Говорят, ничто не огорчает жителей Нижнего Новгорода так, как когда их называют новгородцами. И если вы сейчас задали вопрос «Почему?» — эта статья для вас. Рассказываем о поражающих сходствах и различиях двух городов.
Если коротко: новгородцами называют жителей Великого Новгорода, а жителей Нижнего Новгорода — нижегородцами.
Прилагательные были не всегда
В момент основания Нижний Новгород именуется просто Новгородом. Вот какой отрывок встречается в Лаврентьевской летописи XIV века: «Того же лета великий князь Гюрги, сын Всеволожь, заложи град на усть Оки и нарече имя ему Новь градъ». Это был новый город на Волге, и прежде всего по отношению к соседнему Городцу. Однако историки полагают, что великий князь владимирский Юрий Всеволодович не мог не соотнести его с городом на реке Волхов — Новгородом Великим.
В летописях сочетание «Нижний Новгород» фиксируется лишь в XIV веке. И здесь у исследователей две точки зрения. С одной стороны, прилагательное поясняет, что город расположен на Волге ниже Городца — но почему тогда это имя не звучит изначально?
С другой стороны, определение противопоставило город на Волге городу на Волхове — Нижний Новгород = Новгород в «Низовской земле», как обозначали русские земли, располагавшиеся «ниже» владений Великого Новгорода. И это как раз и могло произойти в середине XIV века, когда Нижний Новгород стал важным политическим и экономическим центром.
Великий Новгород — один из древнейших городов России. В летописи первое упоминание о нём как уже существующем поселении встречается под 859 годом. И хоть прилагательное «Великий» по отношению к городу упоминается аж с 1169 года, большую часть историю официально город назывался просто Новгород. То есть изначально на Руси действительно было два города с одинаковым названием — Новгород —, которые затем превратились в Новгород и Нижний Новгород. Приставка же «Великий» официально появилась только в 1999 году (возможно, её ввели всё по тем же причинам — чтобы не путать с Нижним).
Чем похожи города
Великий Новгород и Нижний Новгород похожи не только своими названиями. Регионы связывают имена важных исторических личностей, культурное и духовное наследие.
Оба города стоят на реках. Нижний — на месте встречи рек Оки и Волги, а Великий — на реке Волхов (название тоже можно перепутать с Волгой). Она течёт от озера Ильмень к Ладожскому озеру.
В обоих городах есть кремль из красного кирпича (обе крепости изначально были деревянными).
Крепость на берегу реки Волхов — сердце Великого Новгорода. Архитектурный ансамбль вместе с центром города признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. План Новгородского кремля в современном его облике охватывает общую площадь в 12 гектаров. Длина стен — почти 1,5 километра, а максимальная высота башен — 41 метр. Из двенадцати башен, которые были в XV веке, сохранилось девять. Кстати, если вы застали бумажные пять рублей (да-да, именно купюры были в ходу в 1997 году), то наверняка помните, что на банкнотах был изображен Новгородский детинец, Софийский собор и памятник Тысячелетию России.
Нижегородский кремль — величественная средневековая крепость, одна из лучших в России по степени сохранности, кроме того, кремль в Нижнем — второй по размеру после Московского, входит в число наиболее ценных архитектурных памятников России.
Поставленный на крутом откосе, он имеет рекордный перепад высот между верхней и нижней точками — 82 метра. К 800-летию Нижнего Новгорода в Кремле прошла грандиозная реконструкция. Территория стала более открытой и интересной для посетителей всех возрастов. В самой древней крепости появился круговой маршрут (так называемый боевой ход) общей протяжённостью более 2 километров и с перепадом высот почти с 30-этажный дом. Это самый длинный подобный маршрут в России. Кремль в Нижнем — единственный в стране, где можно полностью обойти все стены и 13 башен.
Связывает два города личность Александра Невского.
Будучи подростком, Александр становится князем и правителем Новгорода, правда, по-настоящему править начал в 26 лет, после смерти отца. На правом берегу реки Волхов можно увидеть памятник Александру Невскому, а на привокзальной площади — бюст полководца.
