Первым пунктом пойдет шашка последнего наследника российского престола, Алексея Николаевича:
Образца 1881 года, выпущена между 1904 и 1909-м (эфес старого типа). Златоустовская работа. Полная длина 479 мм, клинка - 394 мм, ширина у пяты - 21 мм.
Обратите внимание, что у этой детской шашки довольно широкий, почти непропорционально широкий клинок. Также не соблюдены пропорции при уменьшении боевого конца: он должен быть, при равномерном изменении масштабов, в идеале несколько более длинным. В результате шашка цесаревича зрительно напоминает не уменьшенную копию боевого оружия, а скорее переточенный обломок нормальной офицерской шашки.
Трехлинейка детская драгунского типа со штыком, шашки с эфесами образца 1909, драгунка и казачка. Уже более пропорционально уменьшенные.
Трехлинейка и шашка казачьего образца принадлежали цесаревичу Алексею, драгунка - хозяин не указан, к сожалению. Кстати, внешне кажется, что эти драгунка и казачка как бы из одного комплекта, но на самом деле это не так: раздоловка разная. Да и не было традиции создавать такие комплекты))
Вот также сабля последнего наследника, кавказской работы. Длина клинка 445 мм, ширина 25 мм:
Кинжал внизу тоже детский. Обладатель не указан, но... Обратите внимание: клинок совершенно функциональный, длиной около 20 см (точнее данных нет, я плохо сфотографировал табличку), а вот рукоять - маленькая. Для взрослого человека будет как раз на три пальца...))
Вот еще парочка именно детских (!) кавказских кинжалов. И детских же ружей кавказского типа:
Это все - для детей и подростков, включая вполне себе серьезную каму с черной рукоятью (которая выше бебута). У нее общая длина - 380 мм, клинка - 280 мм, ширина клинка - 31 мм. А учитывая, что у кавказского оружия значительную часть длины эфеса "съедают" крупное навершие и не менее крупный передний упор, получаем саму рукоять длиной сантиметров 6.
Что мне там кто-то говорил про особый смертельный трехпальцевый хват?..))