Такое печенье понравится тем, кто не любит сладкой выпечки, но не прочь попить чайку с чем-нибудь "этаким". Теплым печенье напоминает маленькие слоечки, а постояв, становится больше похоже на крекер.
Сыр в печенье прекрасно чувствуется и придает ему чудесный вкус. Самым вкусным печенье получается, если добавить в тесто хотя бы немного "Пармезана" или другого ароматного сыра. Но я, если честно, делаю такое печенье тогда, когда купили сыр, а он оказался средненьким на вкус, и никого из домашних не впечатляет. Печенье же даже из такого сыра получается отличным.
Нам потребуется:
Масло сливочное (маргарин) 100г
Сыр 100г
Мука 1 стакан
Соль щепотка
Яйцо 1 шт.
По желанию на посыпку: кунжут, мак, сухой укроп, кориандр, тмин, паприка.
Приготовление:
Мягкое масло или маргарин перетираем с мукой в мелкую крошку.
Сыр натираем на мелкой терке, отправляем к масляной крошке.
Яйцо разбиваем и часть белка отделяем в отдельную чашечку. Желток с остатками белка добавляем в тесто.
Чуть-чуть солим и быстро замешиваем тесто. Сперва кажется, что желтка недостаточно, но потом масло размягчается под руками, и тесто становится однородным.
Охлаждать тесто в холодильнике необязательно, оно сразу неплохо раскатывается.
Раскатываем тесто до 0,7 см, формируем прямоугольник. Удобнее делать это на силиконовом коврике или на листе пекарской бумаги.
Прямо на коврике (бумаге) переносим пласт на лист.
Оставленный белок немного взбиваем и смазываем им пласт теста.
Теперь, если хочется, можно посыпать пласт кунжутом, маком, сушеной зеленью, паприкой и т.д. Можно и несколько посыпок сделать.
А можно и ни чем не посыпать, оставить печенье, так сказать, "классическим".
Пласт нарезаем на квадратики (ромбы, треугольники).
Запекаем при 200С около 15 минут до золотистого цвета.
Спасибо всем, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!