Найти в Дзене
ЛАДНЫЙ МИР

Про СамоРазвитие

Мои мыслишки на эту тему. Саморазвитием сейчас не занимается только ленивый или тот у кого нет интернета. Порой мне хочется, чтобы доступ в интернет давали дозировано. Самому очень трудно взять над этим контроль.

Под соусом “Саморазвития” нам подают сейчас всё что угодно. Ныряя в очередной курс, марафон от мега-блогера/коуча/психотерапевта/таролога/астролога мы словно в трансе. Все цыганские приемы по добровольной отдаче денег перекочевали в цифровое пространство. Даже в глаза не нужно смотреть.

Мы сами с радостью смотрим в экраны телевизоров, планшетов, телефонов. Мы без анализа слушаем музыку/ведущих/дикторов. Включаем для фона радио/телевизор совершенно не думая, а что в этом фоне для нас полезного. Наш мозг отслеживает, записывает и хранит абсолютно всё. Сейчас мир перенасыщен информацией. Человеческой жизни не хватит познать всё. Возможно поэтому нам легче верить в перерождение и прошлые жизни. Ведь в следующей жизни мы снова будем совершенствоваться.

Я не против “коучей” и их курсов. В любом деле есть польза для одного и пустота для другого. Авторы марафонов вовсе не желают нам зла за наши деньги, даже используя методы незаметного воздействия, мол этот курс избавит тебя от одиночества или прости своих родителей и получай по миллиону в месяц.

Может это признаки старости, но для меня саморазвитие это засидеться в библиотеке за интересной книгой, зарыться в стеллажах в поисках интересной информации для доклада/курсовой/дипломной. На мой обывательский взгляд, этот процесс не останавливается и в земной жизни начинается с зачатия. По сути, никто не влияет на деление клетки, появлению костей, органов, формированию тела человека. И личность рождается вместе с человеком, а не на курсах “личностного роста”.

Вам не нужны курсы/марафоны для вашей целостности! Ты уже цельная личность! А половинки, как говорила великолепная Фаина Раневская, есть только у таблетки попы и мозга.

Тебе не нужно собирать себя по кусочкам и договариваться со своими субличностями. Ведь такие диалоги попахивают шизой, мягко говоря. Прозвучит цинично, но в современных реалиях Саморазвитие это грамотно выстроенный маркетинг.

По началу все выглядит логично. Вас посещают озарения, первые результаты от практик/медитаций/упражнений/домашних заданий. У вас появляется круг, точнее чат, единомышленников. Но курс/марафон заканчивается. Чат пустеет. И, С возвращением в реальность!

-2

Очень часто человек просто подсаживается на различные мотивационные “курсы”. Вне зависимости о чем они. Результаты всегда есть. А сохраните ли вы его или нет зависит от вас. Это как в задаче влезть в платье. Вы вернули своему телу комфортный вес, вид и форму. Вам кайфово от своего отражения в зеркале. Система питания помогла решить вопросы по здоровью. Вряд ли снова захочется вернуть вялость, дряблость, изжогу и другой дискомфорт. Логично предположить, если какой-то метод взятый из курса и внедренный в жизнь, помог в личностном росте, то вернуться в осуждение всех и вся, жалобы и нытье на бытиё потеряет смысл.

Та самая пресловутая ответственность о который только ленивый коуч не говорит. И от которой всех тошнит. Ведь этой ответственностью нас чуть ли не с младенчества попрекают. Особенно если вы старший ребенок в семье. Только речь идет не про ответственность за Действия Других, а про ТВОЮ СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ. Вот только, что она из себя представляет не каждый из нас может четко описать.

Вывод: в поисках ответа на вопрос, что такое Моя Жизнь, мы и идем на всякие-разные незаразные курсы/марафоны/годовые программы от мега-популярных психологов/коучей/астрологов и других “авторов” очередной супер методики работы с подсознанием/сознанием.

Увы, всегда есть риск, так и не найти её - свою собственную жизнь. Продолжать пахать и выживать, нести заработанные деньги на очередной развивающий курс с чахлой надеждой - вот ещё разок и у меня всё наладиться. Саморазвитие начинает приобретать признаки болезни схожей с игроманией, наркоманией и прочими зависимостями.

Возможно я не права. Иногда кажется, что все эти “марафоны” создаются на нашем чувстве неполноценности. Кто-то когда-то сказал, что тебе для полноценности не хватает того, сего, пятого и десятого. И мы поверили.