Найти тему
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Почему РПЦ стала действовать в Африке? Или как РПЦ раскалывается на части

Русская православная церковь теряет прихожан и приходы в западных странах. Это связано с нынешними политическими событиями. Православные из Европы и Америки не хотят ассоциировать себя с Русской церковью.

Для примера: приход святителя Николая Мирликийского РПЦ в Амстердаме заявил о выходе из Московского патриархата. Они планируют перейти под омофор Константинопольской православной церкви (КПЦ), главного противника и конкурента РПЦ.

Теперь подобное происходит по всей Европе и Америке: приходы Русской церкви переходят под прочие поместные церкви, из которых главную роль сыграет КПЦ. Также на литургиях перестают поминать патриарха Кирилла за его отношение к последним событиям.

Однако РПЦ отчасти готова к потере европейской паствы. Ее компенсируют за счет Африки, которую стали осваивать несколько месяцев назад, якобы помогая неким ста приходам, которые не захотели быть с "раскольничьей" Александрийской церковью.

После создания Патриаршего экзархата в Африке сложилась ситуация конкуренции двух автокефальных церквей: Александрийской и Русской. С канонической точки зрения РПЦ сильно рискует, потому что она зашла на территорию древней церкви, что запрещено правилами Вселенских соборов. Но с политико-экономической точки зрения РПЦ выигрывает.

Во-первых, РПЦ расширила сферу влияния. Присутствие в Африке обеспечивает еще большую поддержку со стороны государства, так как российской власти тоже выгодно присутствие своих агентов в Африке. Риторика русских священников направлена на лояльное отношение к России, и чем больше прихожан будут охватывать русские приходы, тем выше вероятность успешного сотрудничества со странами Африки.

Во-вторых, самая главная причина присутствия РПЦ в Африке - экономическая. В Африке многие приходы, перешедшие в Московский патриархат, даже не знают о конфликте между РПЦ и КПЦ. Многие перешедшие являются обычными маргиналами, которые недовольны Александрийским патриархатом.

Африка является лакомым местом для христианской проповеди по той причине, что именно в Африке находится демографический центр христианского мира. Южная часть Африки полностью христианская, она поделена между католиками и протестантами. Демографический рост африканцев один из самых высоких в мире.

В 2010 году количество христиан в Африке достигло уровня Европы и Латинской Америки (Южная Америка и Мексика). Сегодня этот показатель изменился в пользу Африки из-за высоких демографических показателей. РПЦ видит в этом большую перспективу для расширения паствы. Чем больше паства, тем выше денежные потоки. Тем более с образованием и социальным благополучием в Африке все очень непросто - это идеальная почва для проповеди.

Таким образом, потеряв западную часть своих прихожан, РПЦ будет развиваться в восточном и африканском направлении: эти регионы наиболее консервативны, традиционны и наиболее восприимчивы к обращению в новые религиозные течения.