Найти тему
Порцелиновый фан

Сысерть - лучший фарфоровый завод Урала.

Согласитесь: я - не журналист, я - всего лишь собиратель фарфора. Поэтому мне нет дела до штампов. "Лондон - город контрастов" или "Нью-Йорк - город контрастов", "Дулёво - вчера, сегодня, завтра" или "Сысерть - вчера, сегодня завтра", - какая разница!?

Стоп! Разница есть. Дулёво - это огромное производство, с великой, почти двухсотлетней историей и традициями, и вместить даже в большую обзорную статью основные вехи, удачи и неудачи завода невозможно. С Сысертью - проще. И одновременно, сложнее.

Данная статья - это не рассказ о собственно заводе, это рассказ о людях, простых русских людях, которые создали Сысертский завод, подняли его, взрастили, а в тяжёлую годину буквально вытянули завод на своих плечах, не дав ему умереть. Кстати, если кто не знает, тяжёлая година для всей нашей страны продолжается!

Если залезть в Википедию, то история Сысертского фарфора там начинается аж со времён царя Гороха, с глиняных свистулек и с глиняной же посуды, т.е. с тех вещей, которые люди делали в каждом селе и в каждой деревне столетиями, и конечно, к производству фарфора вся эта креативная "вода" никакого отношения не имеет. Завод открылся в 1960-м году. А точнее, 10 октября артель "Промкооператор" преобразуется в "Сысертский завод керамических изделий". Это и есть дата его основания.

Вытянули завод на своих плечах двое: главный художник завода Н.С. Иноземцев и художник Н.Ф. Малышев. О биографии каждого, о делах их можно ознакомиться во второй (Н.С. Иноземцев) и в третьей галерее (Н.Ф. Малышев). В первой же галерее будет дан сервиз формы "Колокольчик" в - теперь можно сказать - классической для сысертского фарфора росписи "Розы-ругозы" образца начала 1970-х годов. Смотрим...

Самое интересное, что на предприятии успели ухватить за хвост даже ускользающую красоту стиля ЛАКОНИКО-ФУТУРИЗМ (он же МИНИМАЛИЗМ, он же НЬЮ-СТАЙЛ шестидесятых), и вот что из этого вышло...

В общем, да... Что-то особенное в Сысерти предложить не могли - всё-таки ЛАКОНИКО-ФУТУРИЗМ был не только Советским, но и общеевропейским направлением дизайна, начиная с начала 1950-х (для СССР - со второй половины 1950-х) годов, и выражал сверхидустриальную суть мегаполисов. В маленьком провинциальном, далёком от европейских споров городке этот стиль просто не могли ни принять, ни понять. Но всё-таки пытались как-то копировать. Как называются росписи и фасоны - не знаю, прошу помощи у знатоков. По стилистике формы считаю сервиз с верхнего фото более интересным. Ручки по форме - самые модные для второй половины 1960-х, сама форма напоминает и там, и там немецкие сервизы стиля. Роспись вверху - подражание немецким кофейным сервизам. Внизу - копия дулёвской росписи второй половины 1960-х. Сейчас эти сервизы наверняка - сверхредкость (если таковые сервизы вообще сохранились). Фото взято из свободного доступа в интернете.  ДОПОЛНЕНИЕ (пришло сообщение от знатока сысертского фарфора): сервиз, представленный на верхнем фото, называется "ТЮЛЬПАН", и именно он являлся дипломной работой Н.С. Иноземцева, а не "Колокольчик", как ошибочно часто пишут в сети. Сервиз с нижнего снимка называется "К ЗАВТРАКУ".
В общем, да... Что-то особенное в Сысерти предложить не могли - всё-таки ЛАКОНИКО-ФУТУРИЗМ был не только Советским, но и общеевропейским направлением дизайна, начиная с начала 1950-х (для СССР - со второй половины 1950-х) годов, и выражал сверхидустриальную суть мегаполисов. В маленьком провинциальном, далёком от европейских споров городке этот стиль просто не могли ни принять, ни понять. Но всё-таки пытались как-то копировать. Как называются росписи и фасоны - не знаю, прошу помощи у знатоков. По стилистике формы считаю сервиз с верхнего фото более интересным. Ручки по форме - самые модные для второй половины 1960-х, сама форма напоминает и там, и там немецкие сервизы стиля. Роспись вверху - подражание немецким кофейным сервизам. Внизу - копия дулёвской росписи второй половины 1960-х. Сейчас эти сервизы наверняка - сверхредкость (если таковые сервизы вообще сохранились). Фото взято из свободного доступа в интернете. ДОПОЛНЕНИЕ (пришло сообщение от знатока сысертского фарфора): сервиз, представленный на верхнем фото, называется "ТЮЛЬПАН", и именно он являлся дипломной работой Н.С. Иноземцева, а не "Колокольчик", как ошибочно часто пишут в сети. Сервиз с нижнего снимка называется "К ЗАВТРАКУ".

Посмотрим теперь, как развивалось фарфоровое дело в Сысерти, начиная с семидесятых годов, на примерах сервизов, наборов и отдельных предметов. Все предметы расписаны "Розой-ругозой. Поверьте - это интересно. Поехали!

