Сайт – это главная площадка для коммуникации с клиентами, и владельцы бизнеса должны обязательно включать его в свою маркетинговую стратегию.
В идеале сайт должен быть в меру автономным, то есть не требовать постоянного присутствия, должен быть удобным в использовании, должен привлекать клиентов и повышать продажи.
Удивительно, но с приходом конструкторов сайтов, которые облегчили процесс создания сайтов, ошибки не исчезли. Более того, люди полагаются на конструкторы и отказываются анализировать самостоятельно, по этой причине этого часто появляются сайты, которые имеют красивые дизайнерские шаблоны, но недостаточно эффективно работают из-за пары досадных мелочей.
Сегодня мы с вами рассмотрим самые распространенные ошибки при создании сайта, которые могут ухудшить его функциональность и конверсию.
1. Слишком много стилей оформления и шрифтов
Владелец сайта, имея полный контроль над сайтом и его ресурсами, часто чувствует соблазн протестировать на сайте одновременно множество стилей и шрифтов, чтобы проверить, как они будут смотреться. На самом деле, это плохая стратегия. Отсутствие единого стиля на всех страницах размывает индивидуальность вашего бренда, делает сайт менее комфортным для чтения и менее запоминающимся.
2. Запутанная навигация
Чтобы эффективно работать, сайт должен иметь четкую структуру: во-первых, меню, откуда можно попасть на все страницы, во-вторых, на каждой второстепенной странице должна быть возможность вернуться на главную. Подстраницы должны подчиняться основным страницам.
3. Нет фавикона
Хотя некоторые считают фавикон несущественным элементом сайта, на самом деле он вносит большой вклад в его индивидуальность. Когда у нас открыто много вкладок, мы инстинктивно ищем знакомый фавикон, чтобы открыть нужный нам сайт.
4. Слишком объемный текст
При создании сайта руководствуйтесь принципом лаконичности. Вместо грузного абзаца сформулируйте эту же мысль в виде краткой и емкой фразы. Поверьте, ваши пользователи только выиграют от этого – такой формат намного лучше воспринимается, особенно если ваш сайт читают на ходу с экрана мобильного устройства.
5. Нет блога
Блог – это отличная возможность регулярно публиковать ценный экспертный материал, который будет взращивать лояльную аудиторию с прицелом на лидов и покупателей. Сайты с блогом намного выше ценятся и вызывают доверие публики.
6. У пользователей слишком много выбора
Не перегружайте сайт информацией и не размещайте слишком много cta-кнопок, иначе клиент впадет в аналитический паралич – неспособность принять решение из-за слишком большого количества информации и опасения выбрать не тот вариант.
7. Нет лид-магнитов
Если у вас есть форма регистрации и вы желаете заполучить ценные личные данные пользователей (email, имя, телефон и пр.), то большой ошибкой будет не предложить взамен что-то ценное и полезное, например, гайд, чек-лист, справочник и пр.
8. Непродуманные всплывающие окна
Всплывающие окна ассоциируются со спамом, поэтому вы должны делать их появление на экране максимально мягким и нераздражающим. Не запускайте их в ту же секунду, как пользователь открыл сайт. Выждите некоторое время, дайте ему самому изучить сайт и познакомиться ближе с вашей фирмой. Еще хороший вариант – запланировать появление поп-ап окна в момент, когда пользователь собирается покинуть сайт, и предложить бонус.
9. Нет cta-кнопок
Если у вас лендинг или продающая страница, то их единственная цель – конверсия. Чтобы это произошло, вы должны направлять пользователя и вести его к единственной cta-кнопке. Без нее он теряется и не понимает, что ему делать с таким количеством информации и куда двигаться дальше.
Хотите узнать еще 20 ошибок сайтов, чтобы больше никогда не допускать их? Тогда читайте полную версию статьи.