Французский открытый пирог киш – одно из немногих блюд, которое можно есть и в холодном виде, и в горячем. Оно «придется ко двору» и во время завтрака, и в обед, и на ужин. Им можно с удовольствием лакомиться дома во время семейных застолий и посиделок, а можно захватить этот пирог с собой на пикник.
Киш лорен – аппетитный пирог из песочного теста с начинкой, дополненной заливкой из сливок и яиц. Это лакомство из французской кухни поразит вас изысканностью и превосходными вкусовыми характеристиками, которые станут эталоном для оценки несладкой выпечки.
Ингредиенты:
Для теста:
200 гр. муки
100 гр. сливочного масла 82,5%
2-3 ст. ложки холодной воды
1 желток
щепотка соли
Для начинки:
200-250 гр. красной рыбы (форель, семга, горбуша и т. д.)
200 гр. брокколи
100 гр. сыра
2 яйца
200 гр. сметаны 25-30% (либо 100 гр. молока + 100 гр. сливок 33%)
соль, специи по вкусу
Приготовление:
За 10-15 минут до приготовления, отправляем воду и масло в морозилку. Далее нам нужно получить масляно-мучную крошку (либо натираем масло на крупной терке, постоянно перемешивая с мукой, либо перетираем масло с мукой руками очень быстро, чтобы масло не растаяло, либо используем миксер (в ручном миксере насадка спирали)).
Теперь в масляно-мучную крошку вливаем воду и желток, быстро замешиваем тесто. Долго месить не нужно, главное, чтобы в комок собралось. Завернув тесто в пищевую пленку или пакет отправляем его отдохнуть на 30-60 мин. в холодильник.
Дно формы d18-20 см застилаем бумагой для выпечки, либо смазываем форму сливочным маслом (я выбрала последний вариант, так как форма у меня с неровными краями).
Раскатываем тесто между двумя листами бумаги для выпечки, либо на тефлоновом коврике толщиной примерно 3 мм и укладываем в форму, формируем бортики, тесто накалываем вилкой. Ставим его в холодильник на 10 минут. Сверху теста прокладываем лист бумаги для выпечки и присыпаем грузом (рис, макароны, горох и т.д.). У меня груза не было и я положила сверху лист пергамента и прижала его. Выпекаем 15 мин. при 180С с грузом и еще 5-10 мин. без него, пока основа не подрумянится.
⠀
Пока основа запекается, готовим начинку. Брокколи отвариваем в кипящей воде 5-6 минут, разбираем на соцветия, с рыбы удаляем косточки и нарезаем на небольшие кусочки, сыр натираем на терке. В отдельной миске смешиваем яйца и сметану (либо молоко + сливки), соль, специи, добавляем натертый сыр.
Когда основа киша подрумянилась, вынимаем ее из духовки и выкладываем на нее начинку (брокколи и рыбу). Заливаем яично-сметанной (либо молочной) смесью. Запекаем при 180С 30-40 мин. Начинка должна схватиться, а верх пирога стать золотистым. Даем немного остыть. Киш готов! Приятного аппетита!