Наверняка пока у вас нет точного ответа на вопрос «Что лучше – пицца на тонком или на толстом тесте?», иначе бы вы не зашли в эту статью 😄 Но в любом случае вы замечали разницу между этими видами теста. В статье подробнее⃰ расскажем, чем ещё они отличаются, а вы выберите своего личного фаворита.
⃰«Подробнее» – не значит «зануднее» 😁
Откуда произошли оба вида теста
Чаще всего американскую пиццу готовят на толстом тесте – оно получается более рыхлым и пышным благодаря дрожжевой основе. Считается, что пицца на таком тесте «родилась» в Чикаго. В качестве начинки здесь используются все ингредиенты, которые есть под рукой: цыплёнок, бекон, моцарелла, томаты, соус барбекю и красный лук. Получается очень вкусно 🤤
А вот на тонком тесте готовят традиционную итальянскую пиццу. Для начинки используют привычные продукты, которые сочетаются между собой: пепперони и томаты, ветчина и ананасы, цыплёнок и соус песто. Так что вряд ли в каждой второй пиццерии вы найдёте пиццу на тонком тесте с карамелизированным мёдом и луком.
Какое тесто проще сделать
В основе каждого вида теста лежат главные ингредиенты – мука, дрожжи, вода, оливковое или растительное масло, а также соль и сахар. Если вы хотите сделать тесто более хрустящим, можете подкорректировать состав и добавить в него ещё и яйца.
Толстое тесто для американской пиццы обычно раскатывают руками, без скалки, чтобы сделать края более воздушными и пышными. Многие пиццамейкеры даже считают, что тесто нужно всегда так раскатывать, чтобы оно вобрало в себя теплоту рук и стало вкуснее. А вот подбрасывать его вверх они не советуют 😅
Опытные пиццамейкеры умеют подбрасывать тесто, но не все понимают, зачем они это делают. Чаще – чтобы похвастаться своим талантом. Чуть реже – чтобы отряхнуть с теста лишнюю муку.
Тонкое тесто для итальянской пиццы раскатывают скалкой – благодаря ей оно получается настолько тонким, насколько это возможно. Если в толстое тесто можно добавить как оливковое, так и растительное масло, для тонкого подходит только оливковое. Начинать свой кулинарный путь с тонкого теста лучше не стоит – оно готовится чуть сложнее и дольше, чем толстое, потому что для него требуется больше дрожжей.
Какие пиццы подходят под разные виды теста
Об этом можно спорить бесконечно 😄 Но вот какая статистика получилась у нас после разговора с ребятами, которые не представляют своей жизни без пиццы из Додо:
- с толстым тестом идеально сочетается Пепперони, Гавайская, Чизбургер-пицца;
- для тонкого теста как будто специально создавались Ветчина и сыр, Овощи гриль, Песто.
Если вы любитель бортиков, особенно сырных, выбирайте пиццу на толстом тесте, потому что пицца на тонком тесте всегда готовится без бортиков 😁 А чтобы порадовать себя не только вкусной, но и выгодной пиццей, воспользуйтесь Додо-промокодом ниже до конца марта 👇🏼
Если всё ещё не можете решить, какое тесто займёт первое место в вашем личном рейтинге, у нас есть совет: для утоления лёгкого голода подойдёт пицца на тонком тесте, а для полноценного читмила – на толстом.
А лучше листайте дальше и закажите сразу оба варианта, чтобы потом ни о чём не жалеть. И не забудьте промокод 👆🏼