В человеческом обществе живут не только простые люди, но и личности с различными психологическими отклонениями. И наверное между ними нет никакой разницы, если сравнивать их происхождение.
Пускай, это будет обычный крестьянин или миллионер, а также член королевской семьи. Они не настолько опасны для любой страны в целом, если только не управляют ей. Данный статус влечет за собой куда более опасные последствия для населения. Безумство таких правителей заставляет невольно задуматься многих о своем существовании.
За всю мировую историю в ней возникали то и дело безумные монархи, которые принимали неординарные кардинальные решения при своем правлении. Но, все они считались вполне нормальными и здоровыми людьми. Сегодня же в статье поговорим о тех, кто был на троне, имея психологические расстройства своего ума.
Королева Португалии - Мария Первая
В 1734 году у королевской четы Жозе Первого и его супруги Марианны родилась дочь Мария Франциска Изабель, которая тут же была объявлена наследницей престола.
В то время португальское законодательство допускало такие действия в отношении членов королевской семьи и никто не предполагал, что эти правила могут нанести кому-то большой вред. Девочку с малых лет готовили к вступлению на трон.
Ее отец никогда не занимался государственными делами, их за него делал его первый министр. Родитель предполагал, что и в дальнейшем будет соблюдена эта традиция, когда государством начнет править Мария.
В пятнадцатилетнем возрасте девочку отдали замуж за дона Педру, который не имел никаких прав на престолонаследие. Этот брак был несколько удивительным, так как будущий муж приходился Марии дядей и был ее старше на семнадцать лет.
Опять же законы разрешали такие браки между родственниками и не вызывали лишних эмоций у португальцев. Самое интересное, что она влюбилось в него без памяти и пронесла свои чувства до конца своей жизни. Ей было уже за сорок, когда она взошла на трон. Все было бы хорошо, но после смерти супруга королева была выбита насовсем из обычной колеи.
Она была очень религиозной личностью и после того как похоронила мужа запретила в стране проводить любые развлекательные мероприятия без ограничения во времени. Все государственные совещания проходили в формате церковных церемоний. Напряжение в общество возрастало.
По этому поводу было много недовольных. Кроме этого к королеве стали приходить разные видения, которые случались даже в общественных местах. В восемнадцатом веке еще не знали, что такое психиатрическое лечение и поэтому проводили процедуры, которые были связаны с клизмами и кровопусканием. Хотя на самом деле от них не было никакого толка.
В 1792 году Марию признали недееспособной и еще после этого факта на протяжении семи лет никто не знал о ее заболевании. И только в 1799 году регентом престола стал сын королевы Жуан.
В 1817 году Мария стала править двумя странами - Португалией и Бразилией при поддержке своего сына. На тот момент она уже ничего не соображала и умерла через год. Несмотря на психическое расстройство она своим гражданам не нанесла никакого вреда.
Король Англии - Георг Третий
Данный представитель королевских кровей является самым известным правителем среди всех монархов, которые страдали психическими заболеваниями.
Георг Третий правил своим государством на протяжении шести десятков лет и за этот период произошло очень много важных событий в мировой истории. Сюда можно отнести наполеоновские войны, Великую французскую революцию и отсоединение некоторых колоний от английского покровительства.
Ему было всего двадцать два года, когда он стал правителем. Молодой король считался хорошим семьянином и неплохо решал государственные вопросы, пока через несколько лет его правления у него начали проявляться признаки недееспособности психологического плана.
Пик болезни пришелся, когда монарху было уже пятьдесят лет, когда его супруга отказалась с ним спать в одной постели, так как боялась, что он может ей причинить вред здоровью и даже жизни.
Георг время от времени приходил в себя и пытался каждый раз вести государственные дела, но болезнь не отступала и прогрессировала. Совсем недавно медики пришли к выводу, что у него была порфирия (нарушение обмена пигментов, которые увеличивали число порфиринов в крови, а это сказывалось не только на теле, но и на психике человеческого организма). Тогда не знали еще такого диагноза и лечили клизмами и кровопусканием, которые не давали никакого эффекта.
Полностью король лишился рассудка в 1810 году и умер только через десять лет в возрасте восьмидесяти одного года совсем слепым.
Король Баварии - Людвиг Второй
Уже в возрасте трех лет он стал наследником престола и в восемнадцать лет начал править страной. Людвиг с детства был насквозь пропитан духом романтизма и при своем правлении стал помогать артистам и художникам во всех их начинаниях.
Он совсем не занимался государственными делами. Его влекло к строительству замков, которые бы навивали романтические чувства.
Он хотел создать самое лучшее строение в этой области и ему это удалось сделать. В его эпоху правления возвели замок Нойшванштайн, который сейчас является любимым местом большого количества туристов.
Судьба монарха была довольно трагическая. Видя его бездействие и душевное расстройство, министры провели совещание с врачами и признали его недееспособным. Его отправили в его новый замок, где через несколько дней он утонул вместе со своим лечащим врачом. Выдвигается версия, что Людвиг пытался завершить свое существование самоубийством, а врач решил помешать ему.
Чуть позже замок решили использовать, как объект туристического направления, с которого можно иметь солидный доход. Он очень быстро окупил себя и до сих пор приносит деньги местной казне.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.