В то же время Великий князь родился в год, когда был основан Нижний Новгород (1221-й), а свой земной путь окончил в Городце, на берегах Волги. У кафедрального собора на Стрелке в память о 800-летии со дня рождения Александра Невского летом 2021-го установили памятник полководцу — эскиз выбрали сами нижегородцы.
Ещё одно удивительное сходство — губернаторы. У нынешних глав нижегородской и новгородской областей одинаковые фамилия и отчество. В Нижегородской области руководит Глеб Сергеевич Никитин, а в Новгородской — Андрей Сергеевич Никитин. Удивительно, но они не родственники — просто совпадение.
Путаница двух городов приводит к курьёзам. Один из таких случаев произошёл летом 2018-го, когда Нижний принимал матчи Чемпионата мира по футболу. Болельщики из Аргентины хотели поддержать сборную своей страны. Однако на матч Аргентина — Хорватия, который проходил на стадионе «Нижний Новгород», компания так и не попала. При бронировании билетов они допустили ошибку — и оказались в Новгороде Великом. В итоге игру им пришлось смотреть по телевизору, но, может, оно и к лучшему — аргентинцы тогда уступили хорватам 3:0. Но и это не всё! Даже FIFA в официальных буклетах к мундиалю перепутали города и на странице про Нижний Новгород разместили фотографию с кремлём Великого.
А ещё ходит байка о том, как в 2000-х делегация из Китая намеревалась подписать соглашение с правительством Новгородской области о сотрудничестве в автомобильной промышленности, хотя в регионе её не существовало. Только на официальной встрече выяснилось, что их интересовал Горьковский автозавод в Нижегородской области.
А теперь к отличиям
Нижний Новгород местные называют просто Нижний, а Великий — Новгородом. Соответственно, жители Нижнего Новгорода — нижегородцы, а жители Великого Новгорода — новгородцы. Пожалуйста, не перепутайте, когда приедете в город на Волге. Нижегородцы ооочень не любят, когда их и их любимый город путают с Новгородом.
Великий Новгород более чем на 3,5 века старше Нижнего Новгорода. Зато Нижний Новгород сейчас — 6-й по численности мегаполис России (1,3 млн человек), а вот в Великом Новгороде всего 225 000 жителей.
Великий Новгород — город в Северо-Западном федеральном округе, он расположен рядом с Санкт-Петербургом (всего в 180 километрах). Нижний Новгород — столица Приволжского федерального округа и всё-таки чуть ближе к Москве.
Каждый нижегородец знает, что герб региона украшает олень, а на официальном символе Новгородской области изображены два медведя и четыре рыбы.
Нижний Новгород имеет свой аэропорт, причём международный, а вот в Великом, увы, воздушной гавани нет. Возможно, поэтому между городами нет прямого пассажирского сообщения. В самом Новгороде нет метрополитена, в то время как нижегородское метро — третье в стране по количеству станций (после Москвы и Санкт-Петербурга).
Великий Новгород известен как место зарождения российской государственности, ведь в Новгороде началась история первой великокняжеской династии Рюриковичей, они правили более семи веков. Современный Новгород — это областной центр, с действующими заводами и большим списком памятников истории и архитектуры.
Нижний Новгород — крупный промышленный центр, а также город-лидер в области IT. Нижний славится своим ландшафтом, разноплановой архитектурой и стрит-артом. По числу и разнообразию художественных промыслов Нижегородский край не знает себе равных. А ещё именно в Нижнем Новгороде лучшие закаты в стране — не зря город называют «столицей закатов», это главный природный бренд города.
Надеемся, наши читатели не перепутают два города, каждый из которых по-своему красив и интересен. Для закрепления материала, повторим: новгородцы — жители Великого Новгорода, нижегородцы — жители Нижнего Новгорода. А где обитают «нижненовгородцы», мы вообще не знаем!
Пишите в комментариях, в каком из Новгородов вы бывали? Жители Ростова (на Дону и Великого) могут поделиться своими случаями путаницы.