Занятно, но часто мы относимся к любви и дружбе именно как к бизнесу. То есть ты мне, я тебе. Но этот подход убивает все чувства, потому что последние рождаются только там, где есть бескорыстие. Когда человек отдает и не считает. Когда ему просто нравится заботиться, видеть улыбки на лицах близких.
Понятно, что улыбки бывают не всегда, время устроено так, что порой приходят испытания и человек не способен радоваться, как прежде. Но отношения для того и нужны, чтобы быть рядом и в горе, и в радости. А люди, по факту, согласны быть вместе только в радости. В горе и печали как-то не хочется. Но если не хочется, то надо признать, что это не любовные отношения, а бизнес-схема.
Сейчас даже в моде это, люди сразу контракт заключают, где прописаны обязанности сторон и обязательства, кто, кому и сколько чего должен. Но это ведет к проблемам, да даже в профессиональных отношениях людям хочется бескорыстия, они следуют правилам межличностного общения, а не должностной инструкции. Не зря существует так называемая "итальянская" забастовка, которая выражается в том, что работники предприятия начинают четко следовать букве трудовых договоренностей и тогда на предприятиях рушится все что можно и творится полная дичь.
Поэтому если кто-то начал считать, сколько он вложил и ожидать чего-то взамен, то все, душевность, близость и теплота уходит. Как часто можно слышать от семейных пар, "Я бы изменился, если б он тоже". "Если он не хочет меняться, с чего я должен?" Так и живут они, мучая и себя, и друг друга. Но здесь есть один нюанс. Всегда начинает улучшать отношения тот, кто умнее. Если это не вы, то что ж, выводы делайте сами.
Это только кажется, что я буду все делать, а он на печи лежать. Когда хотя бы в одном человеке появляется доброта и бескорыстие, это не может не оказывать влияние на другого. Может это произойдет не сразу, но произойдет непременно.
Илона Боянова