "прыгающей" диафрагмой закрытие можно увидеть при нажатии на кнопку спуска затвора).

Стёртые значения на головке выдержек "Зоркого - 4К". На самом деле там ещё 4 выдержки.
Стёртые значения на головке выдержек "Зоркого - 4К". На самом деле там ещё 4 выдержки.

Если в камере есть TTL-экспонометр (стрелочка или светодиодная индикация в видоискателе), то при установленной батарейке он должен функционировать.

Стрелочка экспонометра в видоискателе Pentax K1000
Стрелочка экспонометра в видоискателе Pentax K1000

Если это автофокусная камера с ЖК - экраном, то экран должен включаться при включении камеры, на нём не должно появляться информации об ошибках.

На плёночных камерах автофокус должен срабатывать так же, как на цифровых, может быть, чуть шумнее и чуть дольше, но при нажатии кнопки спуска наполовину камера должна фокусироваться, а на экране не должна появляться информация об ошибке связи с объективом.

Дальше открываем заднюю крышку и снимаем объектив. Уплотнитель крышки, если он есть, не должен иметь видимых повреждений. При вращении ручки обратной перемотки внутренняя часть, которая помещается внутрь кассеты с плёнкой, тоже должна вращаться. При повороте рычага взвода затвора должна вращаться приёмная катушка и шестерёнки рядом с ней.

Внутренность фотоаппарата "Зоркий 4К"
Внутренность фотоаппарата "Зоркий 4К"

Выставляем на головке выдержек значение "В" и нажимаем на спуск. Затвор должен открыться и оставаться в открытом положении всё время, пока нажата кнопка. Зеркало (если это зеркалка) должно подняться и оставаться в поднятом положении. При отпускании кнопки затвор должен закрыться полностью.

Очень рапространённая болезнь "Зенитов" и "Зорких", особенно если камера долго лежала без дела, - недозакрытие затвора на длинных выдержках. Остаётся щель, которая закрывается при взведении затвора, но за то время, пока эта щель открыта - засвечивается кадр.

Ещё одна болезнь камер со шторными затворами - со шторок со временем отваливается покрытие и образуются дырочки, через которые засвечивается плёнка. Увидеть их можно, посмотрев через закрытый затвор со снятым объективом на просвет.

Проверяем работу затвора на остальных выдержках. Если на головке выдержек есть положение "А" - приоритет диафрагмы, нужно убедиться, что при изменении освещённости затвор отрабатывает разные выдержки. Сделать это можно, направив камеру сначала на самый светлый объект (окно, горящая лампочка), а затем прикрыв объектив рукой. Проверять этот режим нужно с установленным объективом и с рабочей батарейкой.

На камерах с механическим приводом автоспуска проверяем его работу: при взведённом затворе взводим рычаг автоспуска и нажимаем кнопку. Рычаг должен вернуться в исходное положение, после чего должен сработать затвор.

Автофокусные камеры проверяем в основных режимах съёмки: ручной, приоритет диафрагмы, приоритет выдержки. Если есть, то проверяем режимы серийной съёмки, мультиэкспозиции, автоспуска. Затвор должен срабатывать, мотор перемотки крутить принимающую катушку, не должно появляться сообщений об ошибках.

Если есть кассета с плёнкой - заряжаем и проверяем работу механизма перемотки. При взводе рычага перемотки пленка должна наматываться на приёмную катушку без серьёзных усилий, ручка обратной перемотки должна вращаться. При нажатии кнопки обратной перемотки плёнка должна так же, без усилий, сматываться обратно в кассету.

В камерах системы Canon EOS плёнка при зарядке автоматически полностью перематывается на приёмную катушку (несколько секунд будет слышно жужжание моторчика), а при съёмке перематывается обратно в кассету.

Если камера прошла все тесты, значит, её можно брать.

В следующий раз расскажу про выбор плёнки.