В конце 1980-х - начале 1990-х всплыла и стала модной тема останков царской семьи. Из темы высосали всё до последней капли, пока не захоронили останки 17 июля 1998-го года в Санкт-Петербурге. Действо задумывалось в том числе и как сакрализация ельцинского режима. Тем более, что Русская Православная церковь вослед за Русской Зарубежной церковью (с целью объединения обеих Церквей?) причислила членов последней царской семьи к лику мучеников. Тема не могла не быть закреплена в искусстве (тем более, что искусство по сути зеркало, отражающее сиюминутную действительность). В том же 1998-м году еле дышащему ЗАО "Сысертский фарфор" (так стало называться предприятие после смены собственника в 1990-е) был получен заказ от Николаевского монастыря города Верхотурье на воссоздание трёхчастного фаянсового иконостаса, уничтоженного во времена борьбы с Православием в 1936-м году. Никогда до этого сысертские мастера с такой работой не сталкивались. Однако они смело взялись за дело. Мастер-модели впервые в России были изготовлены при помощи новинки того времени - трёхмерной компьютерной графики (3D), были освоены новые техники и технологии. Работа завершилась полным успехом. Затем подобный же иконостас заказал екатеринбургский Храм-на-крови. Так предприятие постепенно попало в зависимость от церковных заказов (альтернативой было бы закрытие и смерть завода).

Иконостас Крестовоздвиженского храма Свято-Николаевского монастыря (Верхотурье).

Надо отдать должное: спасла завод от полной остановки и разорения в начале "благословенных нулевых" даже не местная власть (тем более - не федеральная, которая, по моему сугубому мнению, сделала всё для того, чтобы фарфоровое производство в России просто перестало существовать!), а сначала поступили заказы от местных храмов, а затем помощь оказала и местная Екатеринбургская епархия. Как понимаю, заказы и сейчас продолжают поступать, и не только из России. Фото взято из свободного доступа в интернете.
Иконостас Крестовоздвиженского храма Свято-Николаевского монастыря (Верхотурье). Надо отдать должное: спасла завод от полной остановки и разорения в начале "благословенных нулевых" даже не местная власть (тем более - не федеральная, которая, по моему сугубому мнению, сделала всё для того, чтобы фарфоровое производство в России просто перестало существовать!), а сначала поступили заказы от местных храмов, а затем помощь оказала и местная Екатеринбургская епархия. Как понимаю, заказы и сейчас продолжают поступать, и не только из России. Фото взято из свободного доступа в интернете.

С 2006-го года 50% акций завода принадлежит Екатеринбугской епархии. Считаю такой симбиоз не самым неудачным выходом из положения в настоящих условиях всеобщей разрухи в головах. Ну а то, что современные заказные сервизы напоминают такие же, 1930-х годов, только восхваляющие Политбюро и лично тов. Сталина - так это естественный бег по кругу: кто платит, тот и заказывает музыку. Вот сервиз, созданный, очень возможно, по желанию местной епархии.

Без комментариев. Фото взято из свободного доступа в интернете.
Без комментариев. Фото взято из свободного доступа в интернете.

Современная посуда (во всяком случае, постсоветского периода) Сысертского завода представлена в следующей галерее...

Интересно, что на Сысертском заводе, кроме посуды, также изготавливали фигурки мелкой фарфоровой пластики. Это любопытно, поскольку не все фарфоровые предприятия готовы были заниматься одновременно и посудой повседневного спроса, и статуэтками, как бы расширяющими пространство искусства до пространства дома, до предметов, которые бы украшали быт обычной семьи. Например, современная астраханская керамика специализируется строго на фигурках зверей и рыбёшек, и ориентируется на туриста, а на выпуск посуды там даже не замахиваются. В прошлом на такой известной фирме, как "Братья Корниловы" в середине XIX-го века сознательно отказались от изготовления статуэток, сосредоточившись на выпуске элитарной посуды. Но для Сысерти есть оправдание: самый известный уральский сказочник-фольклорист - П.П. Бажов - был уроженцем Сысерти. Естественно, что многие статуэтки воссоздают образы героев его сказов. Смотрим...

Производство в Сысерти - пример того, как люди, дошедшие до понимания, что выжить можно лишь работая, причём вместе, причём не абы где и абы как, а конкретно выпуская что-то, нужное людям (т.е. то, за что люди будут готовы платить), принесло достойные плоды. Люди поняли, ощутили, что называется, кожей, что закрытие ИХ завода означает смерть. У людей за спиной даже не Москва, а Урал и Сибирь, и отступать им некуда. И никакая работа не в тягость, если человек занимается любимым делом! Если любимым делом - тогда можно и горы свернуть, и работать можно ежедневно и фанатично, по 24 часа в сутки! И этих людей можно увидеть...

Хочу признаться, что, работая над данной статьёй (наверное, впервые на Дзене), кроме удовлетворения личного интереса, я испытал также облегчение, радость и даже гордость. За людей, их настрой на работу, готовность к преодолению любых трудностей, настойчивое живое желание заниматься любимым делом! Горжусь, когда ТАКИЕ ЛЮДИ В СТРАНЕ ЕСТЬ!

Что сказать? Я - в восхищении! Снимаю виртуальную шляпу и преклоняюсь. И очень прошу откликнутся людей с Сысерти. Пожалуйста, напишите в комментариях, как обстоят дела на заводе на сегодняшний день и год. Заранее благодарю.

P.S. Уже выпустив в свет данную статью, я решил заглянуть на сайт Сысертского завода. Сайт оказался "живым" и по-современному сделанным (не хуже, чем сайт Дулёво или ИФЗ). Тут же всплыло окошко "Чего изволите?" Была представлена новая линейка сервизов (в основном, на заказ, - ну да сейчас практически никто на склад и не работает). Линейка удивила действительно совершенно новыми (для Сысерти) формами и росписями, по стилистике в основном тяготеющими к дулёвским (видимо, в Сысерти в какой-то степени образцом и примером для подражания в борьбе за покупателя выбрали именно дулёвский фарфор). Скрины с сайта Сысерти смотрите ниже (и это - последняя галерея к статье)...

Друзья, это блог фарфороголика на Яндекс-Дзен. Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь. Спасибо всем, кто дочитал.